Просмотры2251Комментарии0

Сядут за парту. Готовим ребенка к школе

Школы Ульяновской области с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме. Некоторые специалисты считают, что достаточно нескольких дней, чтобы ребёнок привык к школьному режиму и активно включился в учебный процесс. Так ли это, выяснила «Молодежка».

На самом же деле процесс адаптации к школе проходит намного дольше: у первоклассников – 1,5 месяца, у пятиклассников – месяц, ученики других классов адаптируются за 2-3 недели.

Рано вставать

Подготавливать ребёнка к школе после долгих летних каникул лучше всего заранее. С середины августа нужно постепенно менять режим дня – пораньше ложиться спать и раньше вставать. Это поможет организму избежать дополнительного стресса. Родителям следует ложиться спать в одно время с ребёнком, так ему будет проще перестроиться на новый режим.

Лучше урезать время, проведённое перед телевизором и компьютером в пользу активных игр на свежем воздухе. Найдите для ребёнка интересное и полезное занятие,— говорит ульяновская многодетная мама Ирина Новикова. — Можно потренироваться писать диктанты, ведь за лето детская рука уже отвыкла писать. Неплохо было бы повторить таблицу умножения, правила русского языка или другие школьные материалы. Хорошо, если в этот процесс включится вся семья, так ребёнку будет веселее, однако не стоит перегружать его занятиями.

Потехе час

В начале учебного года лучше не загружать ребёнка кружками и секциями. Продумайте для него режим дня таким образом, чтобы, придя из школы, он мог пообедать и час – полтора отдохнуть. Не забывайте, что у него должно остаться время на выполнение домашних заданий, которые лучше делать днём.

Дети обязательно должны гулять. Ученикам младших классов необходимо проводить на свежем воздухе 3,5 часа, учащимся в средней школе – 2 часа, ученикам старших классов – 90 минут. Пребывание на природе необходимо для нормального развития детского организма.

В первые дни нового учебного года старайтесь уделять больше внимания своему чаду. Хвалите его за успехи в учёбе, за то, что вовремя встаёт, быстро собирается в школу.

Не допускайте переутомления. Его основные признаки – вялость, раздражительность, сонливость, — говорит психолог Светлана Юрьева. —Переутомление плохо сказывается на психике и иммунной системе ребёнка, ухудшает усвоение материала. Чтобы этого избежать, не надо заставлять ученика часами сидеть за уроками, не будьте слишком требовательны. Ведь здоровье ребёнка намного важнее четвёрок и пятёрок.

В первый раз

Родителям будущих первоклассников стоит быть особенно внимательными. Первый учебный год – переломный момент в его жизни, ведь теперь на смену беззаботным играм приходит тяжёлая умственная работа.

Постарайтесь найти подход к ребёнку и установить с ним доверительные отношения. Если он будет знать и чувствовать, что дома его понимают и поддерживают, ребёнок сам станет прислушиваться к советам родителей. Взаимопонимание в семье поможет преодолеть трудности в школе.

Старайтесь всегда поддерживать своё чадо и постоянно напоминать ему, что он — лучший, даже если это не так.

Для самых маленьких

Детский садик — тоже важный для развития и социализации, но непростой, с точки зрения здоровья, этап жизни ребёнка. И к нему тоже надо готовиться. Кстати, детсады в регионе заработают также с 1 сентября.

Режим детского сада, скорее всего, будет существенно отличаться от домашнего. И он уже больше похож на школьный. Поэтому, хотя бы за два месяца до поступления в учреждение, необходимо изменить режим дня и питания. А за две недели дать ребёнку хорошо отдохнуть и выспаться, но не за счёт поздних подъёмов, а за счёт более раннего отхода ко сну.

Даже если до садика ваш малыш болел очень редко, то попадая в группу детей, большой риск инфицирования различными заболеваниями возрастает. Поскольку любое заболевание легче предотвратить, то за несколько месяцев, а лучше с рождения, необходимо начинать закаливающие и профилактические мероприятия: больше свежего воздуха дома, больше ходьбы босиком, частые и длительные прогулки на улице, контакты с другими детьми — всё это поможет ребёнку акклиматизироваться в детском саду быстрее и мягче. Также не стоит забывать про витаминотерапию и сбалансированное питание.

Психическое здоровье и душевное равновесие ребёнка важно ничуть не меньше, чем здоровье физическое. Чтобы ваш малыш не заливался слезами перед входом в садик, а шёл туда осознанно и с интересом, расскажите ему про детский сад, гуляйте рядом с ним. Очень важно объяснить ребёнку, что без мамы не страшно, — подытоживает психолог.

Необходимо подготовить малыша и к новым взаимоотношениям. Появятся новые взрослые и новые правила, которые придётся соблюдать. Новые друзья и приятели будут служить источниками новой информации, примером для подражания. Очень хорошо помогают в социализации ребёнка посещение детских развивающих занятий, на которых он учится общаться с детьми и взрослыми.

Если всё же у ребёнка есть проблемы в общении с детьми или взрослыми, то стоит обратиться к детскому психиатру или психологу, который поможет с трудностями поведения и общения, разберётся в причинах капризов, гиперактивности, рассеянности и плохого настроения. Обращение к психологу сегодня — уже не нонсенс, а правильное решение, которое зачастую может помочь избежать психосоматических реакций.

Антон БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное