Просмотры2468Комментарии0

Смешались птицы, рыбы, люди…

13 сентября ульяновцам предстоит избрать 40 депутатов в Городскую Думу. Предвыборная кампания в самом разгаре и проходит совсем необычно, можно даже сказать, умопомрачительно. В чем её особенности?

Это будет шестой созыв городского парламента. Городской избирком на этой неделе отчитался, что зарегистрировал 345 кандидатов.

Выбирать депутатов теперь мы будем три дня по новому закону (11-13 сентября). Выборы пройдут по 40 одномандатным округам. Партийных списков нынче не будет, то есть голосовать придётся за конкретного человека. Правда 294 кандидата представляют партии — КПРФ, справедливороссов, ЕР, ЛДПР, Партию Роста и Коммунистов России.

Вот уже как месяц в Ульяновске проходит избирательная кампания. Формы и методы её нынче поражают. Появились неоднозначные слоганы на билбордах, которые так и будоражат воображение. Кандидаты то предлагают не мямлить, то отдают своё сердце, зачем нужны бессердечники, то уверены, что скумбрия лучше курицы. А кто-кто и вообще решил биться за район, вот только драки нам не хватало!

Да и как только не пытаются насолить друг другу оппоненты. В этом деле, как говорится, все методы хороши. На аншлаге одного из кандидатов, соперники  додумались поставить печать (штамп): «не голосуйте за него, он из партии власти».

Появилась странная организация, которая выступает против всех. Она даже устроила вечеринку в этом стиле. Вроде ничего политического, вот только сомнения вызвал явно не политически подкованный петух Олеша, собравший внимание всех посетителей.

Далее, среди зарегистрированных кандидатов немало однофамильцев — спойлеры. Одна партия, скажем, выдвинула Иванова, и тут же ещё один Иванов зарегистрировался от другой партии. Делается это специально, чтобы запутать избирателей, оттянуть на себя голоса. Дошло даже до того, что появились «двойники» с погашенной судимостью.

Эксперты отмечают, что возникла тенденция — большое количество кандидатов на одно место. Но это малоизвестные люди, за которыми никто не стоит. Много нынче и самовыдвиженцев. На прошлых выборах, например, их вообще не было.

Отличились за это время и коммунисты. Устроили ряд скандалов, в частности, в  избиркоме. Якобы была провокация чистой воды.

Что нас ждёт? Кто победит? Некоторые наши эксперты считают, что коммунисты растеряли свой электорат и «красной думы» у нас, как в Димитровграде, скорее всего не будет. Но вполне реально протестное голосование и, соответственно, в парламент могут пройти никому неизвестные кандидаты против всех.

Хотя, как говорил один политик, «на выборах проигрывают только избиратели».

Джурабек МУРОДОВ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное