Просмотры1821Комментарии0

«Три спаса провожают нас»

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три больших праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Как отмечают эти праздники и какие традиции следует соблюдать, выяснила «Молодежка».

Медовый Спас стоит на воде

Самый первый Спас августа отмечается 14 числа и совпадает с началом Успенского поста. С этого дня пчеловоды начинают собирать мёд из переполненных ульев. Затем несут лакомство в церковь, чтобы осветить. Только после этого пробовали мёд и угощали им близких. Отсюда берёт начало первое, самое известное название Спаса — Медовый.

К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил своё второе название — Маковый или Макавей. Маковый Спас народная традиция связала с церковным днём поминания семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

В Медовый Спас запрещено выполнять работы по хозяйству. Зато можно устраивать застолье, приглашая гостей. В этот день просят у Господа защиты от неприятностей и зла, родным дарят иконы.

В этот день просили Господа и Святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках, собирали травы для оберегов. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа ещё полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая. Поэтому времени для пышного праздника не было. После тяжёлого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с мёдом и маком, а также медовуха.

Как известно, мёд ещё с давних времён употребляли не только как лакомство, но и как средство от множества недугов. Также его применяли для проведения обрядов на удачу и богатство.

Считается, что в этот день вода обретает особые свойства. Поэтому рекомендуется искупаться в озере, пробежать по росе или умыться из родника.

Считается, что если в Медовый Спас усердно просить о помощи или защите небесных покровителей, поддержка придёт незамедлительно.

Есть и приметы, касающиеся благотворительности: если в этот день помочь вдове или просто женщине, которая находится в трудной ситуации, судьба воздаст за это богатым урожаем.

В народе говорят, что благоприятно повлияет на достаток семьи следующий ритуал: в этот день нужно купить баночку меда, понемногу съедать ежедневно, а затем в предварительно вымытую банку складывать монетки в течение года. В следующий Медовый Спас раздать милостыню возле церкви.

Яблоки на второй Спас

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа и приурочен к большей церковной дате — Преображению Господнему.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

Часть освящённых яблок уносили на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освещали ещё и хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.

Девушки заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливой. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Несмотря на то, что работы в полях ещё продолжались, Яблочный Спас почитался особо, поэтому устраивались народные гуляния с песнями и плясками.

В этот день нельзя ругаться, ссориться и злиться. Также запрещены тяжёлые физические работы. Согласно народным приметам, на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Их даже не прогоняют, так как считается, что если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти целый год.

Третий Спас – хлеба припас

Третий Спас августа, который в народе называют Хлебный или Ореховый Спас, приурочен к церковному празднику в честь обретения Образа Нерукотворного Спасителя нашего Христа.

29 августа, в праздник Спаса освящали хлеб, испечённый из муки нового урожая. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали близких людей и соседей. Первым должен попробовать самый старший мужчина в семье.

На Третий Спас люди шли в лес собирать орехи. После весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большем кругу гостей.

На Руси было огромное количество примет, связанных с этим праздником. Люди говорили, что веник, собранный в этот день из ореховых веток, послужит оберегом и защитой от различных хворей и напастей.

Кстати, есть ещё примета по погоде. Журавли, улетевшие до Третьего Спаса, — признак наступления заморозков до середины октября. Гроза в этот день предвещает тёплую осень.

Кроме того, считалось, что если в этот день было собрано много орехов, то в следующем году урожай зерновых культур будет радовать.

В этот день ни в коем случае нельзя переедать. Хотя Успенский пост позади и на праздничном столе появились мясо и молоко, следует знать меру и не позволять себе предаваться чревоугодию.

Три Спаса в августе — важные праздники для каждого православного человека. В них заключены вековые традиции, которые следует помнить.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное