Просмотры882Комментарии0

В Ульяновске транспортные полицейские задержали продавца “виртуального” топлива

-Ну, что, по рукам! Позвоню через полчаса, как только бензовозы загрузим.- Веселый продавец дизельного топлива взял из рук покупателя пачку купюр. И вышел из автомобиля. Не успел ступить на землю, как оказался в руках оперативников. На запястьях продавца защелкнулись наручники. Но он успел выбросить на землю пачку с деньгами.- Это не мои,- уверенно заявил задержанный.- Разберемся, гражданин.- ответили полицейские.
Таким финальным аккордом в июле завершилась карьера «профессионального» мошенника, торговца дизельным топливом 58-летнего Ивана Б. Оперативные сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте вышли на него после заявления одного из хозяйственных работников транспортного предприятия. Бдительный менеджер, получив заманчивое предложение о продаже 18 тонн дизельного топлива по цене ниже рыночной, почувствовал нечто противозаконное. Продавец представился заместителем руководителя регионального отделения ОАО РЖД. На встречу пришел в форме железнодорожника.
Транспортные полицейские решили провести оперативный эксперимент. Заранее подготовили «куклу» – пачку денег, где только несколько купюр были подлинными. В автомобиле покупателя установили видеокамеру, разговор участников сделки записывали.
Однако, оперативники, задерживая мошенника, тогда даже не подозревали, какого преступника обезвредили. Уже с первых минут он начал предъявлять требования. «Разговаривать буду только с полицейским не ниже майора»,- заявил он. Но уже через несколько дней, когда для него избрали меру пресечения – арест, у задержанного поубавилось спеси.
Прежде чем изучать обстоятельства совершения преступления, следователь следственного отделения Ульяновского линейного отдела старший лейтенант юстиции Алла Шленкина внимательно изучила « криминальный стаж» подозреваемого. И была немало удивлена. В списке Ивана Б. (имя изменено)- 12 судимостей за преступления, совершенные в разных регионах России. «След» мошенник оставил в Иркутске и Челябинске, Красноярске и Тамбове, Златоусте и Самаре. Семь из судимостей – по ст.159 УК РФ «Мошенничество». В общей сложности Фемида российских регионов наказывала его лишением свободы сроком на 40 лет. Практически всю сознательную жизнь мошенник провел в зоне.
Прибывая в очередной регион для совершения преступления, он все внимательно продумывал. Сначала снимал квартиру. Потом приобретал сим-карты на посторонних лиц. Он не особо фантазировал при совершении липовых сделок. Схема была одна и та же: представлялся работником ОАО РЖД, который продает излишки дизельного топлива по низкой цене, предъявлял покупателям копии сертификатов качества топлива. Брал с них аванс размером в несколько сотен тысяч рублей и красиво исчезал. Хотя по «сценарию» через полчаса он звонил покупателю и сообщал, что заливка топлива в бензовозы завершается. И совсем скоро они прибудут в назначенное место.
На что «клевали» предприимчивые хозяйственники? Перед ними был уверенный в себе, грамотный человек, предъявлял им документы. Да еще и обещал выгодную сделку: просил наличными только половину суммы оплаты – около 300 тысяч. Как ни странно, хозяйственные работники находили такую сумму. И не требовали никаких договоров купли-продажи.
Правда, у «продавца» был свой алгоритм: он занимался преступным промыслом подальше от родного региона. И в отработанный субъект не возвращался. Только с Ульяновском вышло иначе. В 2017 году провернув очередную «сделку» в Железнодорожном районе, торговец виртуальным топливом удачно взял сумму и исчез. Успех обрадовал, вернулся через три года. Уже не так успешно.
Свой преступный промысел Иван, житель Ставропольского края, начал в 17 лет. А затем все пошло по накатанной колее. Преступление – срок, преступление – срок… Порою за примерное поведение он освобождался по УДО. И опять начинал прежние игры с законом.
Как следует из материалов уголовного дела, сегодня Иван уже не столь оптимистично смотрит в будущее. Признается, что сожалеет о том, что жизнь провел в местах лишения свободы. Не имеет профессии и не знает, что делать на воле.
Расследование уголовного дела по обвинению Ивана в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ завершено, и оно передано в суд Железнодорожного района г.Ульяновска.

Пресс-служба Ульяновского линейного отдела
МВД России на транспорте

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное