Просмотры2147Комментарии0

С какими трудностями сталкивается начинающий водитель?

Кто больше всего нарушает ПДД? И можно ли «на глаз» определить неопытного автолюбителя? «Молодёжка» попыталась ответить на эти вопросы. 

Привыкайте к машине!

Самой большой проблемой является излишнее волнение.

— Я хорошо помню, что означают знаки, как правильно вести себя в том или ином случае, но когда я за рулём одна — чувствую какое-то давление, боюсь ошибиться, — говорит Светлана, которая недавно получила права. — Вождение машины требует большой концентрации, ведь ты следишь абсолютно за всем, что происходит спереди, сзади, сбоку от машины. Но со временем это начинает входить в привычку и я делаю многие вещи уже не задумываясь.

Однако поездки с друзьями даются Светлане пока что с трудом.

Расслабиться не получится в любом случае, а тут тебя ещё и отвлекают. Я предпочитаю полностью сосредоточить всё своё внимание на том, что я делаю. Есть проблема и с новыми маршрутами, так как сразу чувствуешь себя не в своей тарелке, — делится автолюбительница. — Если я оказываюсь на новой для меня территории, волнение удваивается. Приходится параллельно ещё и ориентироваться в каком направлении нужно двигаться, уделять больше внимания знакам.

Девушка советует всем новичкам привыкать к машине, чувствовать её габариты. Это однозначно сыграет вам на руку!

Быстро среагировать

Ощущают ли водители со стажем полную уверенность в своих действиях за рулём или они испытывают такие же затруднения?

Несмотря на то, что я вожу машину уже около шести лет, я до сих пор сталкиваюсь с проблемными ситуациями. Кстати, большинство из них появляется из-за новичков! — говорит водитель Дмитрий. — Невозможно предугадать обстановку на дороге полностью. Всегда может выскочить пешеход, буквально из ниоткуда, перебегающий в неположенном месте, например. В таких случаях важно уметь правильно и быстро среагировать. Однако, это дело не только реакции, но и опыта.

Конечно, надо быть готовым ко всему. Но качество дорог, количество знаков и наличие разметки — факторы, которые, к сожалению, не всегда в идеальном состоянии. Плюс погода может испортить вам не только настроение, но и уверенность в себе, ведь плохая видимость, ливень, гололёд могут застать автовладельцев врасплох.

По мнению заядлых водителей, именно новички частенько создают проблемы на дорогах.

Большинство ошибок у всех одинаковые. Неопытные водители могут забыть переключить передачу, включить или выключить поворотники, что безусловно мешает как самому начинающему, так и остальным на дороге, — считает инструктор ульяновской автошколы Денис. Это ещё раз доказывает, что профессионала в любом деле отличает от новичка именно качество проработки навыков. Стаж имеет большое значение, особенно если речь идёт о дороге. Если во время занятия происходит что-то необычное, например, выбежит на дорогу какой-то зверь, ученики сразу теряются и паникуют. Понятно, что конкретной схемы действий на такие случаи нет: всё очень индивидуально. Только все почему то забывают самое главное правило — не бояться! Важно сразу же взять ситуацию под контроль.

Новички едут неровно

Интересно, а можно ли невооружённым взглядом вычислить, кто только учится водить, а кто уже профи? У инструктора есть чёткий ответ: «Конечно. Новички часто неровно едут по полосе, плохо следят за тем, как движется их транспортное средство. Скорость их реакции тоже не показательная. Правда, бывают любители погонять. Таким всегда сложнее даётся войти в поворот — не успевают снизить скорость».

— Следите за своей концентрацией и оградите себя от отвлекающих факторов. Громкая музыка, разговоры по телефону, курение — всё это сильно мешает вашему мозгу настроиться на важное дело, — говорит Денис.

К слову об автошколах: программа обучения совершенствуется и не стоит на месте. Также сейчас учат специфике езды на трассах.

Тэги:
01
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное