Просмотры828Комментарии0

Фото на счастье или лечитесь фотографией

Если у человека есть какие-то психологические проблемы, то их можно вылечить с помощью фотографий. Так считают ульяновские психологи. Метод фототерапии, оказывается, применяется давно. В чём его суть  выяснил корреспондент «Молодёжки».

Фототерапия известна ещё начиная с 70-х годов прошлого века, хотя чёткого определения, что же это такое до сих пор нет. По простому говоря, это лечебно-коррекционное применение фотографии, её использование для решения психологических проблем, а также развития и гармонизации личности. Метод подходит как в работе с подростками, так и со взрослыми.

Основная задача фототерапии — посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. Показать человеку, что тот или иной выбор в жизни делался в соответствии со знаниями и возможностями именно на тот период жизни.

Есть доказательства, что использование художественного творчества для выражения чувств и мыслей может оказывать существенную помощь в выработке адекватного поведения и повышении самооценки.

Психопортрет 

— По своему опыту я могу сказать, что фототерапия эффективнее при работе с женщинами, — рассказывает психолог Валерия Т. Однажды у меня была клиентка с депрессией. Она стала фотографировать пейзажи, которые отражали её эмоциональное состояние. Это помогло осознать, что именно с ней происходит. И уже потом, исходя из этого понимания, приходило решение, что делать дальше.

В фототерапии используются такие методики, как фототренинг и психологический  фотопортрет.

Фототренинг – это относительно новое и довольно редкое направление в психологическом тренинге. Почему редкое? Прежде всего, потому, что требует для своего проведения как минимум двух ведущих, один из которых — психолог, а второй — фотограф. При этом психолог должен иметь хотя бы общие представления о фотографии, а фотограф – о психологии. Подобное сочетание встречается не так уж часто.

Психологический фотопортрет — направление в фотоискусстве, разновидность портретного жанра в фотографии. Подобный портрет призван показать глубину внутреннего мира и переживаний человека, отразить полноту его личности, запечатлеть в мгновении бесконечное движение человеческих чувств и действий.

Практически любая фотография, сделанная вами или другими людьми, вызывает определённые мысли, ассоциации, эмоции.

Неврозы, депрессия…

Фототерапия также способствует терапевтическому эффекту. Она позволяет людям избавиться от негативных эмоций, развить творческие способности и повысить самооценку, сконцентрировать своё внимание на новых ощущениях и чувствах. Со временем у таких людей развивается способность контролировать свои действия и эмоции.

Показаниями для проведения фототерапии являются неврозы, эмоциональная неустойчивость, чувство одиночества, межличностные конфликты, депрессии,

страхи, зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр и так далее.

Мы почти каждый день используем возможности фототерапии, сами того не осознавая: когда делаем серию снимков, ищем лучший ракурс, исследуем пространство вокруг себя, моделируем картинку своей жизни, выкладываем фотографии о поездке, событии, впечатлении в соцсетях.

Когда позируем перед камерой, создавая определённый образ и настроение,

когда просматриваем старый семейный альбом с пожелтевшими фото, соединяя себя с историей своего рода и семьи.

— Фототерапия — одно из моих любимых направлений в арт-терапии, — делится психолог Жанна П. — Это сочетание психологии и творчества. Как психолог, я применяю методы фототерапии в ходе индивидуальной консультации и в групповых формах работы. Фотография в психологии даёт неограниченную возможность изменять внутреннее и внешнее пространство жизни.

Сергей МАКСИМОВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное