Просмотры2978Комментарии0

Стал безработным в эпоху коронавируса, а за спиной кредиты. Что делать, если уволили?

В июне  2020 года в большинстве регионов, включая Ульяновскую область, начали ослаблять режим самоизоляции. Сейчас уже открыты летники кафе и ресторанов, разные организации сектора услуг, которые были до этого закрыты. Но многие из них были вынуждены сократить работников из-за нескольких месяцев карантина или вовсе уволить, потому что фирма обанкротилась.

Большинство столкнулись с такой проблемой: «На мне кредиты, ипотека, семья, а с работы уволили. Что делать то?». Мы собрали несколько советов для людей, оставшихся без работы в эпоху коронавируса.

Бегом на биржу труда

Если вы попали под сокращение, обратитесь в службу занятости населения. Вам понадобятся паспорт РФ, трудовая книжка, документы об образовании и квалификации, справка с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. Военный билет, если есть.

Также вы можете сами посмотреть вакансии Ульяновской области в органах службы занятости населения на портале «Работа в России».

Оформите выплату по безработице

Согласно Трудовому кодексу (статья 178), при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины (в 2020 году — 12 130 рублей) и не ниже минимальной величины (в 2020 году — 1500 рублей). Из-за коронавируса в период с 01.05. по 01.08.2020 года минимальный размер пособия по безработице составляет 4500 рублей.

То есть: какая бы зарплата ни была у человека в последние месяцы работы, максимальная планка пособия все равно составит 12 130 рублей. Даже если зарплата у него была 120 000 рублей.

Выплаты пособия в повышенном размере входят в перечень мер, направленных на сохранение социальной стабильности в период пандемии коронавируса нового типа.

Выберите новую профессию в онлайне

Практика показала, что удалённые специалисты стали как никогда востребованы во время пандемии. К тому же, многие крупные компании уже менее критично относятся к дистанционной работе. Так, вы можете работать на серьёзную московскую организацию из своего дома и получать высокую зарплату.

Например, некоторые фирмы сейчас нанимают сотрудников колл-центров. Можно работать из дома, получать 45 000 рублей в месяц (средняя заработная плата в Ульяновской области – 27 837 рублей).

Присмотритесь к IT-сфере, даже если у вас нет профильного образования. Можно поискать вакансии, которые не требуют подготовки: например, часто ищут специалистов техподдержки и предлагают им от 50 000 рублей.

Если вы готовы поучиться, есть ещё несколько хороших вариантов. Начинающие разработчики JavaScript могут получать от 35 000 до 80 000 рублей, разработчики Python — от 60 000, администраторы сайтов  — от 50 000 рублей. Минимальные знания в программировании можно получить бесплатно (например, здесь и здесь). Однако на обучение уйдёт несколько месяцев.

Специалистам без опыта работы — дорога в диджитал

Специалистам с малым опытом работы стоит обратить внимание на позиции в диджитал-компаниях. Там можно набраться гигантского опыта за довольно короткий срок.

Диджитал – это использование цифровых ресурсов/каналов для достижения целей компании. С диджитал связывают всё, что касается информационных технологий: контекстная реклама, медийная реклама, создание сайтов, SEO, веб-дизайн, SMM. Цель титанических усилий: продвижение бренда, повышение продаж, формирование лояльности аудитории, привлечение сотрудников и еще много-много всякого интересного.

Следите за растущим бизнесом

Если у вас найдётся временная подработка, подумайте о будущем. После того, как коронавирус отступит, некоторые рынки могут резко пойти в рост. И им нужны будут кадры.

«Отложите это до осени и дальше смотрите на фармацевтический рынок, рынки продуктов питания, онлайн-сервисов (от обучения до киберспорта), работы на экспорт и работы на западные рынки. Там будет нехватка сильных кадров», — прогнозирует Павел Костин, CEO платформы Exponea.com в России и СНГ.

В целом, на сегодняшний день в Ульяновской области 27 500 официально зарегистрированных безработных (4,5 процента от всего работоспособного населения). По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, в регионе растут показатели трудоустройства в четыре раза по сравнению с показателями апреля.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное