Просмотры299Комментарии0

На очистных сооружениях Ульяновска строят станции ультрафиолетового обеззараживания

В рамках национального проекта «Экология» и федеральной программы «Оздоровление Волги» в Заволжском районе Ульяновска ведется строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Как пояснил заместитель директора по сооружениям и проектам развития МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, данный проект является для региона инновационным. Ведь приём обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых ламп на крупных очистных сооружениях в Ульяновской области до сих пор никогда не использовался.

Сейчас на станции полностью возведены железобетонные сооружения, объект подключен к электричеству и водоснабжению. В полном объеме поступило технологическое оборудование. Теперь строители приступают к возведению наземной части постройки – легкосборных конструкций здания цеха. Окончание строительства намечено на октябрь.

Такие станции применяются для очистки питьевой воды и сточных вод, а отличаются типом ультрафиолетовых ламп. В сточных водах, даже уже очищенных хлором, все равно остаются вредные для человека вещества. При ультрафиолетовом же обеззараживании не вырабатываются хлорорганические соединения, которые вредят микроорганизмам. Эффект ультрафиолетового облучения еще лучше действует на вирусы, паразитов и прочих вредителей, уничтожая их. Таким образом, когда сточная очищенная вода сбрасывается, она уже на 100% соответствует всем стандартам и нормативам.

Благодаря строительству такой станции решается целый комплекс задач, которые очень важны для города: и Куйбышевское водохранилище будет чище, и станции очистки перестают быть опасными промышленными объектами, – объяснил Дмитрий Урусов, – Мы полностью прекратим использование хлора. То есть все зоны промышленной безопасности сокращаются. А воздействие ультрафиолета ограничено лишь пределами станции и никакого воздействия на обитателей Волги не оказывает.

Причем проект в Заволжье будет не единственным. В следующем году планируется приступить к строительству еще одной такой станции на очистных сооружениях правобережья.

Мы движемся поступательно, потому что все наши проекты разбиты на несколько этапов. На левом берегу первый – это станция обеззараживания, на правом – реконструкция биологических сооружений очистки и воздуходувной станции. В целом реализация проекта рассчитана до 2024 года, – сказал Дмитрий Урусов.

На решение еще одной проблемы — неприятного запаха с очистных сооружений, который в жаркий период доносится до жителей Железнодорожного района, в перспективе направлена программа «Оздоровление Волги».

Этот запах не вреден для человека, но у каждого могут быть индивидуальные непереносимости, да и в целом это, конечно, просто неприятно. В дальнейшей перспективе мы постараемся с помощью современных технологий перерабатывать и иловые осадки, и избавиться вообще использования ила в технологическом процессе, таким образом избавиться от запаха совсем, – также отметил Дмитрий Урусов.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное