Просмотры1257Комментарии0

Как собрать ребенка в школу и не потратить последние деньги?

На днях аналитики IT-компании «Платформа ОФД» выяснили, что в 2020 году средний чек на набор первоклассника стал выше на 55%. Мы решили пройтись по ульяновским магазинам с многодетной мамой, которая собирает ребенка в школу уже не первый год и даже ведет статистику по ценам на форму и канцелярские принадлежности.

«Я бы не сказала, что цены выросли. Все также, как и всегда. Где-то подороже, где-то дешевле. Нужно знать, где покупать, вот и всё. Мы закупаемся в разных магазинах, как в крупных сетевых, так и в мелких частных», – Мария Ярушина многодетная мать.

Цены на товары, которые фиксировала Мария: школьное платье с фартуком в 2017 году обошлось Марии около 2100 рублей, тогда как в 2020 почти в три тысячи рублей. Обычные черные балетки в 2017 стоили 800 рублей, в этом году больше 1000 рублей. Кроссовки три года назад стоили 1500 рублей, а в этом году порядка 900 рублей.

Каркасный рюкзак с жесткой спинкой в 2017 году стоил 1600 рублей, в этом году цена осталось в этих же рамках, 1250 рублей.

Вообще, набор первоклассника вещь очень индивидуальная и субъективная. Все зависит как от региона, так и от школы и программы обучения, по которой будет учиться будущий первоклассник.

 «Я собираю ребенка в первый класс уже четвертый раз. Конечно, у нас как у многодетной семьи есть льготы, я могу прийти в соцзащиту за помощью, и если я предоставлю справку, что у нас многодетная малоимущая семья, то там помогут, насколько я знаю это действует во многих городах России».

Эта программа называется «Собери ребенка в школу». В этом году почти 12 тысяч детей в Ульяновской области стали участниками акции. Благотворительный проект продлится в регионе до конца августа.

«Эта акция из года в год помогает десяткам тысяч детей в Ульяновской области. В рамках программы «Помоги собраться в школу» помощь оказывается в виде школьной формы, канцелярских товаров, спортивной обуви, обычной обуви и в этом году новое направление: техника, планшеты, компьютеры. У нас есть средства как областного бюджета, так и муниципального и благотворительности. В рамках средств областного бюджета каждая многодетная семья имеет право на получения двух тысяч рублей на ребенка школьного возраста», – рассказал консультант отдела семейной и демографической политики Ульяновской области.

В одном из канцелярских магазинов нам рассказали о специальных льготных картах для многодетных и малоимущих семей, которая дает право на 5-15% скидку на товары местных производителей. Но, с этими картами в этом году к ним никто не приходил.

Также, в магазине отметили, что цены в 2020 повысились незначительно, но зато увеличилось разнообразие продукции.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное