Просмотры682Комментарии0

Как выбрать арбуз и дыню?

Вот и наступил долгожданный сезон арбузов и дынь. Попробуем разобраться, как правильно выбрать сладкое лакомство.

Как выбрать арбуз?

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать товар на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную корку — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Перед тем, как разрезать плоды, не забудьте тщательно помыть их тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Может быть ядовитым

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым, правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения. Поэтому, съев арбуз, «богатый» нитратами, можно получить отравление с тошнотой, рвотой, диареей. Именно во избежание подобной ситуации так важно тщательно и внимательно выбирать арбуз.

Отравление в первую очередь приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через два-три часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжёлое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Фиолетовый оттенок

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за его состоянием.

Большей частью нитраты накапливаются в кожуре арбуза и в мякоти сразу под ней. Поэтому не нужно с усердием «глодать» арбузные корочки. Напротив, оставляйте на корке больше мякоти – так безопаснее для здоровья.

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза — интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Выбираем дыню по звуку

Это, конечно, не арбуз, и щёлкать и стучать по дыне не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет. А вот окраска кожуры красноречиво расскажет нам о том, не был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку внутрь легко проникают бактерии, которые быстро портят мякоть.

Также можно выбрать по упругости. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твёрдый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» — шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкурка.

К слову, это лакомство рекомендовано не всем.

Арбузы и дыни содержат клетчатку, электролиты и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Светлана Незванова. — Но также они содержат опасную для некоторых людей фруктозу. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует выброс инсулина, но она усиливает образование в печени мочевой кислоты. Это в будущем может вылиться в такое заболевание, как подагра. Тем, у кого высокие показатели мочевой кислоты, следует ограничить потребление фруктозы. На один приём пищи я бы рекомендовала порцию арбуза или дыни в 200 граммов, не более двух раз в сутки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное