Просмотры567Комментарии0

Полиция задержала обманутых дольщиков

Вечером 27 июля обманутые участники долевого строительства в Ульяновске вышли на Соборную площадь перед Домом правительства. Пришли они туда не с пустыми руками, а с палатками, на которых были надписи названий тех микрорайонов, где они должны были жить.

Ранее в тот же день в стенах правительства прошла встреча с дольщиками долгостроев в «Волжских кварталах» и «Центральном» компании «Запад». Там их заверили, что на очередном заседании ЗСО вынесут законопроект о выделении 93 миллионов рублей на строительство их квартир. Якобы этих денег хватит, чтобы достроить как минимум два дома. К слову, всего недостроенных домов по Ульяновску — 19.

Однако дольщикам эти обещания снова показались пустыми словами, которыми, как они говорят, их кормят на протяжении нескольких лет. Поэтому люди и вышли на площадь. Началась мирная несанкционированная акция.

Но на место акции, не согласованной с властями, сразу же выехала полиция. Через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов стали оповещать участников акции о том, что в городе запрещено проведение массовых мероприятий и их акция не согласована.

Поняв, что никто не реагирует на призывы, полицейские перешли к решительным мерам — стали задерживать людей. Причём, судя по видеороликам, опубликованным в группе «Обманутые дольщики Ульяновска» в соцсети «ВКонтакте», задержания проходили в грубой форме. Женщин буквально хватали за руки и заталкивали в полицейские автомобили. Под руку полицейских попал и мужчина, который стал заступаться за женщину.

Через несколько часов женщин отпустили и составили на них протоколы. Вполне возможно, что в скором времени им предъявят обвинения в административных правонарушениях.

При этом, по мнению наших экспертов, дольщики стали жертвой предвыборной политики. Сторонники правящей партии пытаются продемонстрировать, что всё хорошо и проблемы дольщиков решаются. А оппозиция всем своим видом показывает, что якобы заступается за обманутых людей. Но, как говорят сами дольщики, «нам уже всё равно, какая власть будет, просто дайте нам наши квартиры».

***

В нашей редакции вспомнили, что в 2019 году в Хабаровске вышли на площадь сироты, которые не получили своих квартир, тоже с палатками и спальными пенками. Удивительно, но их никто не задерживал. К ним подошёл губернатор Сергей Фургал и призвал их не сидеть здесь, так как в скором времени уже 580 квартир выдадут нуждающимся. Но поняв, что собравшиеся никуда не уйдут, он сказал: «Если надо, то мы поможем вам организовать палатки с продовольствием и горячим чаем. Страдать здесь я вам не дам».

Позднее стало известно, что в бюджет Хабаровска на решение проблем выдачи квартир сиротам заложили дополнительные средства, поэтому очередь на выдачу квартир стала двигаться почти в два с половиной раза быстрее. А сейчас Фургал в СИЗО…

А у нас пока палатку можно поставить только в своей квартире. Там никто не задержит. А, точно… у них же даже квартир своих нет.

Похоже, что и в Ульяновске складывается ситуация, когда в решение проблемы должен вмешаться лично губернатор Сергей Морозов. Тогда проблема дольщиков точно будет решена.

А проводить массовые акции в условиях пандемии — это нарушение закона. Это должны помнить все.

Олег АЛЕКСАНДРОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное