Просмотры987Комментарии1

Черемшан завалили строительным мусором

В Новомалыклинском районе, по словам местных жителей, произошла экологическая катастрофа — в реку Большой Черемшан кто-то выгрузил несколько десятков «КАМАЗов» строительного мусора, преимущественно кирпича. «Молодёжка» выехала на место и попыталась разобраться в ситуации.

Инцидент произошёл, пожалуй, в одном из самых живописных мест близ села Новочеремшанск Новомалыклинского района Ульяновской области. Раньше здесь часто отдыхали местные жители и наслаждались пейзажами. Но теперь, видимо, им придётся любоваться горой кирпичей. Да и купаться в такой воде теперь мало кто рискнёт.

Не зная точной дороги, мы стали спрашивать у местных жителей, где «река, в которую сбросили кучу мусора». Люди без колебания отвечали и показывали, как туда проехать. Оказалось, что это совсем недалеко. Конечно же мы поговорили с людьми, который забили тревогу.

Утром 15 июля мы с детьми пошли купаться на реку. И всё происходило на наших глазах. И мы видели, что это не прекращается. Каждые 15 минут приезжал новый «КАМАЗ» и сваливал мусор. Всего около 60 машин было, с разными номерами Самарской и Саратовской областей. Мы стали звонить в службу «112». Нам сказали, что пришлют участкового. Пока ждали, стали снимать на видео происходящее: номера машин, водителей. После этого стали писать и звонить в прокуратуру, администрацию и на телевидение, — рассказывает местная жительница Ирина Фролова.

Строительный мусор якобы свозили с местного бывшего завода, который сейчас разбирают, прямо скажем, по кирпичикам.

Я «КАМАЗы» заметила случайно. Услышала грохот. Увидела в кузовах кирпич и торчащую арматуру, вспоминает Людмила Кузьмина. — Я присутствовала при встрече с главой администрации района. И я считаю, что такое возможно только тогда, когда власти нет. Первое, что должна была сделать власть, — это начать писать заявления в прокуратуры, эконадзоры и губернатору. Не мы должны бегать по «телевизорам», а они. Но они ничего не делали ровно неделю, а после предложили землёй засыпать.

Жители села обвиняют во всём другого местного жителя — Владимира Щеглова, который якобы даже заплатил за весь этот мусор, чтобы его свезли именно на это место.

«Я спасаю свой дом»

Но Владимир Александрович свою вину отрицает. С его слов, никакие деньги он никому не платил и ничего не организовывал.

Из-за чего такой шум? Здесь не произошло преступление, никто никого не убил. Рыба не погибала. Это экологически чистый материал, это кирпич, из которого мы строим дома. Почему журналисты примчались, как будто что-то страшное произошло, — заявляет Щеглов.

Очевидно, что мужчина не против горы, как он настойчиво называет мусор, кирпичей. И причина проста — по его мнению, существует угроза оползня, которая может разрушить его дом.

Я не могу сказать, для чего всё это делали [сбрасывали кирпичи в реку]. Но я могу сказать, что мы много просили нашу администрацию, чтобы нам укрепили берег, потому что у нас угроза обвала домов. Но никакой реакции. Я слышал, якобы даже деньги на это выделяли району, но всё равно ничего не предпринималось, — продолжает Владимир. — От берега до дома осталось около 10-12 метров. Раньше было ещё ближе, но я своими силами стал укреплять берег, за свои деньги. В общей сложности за всю жизнь свёз сюда 500 «КАМАЗов».

Кстати, стоит отметить, что раньше тревогу никто не бил, однако риск оползня действительно был, и берег засыпался булыжниками и плитами с бывшего лесозавода. Некоторые даже разбирали свои дома около берега и перевозили на другое место.

Однако гора строительного мусора (пусть даже «экологически чистого кирпича») — это явно не выход, потому что кирпичи, особенно взятые с бывшего завода, могут представлять угрозу для местной экологии и могут быть токсичными. А технологии крепления берегов требуют больших работ, в том числе вбивание свай.

Слушая обе стороны конфликта, можно заметить сходство в мыслях людей, а именно фразы «мы обращались в администрацию…там никак не отреагировали». Честно говоря, общаясь в Новомалыклинском районе с народом, подобное в адрес районной администрации мы слышали часто. После этого складывается впечатление, что от бездействия властей жители начинают конфликтовать друг с другом и допускаются подобные инциденты.

 «Нет никого»

Далее журналисты «Молодежки» отправились на тот самый бывший завод, с которого якобы и свозили кирпичи. За высоким забором завода лежат похожие кирпичи, которые, видимо, ещё не успели пристроить. А на входе красуется надпись «Новочеремшанское сборочное производство».

Сторож на КПП как-то комментировать ситуацию отказался. Также он добавил, что ни владельца, ни управляющих на месте нет, «сегодня не было и не будет, владелец — в Саратове». Телефонных номеров начальников и их имена он тоже «не знает».

 

А делать-то что?

Местная же районная администрация Новомалыклинского района в курсе всех событий, и глава администрации Анастасия Пуреськина уже выезжала на место, но заявила, что наказывать кого-либо не в их компетенции. Этим дескать должны заниматься правоохранители.

Да, в администрации в курсе происходящего. Сброс кирпичей с администрацией не было согласован. Всю собранную информацию по сообщениям жителей мы передали в профильные ведомства по экологическому надзору, — ответили в администрации.

Делом уже занялась Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура. Сейчас проводится проверка. Подробности проверки в профильной прокуратуре согласились предоставить только по письменному запросу, который мы и отправили. В ближайших выпусках опубликуем ответ.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже раскритиковал руководство местной администрации за отсутствие реакции на этот факт. Назначена правительственная проверка для выяснения всех обстоятельств происшествия. На место выезжали представители областного контрольного управления. И если, по итогам проверки, последуют громкие отставки в районной администрации, с редакционной точки зрения, это будет логично.

Что ж, будем ждать, чем вся эта эпопея закончится. Очевидно, что строительный мусор будет необходимо вывезти и, если факт оползней имеет место быть, нужно заниматься укреплением берега. На эту проблему районная администрация, похоже, долгое время не обращала внимание и допустила развитие конфликта  между местными жителями.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Александр

    Это хорошо,что про это безобразие написали.А про Мулловку- духу не хватает? Как вот уже сколько лет методично и настойчиво убивают всё живое вокруг спиртзавода!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное