Просмотры379Комментарии0

В Ульяновской области внедрят «регуляторные песочницы» для развития цифровых инноваций в регионе

29 июля губернатор Сергей Морозов поручил профильным ведомствам проработать возможность внедрение «регуляторных песочниц» для развития цифровых инноваций в регионе.

Напомним, 22 июля 2020 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о введении так называемых «регуляторных песочниц» — экспериментальных правовых режимов, предназначенных для развития ИТ-инноваций. Задача нововведения — снять правовые ограничения и дать возможность тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.

Реализация инициативы будет осуществляться за счет средств, выделенных в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

По словам Советника губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора Агентства технологического развития Вадима Павлова, участникам экспериментального правового режима в течение определенного периода времени позволяют отказаться от ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций.

«За счет «регуляторных песочниц» компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — выходить с ними на рынок», — пояснил руководитель.

В настоящее время в Ульяновской области для развития и поддержки ИТ-компаний работают различные механизмы. Для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий,  действует особый налоговый режим: установлены пониженные ставки на прибыль с 17% до 13,5%, для компаний с упрощённой системой налогообложения — с 6% до 1%.

Также специалистам ИТ-отрасли предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение жилья, размер которой составляет 150 тысяч рублей. Фондом развития ИТ региона ежегодно выделяются гранты на проекты.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное