Просмотры475Комментарии0

Кем могут устроиться в Ульяновске несовершеннолетние летом?

Служба занятости населения продолжает видеопроект «Говорит служба занятости», где отвечает на вопросы граждан, рассказывает о нововведениях в службе занятости, ситуации на рынке труда.

Сегодня в выпуске – организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Отвечает референт Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Храмова Татьяна Александровна.

Служба занятости оказывает такую государственную услугу, как организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Услуга оказывается в соответствии с госпрограммой социальной поддержки и защиты населения на 2014-2020 годы, разработанной по поручению Губернатора Сергея Морозова.

Первоочередным правом трудоустройства пользуются несовершеннолетние из многодетных семей, из семей безработных граждан, инвалиды, сироты и воспитанники детских домов, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних

Основной задачей временного трудоустройства является приобщение и адаптация подростков к труду, получение ими профессиональных навыков, материальная поддержка семьи. Кроме того, это один из самых эффективных способов профилактики преступности среди несовершеннолетних

Основные требования к временным работам заключаются в том, что они не должны наносить ущерба здоровью и развитию подростков, нарушать процесс обучения. Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

В основном подростки работают в сельском хозяйстве, мойщиками автотранспорта, курьерами, занимаются сортировкой готовой продукции, благоустройством, ремонтом школ. Несовершеннолетние задействованы в мероприятиях по оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и семьям погибших воинов, благоустройстве воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы.

Кроме того, большое направление сейчас — трудоустройство несовершеннолетних на вакансии, предусматривающие удалённые варианты работы и дистанционные формы занятости: сбор материалов для школьного музея, уголка, подсобный рабочий, удаленно помощник вожатого. Работа помощников вожатых осуществляется через сеть интернет в группах «Лагерь» при помощи мессенджеров (вайбер), социальных сетей (Вконтакте) и видеоконференций (zoom)

Более подробную информацию о временной занятости несовершеннолетних можно узнать на интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области http://ulyanovsk-zan.ru/ и по телефону: (8422) 42-16-75.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное