Просмотры683Комментарии0

В другой город на бюджетное обучение

После окончания школы и сдачи единого государственного экзамена по различным предметам некоторые ульяновские выпускники стремятся поступать в другие вузы нашей большой России. В приоритете крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург и Казань. Уровень образования в них выше, возможностей больше, а знакомства полезнее. Но и обучение в этих городах стоит очень дорого, а на одно бюджетное место приходится порядка 7 человек. Что нужно делать, чтобы поступить на бюджет в другом городе?

Важно знать

Первое, что нужно сделать выпускнику – это определиться со своей будущей специальностью. Об этом надо задумываться еще в 9 классе, а то и раньше. Следует понять, в какой сфере выпускнику интереснее и легче. Сможет ли он выполнять объём работы. А уже потом переходить составлять список интересующихся учебных заведений в других городах. Далее нужно узнать, есть ли там специальности, которые нужны именно вам. Какие предметы нужно сдавать, сколько бюджетных мест предлагается и каков проходной балл. Из всех этих нюансов будет складываться количество вузов. А там остаётся только готовиться к ЕГЭ и заниматься дополнительно.

Джекпот

Увеличить свои шансы для поступления на бесплатное обучение в другом городе можно благодаря участию в различных городских, областных и всероссийских олимпиадах по предметам. Если удастся стать победителем или призером финальных этапов образовательных соревнований, то можно получить льготы при поступлении — автоматическое зачисление или сто баллов за Единый госэкзамен, по предмету, который принес победу на олимпиаде. Конечно, для этого нужно изучать дополнительную литературу, посвящать ей свободное время.

Целевая квота тоже может помочь в поступлении на бюджет. За вас будет платить предприятие, компания или учреждение, которое направляет будущего студента на учебу с условием, что, выучившись, он станет их сотрудником. Если вам подходит такое предложение, то стоит попробовать.

Если не получилось поступить в первой волне, то может получиться во второй. В «первой волне» распределяются 80% бюджетных мест. Оставшиеся 20% будут распределены позже. Это и есть «вторая волна», когда другие абитуриенты могут забрать свои документы, а вы пройдёте на его место. Но в данном случае мало, что зависит от вас. Здесь нужно просто надеяться и ждать.

Вузы также выделяют льготные места. Они созданы для людей, которые оказались в сложной ситуации. Такой льготой могут воспользоваться дети-инвалиды, инвалиды первой или второй группы; дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей; дети военнослужащих, дети погибших Героев России, сотрудников ОВД, органов уголовно-исправительной системы, противопожарной службы, прокурорских работников. Это нужно уточнять в каждом учебном заведении.

Некоторые высшие учебные заведения могут начислять дополнительные баллы по некоторым дисциплинам. Если вы спортсмен и у вас есть значок ГТО, то он может принести вам дополнительные баллы. Такая же схема действует с итоговым сочинением, аттестатом с отличием и волонтёрской книжкой. К сожалению, нельзя точно сказать, сколько баллов они вам добавят при поступлении в институт, ведь это зависит от конкретного образовательного учреждения.

Советы

Не стоит заострять внимание на самых престижных университетах. Ваша специальность может быть и в менее востребованном вузе. Из того списка, который вы составили, выберите те, где количество бюджетных мест большое, а проходной балл не такой высокий как в остальных.

Если вы не боитесь проблем, готовы бороться и жить на максимум — значит, учеба в других крупных городах России для вас. Но если вы не поступаете туда на бюджет, то всегда можно поступить в Ульяновске. В своём родном городе будет однозначно легче, ведь рядом всегда будут семья и друзья, которые поддержат в трудную минуту не на расстоянии, а лично.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное