Просмотры541Комментарии0

Ульяновский выпускник вышел на одиночный пикет с требованием аннулировать результаты ЕГЭ по химии

Выпускник 11 класса Артур Шаркаев 24 июля провел одиночный пикет у здания министерства образования Ульяновской области. Его возмутили задания ЕГЭ по химии, которые школьники выполняли на экзамене 16 июля. По словам Артура, тесты не соответствовали школьной программе, а были предназанчены скорее для специалистов. Он потребовал провести экзамен повторно.

Артур Шаркаев в этом году с отличием окончил школу и собирается поступать в медицинский вуз. К экзамену по химии он готовился несколько лет.

Уже известно, что эта проблема затронула не только меня, а существенное количество сдающих ЕГЭ по химии в этом году.  Созданы петиции, которые подписали в общей сложности более 50 тысяч человек. Задания (я])разбирал с учителем и репетитором. Педагоги подтверждают, что задания некорректны. Они не являются подобными заданиям ФИПИ. Репетитор сказал, что это рассчитано не на выпускников школы. За защитой прав я обратился в Рособрнадзор, но по закону они могут тянуть до 30 дней. Я переживаю, что все сроки пройдут, а ответ будет очень формальным, — рассказал Артур Шаркаев.

В федеральном Рособрнадзоре уже заявили, что задания ЕГЭ по химии не выходят за рамки школьной программы. По словам представителя ведомства, экзаменационная модель контрольных измерительных материалов экзамена прошла общественно-профессиональное обсуждение, ее утвердили и опубликовали в ноябре 2019 года, так что участники ЕГЭ могли заранее ознакомиться с документами, определяющими структуру и содержание экзамена.

Сложностей не видят и некоторые педагоги. Ульяновский учитель химии лицея № 101, член региональной предметной комиссии по проверке заданий с развернутым ответом ЕГЭ Тимур Артыков говорит: задания 2020 года по уровню сложности не отличались от прошлогодних тестов.

— Мои дети, которых я учу, делились впечатлениями. Ничего сверхъестественного во второй части не было. В принципе, все было решаемо. Даже больше скажу: два года назад задания были посложнее. Тут надо четко понимать: вторая часть подразумевает, что выпускник должен обладать углубленными знаниями по предмету, — прокомментировал преподаватель.

Итоги сдачи ЕГЭ по химии будут известны в пятницу, 31 июля. Глава комитета по образованию и науки Совета Федерации Лилия Гумерова уже заявила, что результаты экзамена «не хуже, чем в прошлые годы».

Фото: Артур Шаркаев

Источник: «7×7»

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное