Просмотры1057Комментарии0

Бьет – не значит любит

Из года в год в России от рукоприкладства со стороны мужчин умирают тысячи женщин. Кто-то страдает от побоев чуть ли не всю семейную жизнь. Как быть? Где искать защиты?

Домашнее насилие

Что подразумевается под домашним насилием? Важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнёрское насилие, которое повторяется регулярно. По мнению психологов, оно не имеет под собой конкретной причины, просто один из партнёров стремится контролировать поведение другого.

Многие не знают, но существует несколько видов домашнего насилия: физическое, сексуальное психологическое и экономическое.

Физическое — это воздействие на жертву, причинение ей физического вреда, страха, боли, травм и других телесных повреждений. Иными словами, это контроль над жертвой при помощи рукоприкладства. Этот вид считается самым распространённым в семьях. По статистике, в России каждая третья женщина страдает от подобного насилия со стороны мужа или сожителя.

Сексуальное насилие — когда партнёр принуждает свою жертву к сексу и иным видам сексуальных действий посредством силы, шантажа или угроз. В этом случае секс представляют как «супружескую обязанность», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания. У женщин, которые пережили изнасилование, в будущем возникают проблемы в постели с новым партнёром. Согласно статистике, в России лишь 10-12 % жертв сексуального насилия обращаются в полицию. К формам сексуального насилия также относят  демонстрацию гениталий, порнографии и так далее.

Психологическое насилие — это угрозы, шантаж, манипулирование и оскорбления. В основном оно происходит с участием детей. Партнёр использует их как заложников, угрожая навредить им. Психологическое насилие трудно диагностировать и практически невозможно доказать в суде, однако его последствия могут быть плачевными. Поначалу это обидные замечания, едкие шутки и публичные оскорбления. Если партнёр запрещает встречаться с друзьями, родственниками — это уже считается психологическим насилием.
Экономическое насилие — да, есть и такое в психологии. Это случаи, когда один партнёр лишает другого финансовой свободы. Например, он полностью забирает зарплату другого и не позволяет участвовать в принятии финансовых решений.

Что делать?

Если вы понимаете, что стали заложником другого человека, и пришло осознание, что над вами совершается домашнее насилие, первое, что нужно сделать, – рассказать о проблеме близким. Сообщите своей семье, друзьям, тем, кому доверяете. Если молчать об этом, у вас не будет свидетелей. Не бойтесь говорить: вы упускаете шанс получить поддержку и помощь.

Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете рассказать о проблеме своим близким, то позвоните на бесплатный телефон доверия: 8-800-7000-600. Специалисты подскажут, как дальше действовать в вашей ситуации.

Далее обязательно составьте план собственного спасения. Если боитесь партнёра и опасаетесь за свою жизнь, то распланируйте побег. Спрячьте в доступном месте запасные ключи от дома, небольшую сумму денег, нужные номера телефонов, документы (паспорт, документы на детей, свидетельство о браке), одежду и лекарства. Эти вещи должны лежать рядом, чтобы вы без промедления могли их взять и уйти. Поговорите с друзьями и попросите возможности укрыться у них на какое-то время. Можно также попросить помощи у соседей: если они услышат крики и шум из вашей квартиры, то пусть вызовут полицию.

Желательно также разместить по квартире камеры и носить с собой диктофон, чтобы фиксировать факты насилия и угрозы. Однако при критической ситуации убегайте из дома, даже если не успели взять вещи. Если не получается — вызывайте полицию.

После случившегося необходимо тут же зафиксировать побои и подать заявление в полицию. Не замалчивайте проблему. Как бы вы ни старались угодить партнёру, инциденты будут повторяться. Многие боятся обращаться в полицию, потому что хотят сохранить семью ради ребёнка. Но, поверьте, ваши дети страдают не меньше.

Где прятаться в Ульяновске?

В Ульяновске работает лишь один государственный центр профилактики семейного насилия. Здесь оказывают помощь женщинам с детьми и беременным. Социальная гостиница при реабилитационном центре «Причал надежды» открылась в 2015 году.

Помощь можно попросить у общественных организаций – в первую очередь религиозных. На Верхней Террасе организована гостиница по настоянию правящего архиерея — владыки Анастасия. Помощь могут получить молодые женщины, которые остались без крова или дома из-за проблем в семье.

В кризисных центрах в первую очередь оказывают моральную поддержку — помогают понять, что бьёт — не значит любит, бьёт — значит бьёт.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное