Просмотры658Комментарии0

Защитили врачей, помогли дольщикам: итоги деятельности прокуратуры за полугодие 2020 года

Вчера, 23 июля,  в режиме видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги работы региональных органов прокуратуры.

— В 2020 году прокуратура активно занималась охраной интересов, в том числе в части получения стимулирующих выплат, врачей, среднего и младшего медперсонала, водителей экипажей скорой медицинской помощи, оказавших содействие в лечении лиц из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. В результате 2,5 тысячам работников указанных категорий произведены стимулирующие выплаты на сумму 55 миллионов рублей.

— Более чем 16 тысяч нарушений надзирающими прокурорами в первом полугодии 2020 года оспорена почти 1 тыс. незаконных правовых актов, внесено свыше 3,9 тыс. представлений, в суды направлено более 3,1 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 42 уголовных дела. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 760 должностных лиц, к дисциплинарной – 2589.

— Предотвращено принятие почти 600 незаконных областных и муниципальных правовых актов, более 150 таких документов по требованию прокуратуры приведены в соответствие с действующим законодательством. Органами государственной власти приняты меры по реализации 4 нормотворческих предложений прокурора области в сферах организации бюджетного процесса, противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, установления дополнительных гарантий осуществления депутатской деятельности на региональном и муниципальном уровнях.

— При осуществлении надзора за исполнением законодательства об оплате труда в первом полугодии 2020 года проведено свыше 630 проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлены почти 1,5 тыс. заявлений, возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях. В целом в связи с неоплатой труда в регионе в первом полугодии текущего года возбуждены 7 уголовных дел.

Данная работа способствовала выплате 2,5 тысячам жителей области 35 миллионов рублей.

— Чтобы устранить почти две тысячи выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства в первом полугодии текущего года реализовано свыше 800 актов реагирования, инициировано возбуждение 7 уголовных дел.

Прокурор области особо отметил актуальность вопроса задолженности структур ЖКХ за энергоресурсы. Так, удалось добиться сокращения данного долга на сумму свыше 700 миллионов рублей.

— Одной из самых злободневных и сложных тем остается защита прав участников долевого строительства. Несмотря на то, что за первое полугодие 2020 года достроены 5 проблемных домов, количество таких объектов остается значительным, что предопределяет необходимость постоянного контроля при обеспечении полноты и своевременности реализации нового механизма их возведения.

— В целях устранения выявленных в экономическом секторе более 3,9 тыс. нарушений законности и наказания виновных лиц  в первом полугодии 2020 года в суды в защиту государственных и общественных интересовнаправлены 175 исков, которые в подавляющем большинстве уже удовлетворены, внесено более 1,1 тыс. представлений, инициировано возбуждение 16 уголовных дел и привлечение к административной ответственности свыше 100 виновных лиц, принесено 314 протестов.

— В целом же в текущем году при обеспечении охраны интересов несовершеннолетних жителей региона выявлены и пресечены более 1,6 тыс. нарушений, инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

— В первом полугодии 2020 года  в ходе осуществления надзора в данной сфере выявлено около 1 тыс. нарушений, с целью устранения которых реализованы более 470 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждены 5 уголовных дел.

Надзирающими прокурорами региона выявлены 11 ситуаций конфликта интересов, инициированы 3 процедуры контроля за расходами депутатов представительных органов местного самоуправления, не сумевших обосновать источники получения средств на приобретение дорогостоящего имущества, стоимость которого значительно превысила их совместные с супругами доходы.

38 должностных и юридических лиц подвергнуты по постановлениям прокуроров административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).

В сфере экологии  выявлены более 860 нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых реализовано свыше 350 актов реагирования,инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

— Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и нарушениям законодательства о межнациональных отношениях. В первом полугодии в данной сфере проведено более 1,2 тыс. проверок, в ходе которых выявлены и пресечены свыше 1,6 тыс. нарушений закона.

— Для снижения уровня наркотизации населения прокурорами в регионе в ходе реализации соответствующих мероприятий выявлено и пресечено более 520 нарушений закона, инициирована блокировка свыше 700 интернет-ресурсов пронаркотической направленности.

— По защите прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры области пресечено свыше 1 тысячи нарушений, субъектам предпринимательства выплачено более 615 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

— В сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в первом полугодии 2020 года на дополнительный учет поставлены почти400 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 279 хищений чужого имущества, 6 наркопреступлений, свыше 60 фактов причинения вреда здоровью человека.

— Также прокуроры ргеиона  изучили более 25 тысяч материалов, по которым органами следствия и дознания вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направили в суд свыше 2,6 тыс. уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями и актами, поддержали государственное обвинение по более чем 2,8 тыс. уголовных дел.

— Обеспечивая защиту прав граждан и общественных интересов, прокуроры приняли личное участие в рассмотрении свыше 2 тысяч гражданских и административных дел, в суды направили более 3,1 тыс. исков, которые практически все удовлетворены — с виновных в пользу государства и населения взыскано свыше 30 миллионов рублей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное