Просмотры1010Комментарии0

Жизнь, наполненная ароматами

Пожалуй, каждому знаком бодрящий аромат только что очищенного апельсина или умиротворяющий запах соснового леса – всё это действие эфирных масел (ЭМ). И есть люди, которые изучают и применяют их для улучшения качества здоровья, гармонизации настроения. Их называют аромаспециалистами. Мы встретились с одной из них — Александрой Чемидроновой.

Эфирные масла её интересовали давно, она слышала хвалебные отзывы, что ими можно эффективно и экологично улучшить физическое и эмоциональное здоровье. Но было непонятно, с чего начать, пока Александра не познакомилась и не стала частью сообщества аромаспециалистов в Ульяновске — тех, кто давно и успешно применяет эти знания в своих семьях.

Как-то я вела семейный бюджет и за год сделала неутешительные выводы, что в среднем мы тратим на таблетки огромные суммы — примерно около пяти тысяч рублей в месяц. Причём у нас обычная семья из четырёх человек, и нет каких-то серьёзных заболеваний. Моя аптечка состояла из трёх пластиковых коробов. Время от времени перебирая лекарства, я выкидывала по пакету из-за того, что у средств истекали сроки годности. Меня пугал такой объём «химии» в нашей жизни, и ощущение, что здоровье только ухудшается с каждым разом, а не наоборот. И постепенно я стала искать более экологичные способы поддержания здоровья, — вспоминает Александра.

И как раз в прошлом году в одной из соцсетей она прочитала запись женщины, которая давно занимается ароматерапией. У этой дамы сын упал и порвал губу, ему наложили швы, и мама вместо стандартного антибиотика и антисептиков начала наносить на рану ЭМ чайного дерева. Вскоре у ребёнка не осталось даже шрама.

У меня тоже есть дети, и с ними разное случается. Меня это так восхитило, что я начала присматриваться к эфирным маслам. Правда, купленные в аптеке меня разочаровали и быстро испортились. Я начала изучать этот вопрос и нашла сообщество в Ульяновске.

12 тысяч бутонов…

Больше всего Александра прониклась доверием к маслам терапевтического класса. Они проходят серьёзные проверки: более 52 тестов в трёх независимых лабораториях. Они классифицируются как стандарт высокого терапевтического класса (СPTG) и имеют специальный код, благодаря которому можно узнать все данные исследований. Специалист заказывает их через интернет. Конечно, цена у таких эфирных масел выше, чем у других, но Александра уверена, что они качественные, эффективные, без синтетических добавок и сырьё для них выращено в экологически чистых районах мира.

Меня многие спрашивают, почему такая сильная разница в цене. Сравните сами. Для изготовления 5 мл настоящего эфирного масла розы нужно более 12 тысяч бутонов. Для 15 мл лаванды – нужно три куста двухлетнего растения. Самыми дешёвыми считаются цитрусовые — примерно 800 рублей за 15 мл, а самое же дорогое масло, с которым я сталкивалась, — мелисса. За 5 мл придётся выложить больше 12 тысяч рублей. Для производства этих 5 мл нужно 10 кг чистого сырья. И всё это нужно вырастить в определённых для каждого растения условиях (горы, пустыня и так далее), в экологически чистых районах, без пестицидов и прочей гадости. Потом важно правильно собрать, так как на свойства влияют даже часы сбора, и переработать. Хоть стоимость у них и высокая, но они экономичные, потому что чаще всего требуется лишь одна капля на одно применение или даже просто подышать из флакона.

Мини-аптечка под руками

Первое масло, которое специалист приобрела, — это чайное дерево и сразу же к нему, для комфортного использования, базовое кокосовое фракционированное масло (это основа для наружного применения, из масла удалены крупные липиды жиров, благодаря чему оно быстро впитывается, не оставляя жирной плёнки на коже). Женщина и её дочь-подросток умывали им лицо, очищая от акне. Результат был впечатляющий. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Когда мы спросили, сколько сейчас всего в её коллекции, Александра засмеялась и начала считать масла, которые были у неё с собой, – насчитала более 60. Правда, чаще всего все бутыльки находятся дома, с собой достаточно мини-аптечки из десяти основных.

— Каждое утро я начинаю со стакана воды и одной-двух капель ЭМ лимона. Наверное, многие знают, что полезно пить воду с кусочком лимона. Но у меня повышенная кислотность, и такой напиток натощак опасен для моего желудка. Поэтому эфирное масло, не содержащее кислот, для меня полезнее. К тому же, оно ощелачивает организм и даёт бодрость.

Второе масло, которое находится в мини-аптечке специалиста, — лаванда. Она применяется при ожогах, комариных укусах. Во время периода самоизоляции у Александры был неприятный случай.

— Я обошла несколько магазинов. А когда вернулась домой, то заметила, что вся кожа на правой ладони стала шелушиться и сходить, будто я получила ожог. Видимо, я дотронулась до чего-то, обработанного сильной химией. Тогда я взяла кокосовое фракционное масло, добавила две капли ЭМ лаванды и растёрла по ладони. Наутро не было неприятных ощущений, кожа стала мягкой и без повреждений.

Вместо 28 чашек чая

Всегда под рукой у Александры ЭМ перечной мяты. Считается, что одна капля такого масла может заменить 28 заваренных чашек с листьями мяты.

— Однажды по глупости я добавила капельку в чай. Очень бодрый вкус! Теперь я знаю, что его нужно добавлять на кончике зубочистки. То есть сначала зубочистку опускаете в масло, а потом в чай. Кстати, в кофе я добавляю таким же способом ЭМ кардамона.

Кроме того, что такая мята бодрит, с помощью неё Александра избавляется от несильных головных болей и также использует её при высокой температуре.

— В период карантина в качестве антисептика я использовала разбавленную смесь эфирных масел «На страже». В её составе много растений, в том числе гвоздика, дикий апельсин, корица, эвкалипт и другие. На самом деле это древний рецепт. Вы же знаете, что маска чумного доктора в виде клюва — это не особенность дизайна, а необходимость. Полость заполнялась пряными лекарственными травами с сильным интенсивным ароматом (а в травах действующее вещество – эфирные масла). Мои масла повторяют древний рецепт и помогают защититься от инфекций, вирусов, повышают иммунитет организма. Такое ЭМ я даже пью внутрь. 

Ещё одно эффективное средство, по мнению нашей собеседницы, — эфирное масло орегано. Это антибактериальное, противогрибковое средство, которое помогает при бородавках и кандидозе. Правда, оно очень сильное и использовать его нужно только в разбавленном виде, иначе может быть ожог.

Справляются даже детки

Смесь «Дыхание», в составе которой эфирные масла мяты, эвкалипта и других листьев, помогала нашей семье при респираторных заболеваниях. Для ингаляций с ней не нужно какое-то специальное оборудование. Можно капнуть капельку на ладони, сложить их домиком и подышать несколько минут. С такой задачей справляются даже детки. Аромат быстро поступает в мозг и оказывает влияние на организм. Я применяю эту смесь при кашле, бронхитах и синуситах – дышим одной каплей раз в шесть часов, и на ночь наношу на грудь, спину.

Последняя смесь в мини-аптечке Александры – «пищеварительная» (в составе имбирь, анис и другие ингредиенты). Александра применяла её во время отравлений, можно также использовать, когда газики у малышей. Но тут важно знать пропорцию. Малышам нужно разводить одну каплю на большой флакон и применять снаружи.

К слову, есть ряд мер безопасности при использовании эфирных масел, которые нужно знать. Например, нельзя капать на слизистые (в нос, уши, глаза). Если по неопытности масло всё же попало в глаза, то нужно промывать базовым маслом, потому что эфирные масла в воде не растворяются, а значит, водой промыть не получится. Детям, беременным, пожилым людям и тем, кто только начал знакомство с маслами, их нужно разбавлять.

Внутрь можно только взрослым и деткам старше шести лет и лишь те масла, которые прошли стандартизацию CPTG. За другие масла я не ручаюсь. На масла с синтетическими веществами даже может быть аллергия. Если человек всё-таки решит пить масла, то начинать лучше с масла лимона, оно обладает лёгким детокс-эффектом, помогая настроить и очистить организм.

Дурно до тошноты

Некоторые люди применяют ароматы ещё и для изменения психологического настроя. Учёными выработаны таблицы влияния эфирных масел на состояние человека. Например, чаще всего цитрусовые вызывают радость. Если хочется избавиться от обиды, то поможет тимьян, испытываете вялость — можно подышать лаймом, если в душе затаилось чувство сожаления – поможет сибирская пихта и так далее. Однако все люди индивидуальны, и случается такое, что некоторые ароматы вызывают отрицательные эмоции или неприятные воспоминания – это говорит о скрытых проблемах, на которые стоит обратить внимание.

В практике Александры был случай, когда девушке было нужно наконец-то найти хорошего мужчину после сложного брака, разобраться с кредитами и так далее. И она вычитала, что смесь под названием «Шёпот» может ей помочь в жизни. Всё хорошо… Только вот запах был ей противен. Тогда Александра посоветовала добавлять микрокаплю в самый любимый запах или мазать пятки. Как говорит специалист, через какое-то время жизнь девушки начала меняться, и даже внешне она превратилась из зажатого человека в парящую птицу. У неё появился мужчина.

Как говорится, верить или нет – дело каждого человека, но Александра уверена, что эфирные масла меняют её жизнь и жизнь близких ей людей. Ну, по крайней мере, покупать таблетки она стала меньше.

В последние разы в аптеке покупала бинты, ромашку и шиповник для чая. Я точно перестала покупать жаропонижающее, таблетки для желудка, средства от головных болей и мигреней. Ещё я перестала покупать духи, кремы, средства для лица, от прыщей и прочего, уменьшила количество средств для волос. Но я ни в коем случае не отрицаю современную медицину. Если потребуется, например, определённый антибиотик, то после всех анализов я куплю его, — заключает наша собеседница.

*Статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное