Просмотры722Комментарии0

Мама, когда в лагерь? Летне-оздоровительная кампания 2020

В детском лагере «Юность» в Кировской области произошла вспышка коронавируса — 35 детей заразились новой инфекцией. Началось все с ребенка, которого госпитализировали с признаками ОРВИ и положительным тестом. Смена продолжилась, однако выяснилось, что дети подхватили вирус, став его бессимптомными носителями. В учреждении провели внеплановую проверку, следком Кировской области завел уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным управления роспотребнадзора по Кировской области, в регионе зарегистрировано 4046 подтвержденных случаев инфекции, из них 3208 человек выздоровели, 51 умерли.

 

В Ульяновской области цифры тоже не радуют. На территории региона подтверждено 8037 случаев заболевания. Из них выздоровело 5147 человек и 61 человек скончались. В сравнении с Кировской областью число заболевших в нашем регионе намного больше.

В соседней с нами Самарской области статистика по пандемии тоже не радует, с учетом новых случаев всего в регионе сейчас насчитывается 6320 случаев заражения, вылечилось 4061 и скончалось 76. Но лагеря и санатории все же оказались доступны. Разве что с некоторыми ограничениями. Почему же?

Эксперты отмечают: показатель заболеваемости в Самарской области на 100 тысяч населения практически в три раза ниже, чем по России. А процент выздоровевших увеличился до 62,7%.

Всего же свободных коек в больницах области – 69,3%. Здесь нужно вспомнить основные показатели для поэтапного снятия ограничительных мероприятий:

  1. Коэффициент распространения инфекции — 1,05;
  2. Свободный коечный фонд — 23,3%;
  3. Охват тестированием составляет 185 на 100 тыс. населения

Свободный коечный фонд в Самарской области почти в 3,5 раза больше показателя допустимого для снятия ограничений. Поэтому и принято решение об открытии летних смен в детских лагерях.

Естественно, что ряд ограничений будет действовать и в дальнейшем, тем более в таком массовом скоплении людей как детский лагерь или санаторий.

Конечно, сохранить идеальные «санитарные» условия при таком количестве детей сложно. Но, все же ряд ограничительных мер будет выполнятся в обязательном порядке.

Хотя, и в кировском лагере все требования соблюдались

Так, все дети должны заехать в один день. На второй и последующие дни их не пустят. Также под запретом оказались посещения лагерей посторонними, в том числе и родителями.

В начале заезда всем детям обязательно будут измерять температуру. Если медики выявят отклонения, то ребёнка отправят домой.

В отличии от соседнего региона Ульяновская область не стала рисковать и о открывать лагеря. Но, не все ульяновцы были рады такому решению.

«Открыто все! Заразиться можно где угодно! И смысл тогда держать лагеря закрытыми?! Чтобы дети по дворам отшивались?! Пусть лучше под присмотром будут». — прокомметировали в сети.

Казалось бы, логика комментария вполне ясна. От карантина в городе уже ничего не осталось, разве что «буханка», патрулирующая местные пляжи, периодически встречающиеся люди в масках и закрытые залы ресторанов. Да и самоизоляцию вроде как вообще отменили.

Вообще, изначально полностью закрывать лагеря никто не планировал. 15 июля в Ульяновской области планировало открыться только три детских лагеря — два в чердаклинском районе и один в самом Ульяновске.

Но увы открытие смены пришлось отложить из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

В результате чего детские оздоровительные лагеря на территории области не откроются до 1 августа. Хотя, по факту даже эта дата является «плавающей».

За разъяснением сложившийся ситуации мы обратились в центр детского отдыха и оздоровления Ульяновской области.

«Это решение принимает областной штаб по коронавирусу с учетом рекомендаций  роспотребнадзора.  Если у нас было принято решение о переносе сроков открытия летней кампании на 1 августа, это было жесткое требование роспотребнадзора. На конец прошлой недели из 85 регионов было 32, в которых либо частично, либо полностью открыта летняя оздоровительная кампания. Во всех остальных окончательное решение не принято. В нескольких регионах окончательно принято решение не открывать (Чувашии, Тульской области). Это зависит исключительно от эпидемиологической ситуации на месте»

Ситуация до предела сложная и запутанная. С одной стороны, родители и директора лагерей, деньги, потраченные на путевки и силы потраченные на подготовки к смене. А с другой, пандемия, которая несмотря на «падение интереса» ульяновцев к ней, люди попросту устали от коронавируса, а он все еще продолжает прогрессировать и эволюционировать идя к своему пику.

И даже в летний зной, не следует забывать о правилах гигиены и социального дистанцирования. Тогда и лагеря смогут распахнуть свои двери для всех желающих.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное