Просмотры3564Комментарии0

Дмитрий Савельев: «Вся моя жизнь – игра в шахматы!»

Насколько в Ульяновской области сейчас популярны шахматы и как коронавирус повлиял на этот вид спорта? Можно ли начать строить карьеру ещё в детстве? Об этом нам рассказал председатель шахматной федерации Ульяновска, многократный призёр городских и областных турниров, тренер и судья шахматных турниров Дмитрий Савельев.

31-летний Дмитрий Савельев – ульяновский шахматист «от бога». С самого детства, ещё в детском саду, шахматы для него были не просто игрой, а настоящей страстью. Родился он в самой обычной семье: мама – портниха, отец — инженер. До шести лет Дмитрий жил в Риге, а потом семья Савельевых основательно перебралась в Ульяновск. С тех пор шахматы следовали за мальчиком по пятам, а затем настигли и в студенческие годы.

Уже в возрасте пяти-шести лет Дмитрий научился неплохо играть. Как известно, в Риге были особенно популярны шахматные баталии, и не пристраститься к ним было бы невозможно.

— Шахматы во мне «сидели» с детства. В детском саду я мог сутки проводить за игрой — брал шахматную доску и с утра до вечера сидел так, пока родители не придут, — делится Савельев.

В 12 лет Дмитрий записался в шахматный кружок и показал свои способности: буквально с порога мальчик обыграл кандидата в мастера спорта.

Как рассказывает шахматист, в этой секции был старший тренер Владимир Юрьевич Голубев, « лучший тренер города за всю историю конца XX века». Через Владимира Голубева прошло много учеников, которые в будущем стали мастерами спорта. Также там был младший помощник Голубева, которого и обыграл 12-летний Дмитрий. Уже спустя два года, в 14 лет, Савельев получил звание кандидата в мастера спорта.

А однажды, накануне очередного важного чемпионата, 15-летнего Дмитрия положили в больницу, которую потом закрыли на карантин. Его не хотели оттуда выпускать, но свою партию пропускать он явно не намеревался. Поэтому, недолго думая, он просто сбежал из больницы на турнир.

В университет (в УлГУ) Савельев поступил на математика-программиста, хотя его звали и в московские вузы. Юный студент был пятикратным чемпионом университета, призёром междугородных студенческих турниров, представляя команду УлГУ, а также чемпионом области по шахматной композиции.

Популярны ли в Ульяновске?

Сейчас Дмитрий Савельев совмещает работу программистом в энергетической компании с основной деятельностью – тренерством. Он обучает детей игре в шахматы, разрабатывает свою тренерскую методику, чтобы как можно больше людей смогли стать шахматистами. В апреле этого года Дмитрий создал ютуб-канал «UIChess Tv», где выкладывает интересные уроки по шахматам и объясняет все тонкости игры. Как считает Дмитрий, это тоже способствует популяризации шахмат у нас в регионе.

К слову, на данный момент общее численность обучающихся у Савельева —примерно 50 учеников (от пяти до семнадцати лет), некоторые из них во время пандемии вынуждены заниматься по скайпу. Вживую, до коронавируса, ребята занимались по группам на базе досугового центра «Артёмовец» и детско-юношеской спортивной школы «Симбирск».

Результаты ученика во многом зависят от учителя. Так, воспитанники Дмитрия уже с семи лет (а то и раньше!) становятся чемпионами города и региона:

— Один из моих учеников стал чемпионом города и вторым в области. Сейчас ему исполнилось семь лет. К сожалению, в этом году чемпионата среди школьников, скорее всего, не будет из-за пандемии.

Из-за того, что в Ульяновской области шахматы становятся очень популярными, места для размещения детишек в шахматном клубе попросту не хватает. Савельев считает, что в Ульяновске необходимо открыть большой шахматный клуб.

— Хотелось бы, чтобы он появился, о большем пока мечтать и не приходится. Я был в других городах, там огромные шахматные клубы – вместимостью до 200 человек. Соответственно, там намного больше сильных игроков, мастеров и гроссмейстеров, — комментирует наш собеседник.

Как проходят занятия

У детишек, которых обучает Дмитрий, занятия проходят в игровой форме. Для начинающих есть специальные логические игры и задачи, подводящие к шахматной игре. Сначала даётся тема, тренер её подробно объясняет, а затем даётся задание на дом, которое после проверяется в классе.

— Кроме того, я учу их писать координаты и на иностранных языках тоже даю записи. Дети получают за выполнение заданий мотивацию в виде разных наклеек, баллов. Они решают, учатся новому и на соревнованиях проявляют свои закреплённые знания. Как правило, обычный урок включает в себя теоретическую и практическую части, для начинающих занятия должны длиться примерно 45-60 минут, — рассказывает ульяновский шахматист.

Также Савельев обучает и взрослых. В основном это люди, которые хотят научить своих детей играть в шахматы, либо это директора, бизнесмены, желающие обыграть своего коллегу. У тренировок со взрослыми есть своя специфика: им хуже даётся обучение, но зато можно объяснять какие-то моменты более простым языком, чем детям.

Влияние «короны»

Пандемия коронавируса не обошла стороной и ульяновских шахматистов. Роспотребнадзор запретил проводить занятия «офлайн», и виртуальная шахматная доска стала единственным выходом. Примерно 20 % детей из всех групп перешли на обучение по скайпу, но большинство чувствовало себя «вне игры».

— Дети, которые недавно начали знакомиться с шахматами, оказались брошенными. Я сделал бесплатные видео-уроки, что помогло получше наладить процесс занятий. Также мы сыграли матч с детишками из Африки — нам очень понравилось, все были в восторге! Играли и в междугородных турнирах.

В целом, все турниры в режиме «онлайн» прошли успешно, несмотря на разгар пандемии. Но были и критические моменты, например, технические неполадки или жульничество.

Сейчас же занятия вживую потихонечку начали возобновляться: дети по два-три человека выходят заниматься на улицу с соблюдением всех мер безопасности, уточняет шахматный тренер.

Алина ГАЛИМОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное