Просмотры2200Комментарии0

Надо было арестовывать раньше, пока не проголосовал народ

В местных соцсетях промелькнуло несколько идей о поддержке протеста хабаровчан. Но наши, мягко говоря, «профургалили». Лето, жара… Ульяновцы стали, как сказал бы наш известный земляк, архипассивными.

В Хабаровске прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийства. На улицу вышли до 12 тысяч человек. Полиция не препятствовала. «Бунтовал» и Комсомольск-на-Амуре.

Подобного ещё не было ни в ельцинской, ни в путинской России. Это не первый арест губернатора в стране, но ещё никогда народ так открыто не высказывал свою позицию. Прилетевший в регион вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что правительство края плохо справлялось с работой. Странное заявление: выходит, что люди массово вышли поддержать плохо работающую власть?

В защиту Фургала встала партия ЛДПР, членом которой он является. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил, что фракция партии сложит полномочия и покинет Госдуму. «Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», — добавил Жириновский. Губернатор, по его словам, «отказался возить коробки (с деньгами) в Москву», что и могло стать причиной задержания.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин, представляющий Ульяновскую область, сообщил журналистам, что тоже готов сложить свой мандат досрочно, если таким будет решение партии. Такого же мнения придерживается и лидер фракции ЛДПР в ЗСО — господин Грачев. Но, скорее всего, это некий фарс. Вы думаете, они уйдут из парламента?

В соцсетях активно обсуждали арест Фургала, ведь он был одним из семи губернаторов, которые не являлись членами «Единой России». Он победил на выборах, чем огорчил Кремль. А тут ещё недавно прошло голосование по поправкам в Конституцию. В Хабаровске результат где-то на 20 процентов меньше, чем в среднем «по нашей больнице». А явка вообще вызывающая — меньше половины. Писали и о том, что руководители регионов «под колпаком» Кремля. В любом случае, губернаторам теперь не позавидуешь. Как говорил Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки», «на его месте должен быть я». Перефразируем – мог быть каждый…

Бросается в глаза, что и преступления, в которых подозревают Фургала, случились, мягко говоря, не вчера. Неужели правоохранители не знали про них? Сомнительно.

В воскресенье в местных соцсетях промелькнуло несколько сообщений о том, что и ульяновцам надо присоединиться к акции. Но идею, мягко говоря, «профургалили». Лето, жара…

Кстати, хабаровские протесты вовсе не значат, что люди абсолютно уверены в невиновности Фургала. Полностью исключать его вины не может никто. Виновен губернатор или нет, сейчас нельзя сказать точно. Однако Фургал стал политическим символом. Если его хотели арестовать, надо было делать это до выборов, пока за него не проголосовал народ.

Джурабек МУРОДОВ.

Тэги:
11
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное