Просмотры4731Комментарии9

Детские лагеря закрыли за 12 часов до их открытия в Ульяновской области

Вчера, 14 июля, стало известно о запрете открытия смен в детских лагерях  в Ульяновской области до 1 августа. Об этом сообщил региональный оперативный штаб по коронавирусу. Информацию подтвердили в центре мониторинга по коронавирусной инфекции на базе обработки вызовов 112 и в Министерстве образования и науки.

Напомним, что 15 июля планировали открыться два детских лагеря: «Туристическая деревня «Артеково»» и «Смарт» в Чердаклинском районе. В планах было начать постепенное открытие (через каждую  неделю) новых лагерей в муниципалитетах, в случае с благополучной коронавирусной обстановкой в регионе. Но меньше, чем за сутки, директоров детских лагерей оповестили о том, что опрештаб по коронавирусу перенёс открытие до 1 августа.

«Вчера на заседании оперштаба по Ульяновской области выступили с рекомендацией, где обозначалось перенести открытие детских лагерей до 1 августа. Это связано с эпидобстановкой в регионе», — сообщили в Министерстве образования и науки.

В центре мониторинга по коронавирусу уточнили, что сейчас в Ульяновской области рост заболеваемости не наблюдается. Динамика держится стабильно – 110-111 случаев заражения инфекцией каждый день.

Мы также решили узнать мнение директора детского лагеря «Смарт» — одного из детских лагерей, который должен был открыться, — Елены Филькиной:

«Мы с пятницы подготавливали лагерь к открытию: закупили продукты питания, подготовили помещение, вещи и прочее. Когда нам вчера вечером, примерно в 19:30, позвонили и сообщили о закрытии лагерей до 1 августа – был шок. Примерно до 23:00 мы успокаивали родителей, многие просто не верили и думали, что кто-то пошутил. Вчера было очень много ревущих детей, это ужасно! Кто-то ведь собирался в отпуск, некоторые дети даже отказались поехать с родителями на море, чтобы провести время в лагере. А кто-то ждал своей смены с декабря месяца. Представляете, сколько денег выброшено впустую?».

Также Елена добавляет, что весь обслуживающий персонал, — а это 35 человек – остались без работы и денег.

«Вся кухня (сотрудники столовой) ревела. Они уже и тесто приготовили на пирожки…», — добавляет собеседница.

Вожатые, которые должны были  находиться в лагере все шесть недель, тоже были готовы начать смену, прилично потратились в последние дни на запас продуктов, вещей, но всё оказалось зря. Кроме того, каждый сотрудник лагеря должен был пройти тест на коронавирус. А это — две тысячи рублей за один тест.

Екатерина Сморода – уполномоченная по защите прав ребёнка — сообщила Misanec.ru, что «по-человечески» нужно было сообщить о переносе смен заранее.

«Этот вопрос решается уже с первого июля, насколько помню. Не могу сказать, какое дальше могут принять решение. Юридически родители, да и лагеря детские тоже, имеют право на возмещение ущерба. Возможно, будут какие-то дополнительные условия для открытия лагерей», — считает Екатерина Сморода.

Своё негодование высказывает и директор детского оздоровительного лагеря «Хоббит» — Римма Мисанец:

«Лагерь «Хоббит» готов был открыться с 1 июня. Но эпидобстановка в Новомалыклинском районе не позволяет это сделать. Конечно же в первую очередь мы думаем о здоровье детей и сотрудников лагеря.

Директора других лагерей хотели посмотреть, как будут проходить смены в этих пилотных лагерях. Хотели на них ориентироваться, чтобы знать, на что нам обращать внимание при открытии уже наших смен. Надеялись набраться опыта, как вести себя в период коронавирусной инфекции. С моей точки зрения, и родителям, и детям нанесён мощный психологический удар. Так нельзя поступать».

 

Тэги:
50

Комментарии: 9

  1. Аватар

    Андрей

    Трындец.

  2. Аватар

    Женя

    Подло. Могли заранее сообщить. Статистика по короне накануне практически не отличалась

  3. Аватар

    Анна Фильцова

    Это просто ужасно. Ситуация за гранью добра и зла. Надеюсь, что родители и сотрудники не оставят это, будут бороться, покажут свою мощь, объединились. Кто позволили чиновникам так обращаться с нашими детьми??

  4. Аватар

    Иррна

    Да с моим сыном поступили точно так же. Наградили путевкой в Артек. Медкомиссию прошли, чемодан собрали и… Артек закрыли. А путевку видимо обнулили. Как обьяснить теперь рнбенку, что нашрада (путевка в Артек) испарилась?

  5. Аватар

    Дмитрий

    Главное это здоровье детей. О каком оздоровлении может идти речь , если практически все население в зоне риска. Правильное решение не открывать лагеря-молодцы руководители Ульяновской обл.

    • Аватар

      Владимир

      какая забота о детях? Вы о чем? Посмотрите статистику. Рост детских суицидов в разы, преступность в разы. Только за 3 недели июня утонуло больше детей, чем в прошлом году за все лето. То что ограничительными мерами мы спасаем детей это налглая ложь. Проблема в том, что за ребенка погибшего в подворотне не отвечает никто…А за каждое происшествие в лагере спросят с каждого, еще и сотня журналистов прибежит…..Поэтому у нас несчастные случаи переместились из лагерей (единичные случаи) в подворотни…….Просто идет спекуляция не детской безопастности….Палаточные лагеря так вообще запретили по всей России, при этом рекомендовали детям находиться больше на свежем воздухе

  6. Аватар

    Анна

    Слов нет. Когда-нибудь это закончится? И кто возместит понесенные убытки???

  7. Аватар

    Минделевич

    Не понимаю, почему не подают в суд на Роспотребнадзор. Ведь его действиями причинен немалый ущерб. В том числе и моральный. А так — полная безнаказанность и безответственность за действия чиновников.

  8. Аватар

    Игорь

    Сам работаю в туризме. Всё понимаю… Но все же, не правильнее ли было бы сразу принять как ДАННОСТЬ — летнего сезона в этом году в детском туризме НЕ БУДЕТ. И озвучить это все в мае. Ситуация из серии «рубить хвост собаке по частям». И да, логика чиновников по своему убедительна. Просто попробуйте представить себя на их месте. В сложившихся условиях, уверяю вас, вы вели бы себя точно так же. В общем, acts of God….

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное