Просмотры2367Комментарии0

Алкоголь не поможет спастись от заражения коронавирусом

Некоторые жители Ульяновской области всерьез восприняли информацию о том, что заболеть короновирусной инфекцией невозможно, если употреблять спиртные напитки.

«По данным статистики и опросов населения в России с началом пандемии продажи алкоголя снизились на 17 %, выручка алкомаркетов снизилась на 34%, около 45% россиян перестали употреблять алкоголь в период самоизоляции. В нашей области отмечается значительное снижение показателей заболеваемости наркологическими расстройствами в период пандемии, так выявление пагубного употребления алкоголем снизилось на 43.3%, синдромом зависимости от алкоголя на 38.8%, алкогольными психозами на 23 %. Однако исследования показывают, что наркологической службе надо готовиться к росту заболеваемости в широком диапазоне диагнозов и росту доли более тяжелых больных после окончания пандемии. Об этом же свидетельствует рост количества пациентов с выявленным фактором риска употребления алкоголя» — отметил главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин.

Не секрет, что мифы об алкоголе и COVID-19 активно распространяются в СМИ и социальных сетях.  Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский осветил наиболее распространенные из них.

«Употребление алкоголя уничтожает вирус в организме человека  – это неправда. Он его не уничтожает, а наоборот, может увеличить риск для здоровья, в случае заражения. Спиртные напитки в концентрации не менее 60 процентов работают, как дезинфицирующее средство на коже, но они не имеют такого эффекта при попадании внутрь организма COVID-19. Еще один миф гласит: «Употребление крепкого алкоголя убивает вирус во вдыхаемом воздухе». На самом деле он не дезинфицирует рот и горло при вдыхаемом воздухе, а также не дает никакой защиты против коронавирусной инфекции. Алкоголь оказывает вредное влияние на иммунную систему и снижает устойчивость к вирусам», — говорит Виталий Грибовский.

Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы говорят, что бывают ситуации, когда справиться с зависимостью своими силами невозможно, а также напоминают, что зависимым и их родным могут оказать помощь врачи-наркологи и медицинские психологи областной наркобольницы. Для этого необходимо прийти в учреждение по адресу: улица Полбина, дом 34, или обратиться за консультацией по номеру телефона доверия 717-717.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное