Просмотры941Комментарии0

ЗаФУРГАЛит ли в Ульяновске?

Подобного еще не было ни в «ельцинской», ни в «путинской» России. Народ устроил несанкционированные акции протеста из-за ареста губернатора края. И этот народ уже не верит официальной информации.

В Хабаровске прошла третья по счету несанкционированная акция в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала, которого обвиняют в организации убийства. СМИ передают, что прошел митинг-шествие, на улицу вышли до 12 тыс. человек. Митингующие скандировали «Свободу Фургалу». Правительство региона напомнило об ответственности за участие в несанкционированных акциях и попросило протестующих разойтись. Однако митингующие остались на улицах. Полиция не препятствовала, но меры безопасности усилила. В Комсомольске-на-Амуре в воскресенье также прошло шествие, за которым двигалась колонна автомобилистов.
Это не первый арест губернатора в стране, но никогда народ так открыто не высказал свою позицию. В МВД заявили, что несанкционированные акции были организованы «командой Фургала». В правительстве региона с такой формулировкой не согласны и заявляют, что не имеют отношения к организации митингов.
Что интересно, ни один федеральный канал, ни прокремлевские СМИ не сообщили об акциях протеста. Лишь прошла скупая информация об аресте, чуть бы не главаря криминального мира. Напомним, Сергея Фургала вечером 9 июля арестовали по делу о заказных убийствах; после задержания губернатора вывезли в Москву. СК предъявил Фургалу обвинение в совершение преступлений покушение на убийство, организация убийств. 10 июля губернатор был арестован.
В защиту Фургала встала ЛДПР, членом которой он является. Лидер либерал-демократов Жириновский пригрозил, что фракция партии сложит полномочия и покинет Госдуму. «Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», — заявил Владимир Жириновский. Он добавил, что к протесту могут присоединиться и другие представители партии в органах государственной власти РФ. Губернатор, по словам Жириновского, «отказался возить коробки (с деньгами) в Москву», что и могло стать причиной задержания. Глава партии также заявил, что его «уговаривали», чтобы Фургал покинул свой пост.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин, представляющий Ульяновскую область, сообщил журналистам, что тоже готов сложить свой мандат досрочно, если будет решение партии. Такого же мнения и лидер фракции ЗСО господин Грачев. Но скорее всего это некий шантаж. Депутаты-либералы ни за что не уйдут из парламента.
В соцсетях активно обсуждали арест руководителя края. Люди писали о том, что все губернаторы «под колпаком» Кремля. И если не будет нужных результатов в регионах, то будет дана команда «фас». Досье, якобы, на всех собраны.
А Фургал был одним из семи губернаторов, которые не были членами «Единой России». Он победил «кремлевского» Вячеслава Шпорта на выборах. А тут еще недавно голосование прошло по поправкам в Конституцию. В Хабаровске результат, где-то на 20 процентов меньше, чем в среднем «по нашей больнице». А явка вообще вызывающая — меньше половины. Бросается в глаза, что и преступления, в которых подозревают Фургала, случились, мягко говоря, не вчера. Неужели правоохранители не знали про них, когда Фургал шел на выборы? Сомнительно.
В воскресенье, в местных соцсетях промелькнуло несколько сообщений о поддержке хабаровчан. Мол, надо и ульяновцам присоединиться к акции. Но идею, мягко говоря, не поддержали. ПроФУРГАЛили. Лето, жара… Да и ульяновцы стали политически пассивными. Наверное, устали от безнадеги. Нет запала и у так называемой оппозиции.
А может с Фургалом все проще — произошел раскол элиты, и он стал «играть не по правилам». В любом случаи, теперь не позавидуешь губернаторам.
На месте Фургала может оказаться любой из них? Как говорится, не мытьем, так катанием…
Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное