Просмотры3670Комментарии0

Шестивековой дуб и провалившаяся церковь: путешествие из Ульяновска в Мордовию

Корреспонденты «Молодёжки» продолжают путешествовать по соседним областям. На этот раз мы отправились в солнечную Мордовию.

От Ульяновска до Саранска – столицы Мордовии около 230 километров. Буквально три года назад никто из туристов не видел смысла ехать туда. Всё поменялось, когда в 2018 году этот маленький городок принял гостей чемпионата мира по футболу. За несколько лет он отстроился так, что многие европейские города могли бы позавидовать буйству красок.

В Саранск!

Город был основан в 1641 году. На окраине русского государства была построена крепость под названием Саранский Острожек. Она была деревянной с девятью башнями, на одной из которых находились часы. Город пользовался популярностью у мятежников: сначала его захватил Разин, потом — Пугачёв. Из-за удобного географического положения Саранск спустя какое-то время стал торговым центром, а построенная в 1893 году железная дорога начала заманивать сюда всё больше людей. Сейчас население города составляет около 300 тысяч человек. Он является центром финно-угорской культуры. Тут издревле дружат два народа: мокша и эрзя. Поэтому все указатели в Саранске пишутся сразу на нескольких языках: русском, английском, мокшанском и эрзянском. Саранцы очень любят свою культуру. Это прослеживается и в архитектуре. Практически в каждом здании переплетаются современные и классические стили с добавлением традиционного орнамента.

Итак, если вы приехали из Ульяновской области на поезде, как это сделали мы, то первое, что вы увидите, — это железнодорожный вокзал. Привокзальная площадь Саранска носит название в честь героев-стратонавтов. Там же им установлен памятник. В январе 1934 года Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин поднялись на стратостате на рекордную высоту — 22 километра, однако при спуске произошла авария. Стратостат рухнул недалеко от деревни Потиж-Острог (юг Мордовии), участники полёта погибли. Памятник был установлен в 1963 году и представляет собой фигуру мужчины в авиационной форме, а на пьедестале выбиты портреты трёх погибших стратонавтов.

В Саранске находится большое количество храмов и церквей, которые также являются местными достопримечательностями. Особенно привлекает внимание кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова на улице Советской. Храм построен в стиле ампир с элементами византийского стиля. Это очень красивое здание голубого и белого цвета с золотыми куполами. В нём могут поместиться сразу три тысячи человек. Колокола для собора отливались в Ярославле, всего их 12, самый большой имеет вес шесть тонн.

Напротив собора установлен памятник Ушакову, а с другой стороны находится памятник семье. Жители Саранска верят, что он приносит удачу тем, кто мечтает создать семью и родить детей. Традиционно молодожёны после церемонии бракосочетания возлагают к нему цветы. Скульптурная композиция представляет собой идущую по площади многодетную семью: отца с младшим ребёнком на плечах, беременную женщину и двоих детей, держащих родителей за руки.

На самом деле город настолько маленький и компактный, что центр можно обойти за час, даже если фотографироваться на каждом шагу. Как мы уже говорили, все здания в Саранске причудливой формы и окраски. Кому-то может не понравиться такое буйство красок, но жители города привыкли, в конце концов, не зря Мордовию называют солнечной.

Не забудьте заглянуть в парк Пушкина и покататься на аттракционах, покормить уток, посетить местный зоопарк и, конечно же, посмотреть спортивные комплексы, что были построены к чемпионату мира по футболу, к примеру, стадионы «Мордовия Арена» в оранжевых цветах или «Арена Саранск», что находится на площади Тысячелетия. Там же расположен самый крупный в Поволжье поющий фонтан с подсветкой. Его струи достигают до 40 метров в высоту и создают между собой потрясающие комбинации. В тёмное время суток на воде проецируются различные изображения.

Потрите нос лисе

Недалеко от кафедрального собора находится музей военного и трудового подвига. В первую очередь он интересен своим внешним видом. Здание было построено в 1995 году в виде очертания Мордовии. Стены облицованы чёрными и оранжевыми плитами, сложенными в виде георгиевской ленточки. Вход в музей бесплатный. Внутри находится внушительная коллекция в более чем 40 000 экспонатов, напоминающих о годах Великой Отечественной войны. А на площади возле музея под открытым небом находятся образцы военной техники.

Чтобы как можно лучше понять душу мордовского человека, стоит заглянуть в краеведческий музей имени И.Д. Воронина. Он начал свою работу сразу после революции в 1918 году и был размером с комнату. Когда местных жителей раскулачивали, многое из имущества везли в этот музей, и к 1922 году он уже насчитывал более 2000 экспонатов. Любопытно, что музей размещается в здании бывшей церкви, построенной в XVIII веке. Для посетителей особенно интересными будут нумизматическая выставка и выставка часов и оружия. Есть отдельный зал, посвящённый чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

Дальше советуем отправиться в музей изобразительных искусств имени  мордовского скульптора Степана Эрьзи. Там хранятся его работы в количестве более 200 штук. Среди произведений других авторов есть работы Шишкина, Репина, Айвазовского, Саврасова и других.

Будете проходить мимо музея — у главного входа обязательно потрите нос лисе, что сидит на мосту, говорят, что она исполняет желания.

А как только проголодаетесь, сделайте остановку в Мордовском подворье. Это не только ресторан с национальной кухней, где можно попробовать мясо кабана, но и музейный комплекс. Выглядит это чудо как типичная усадьба мордовского крестьянина образца XIX века. Жилая изба, баня, кузница – всё как в те далекие времена.

И закончить экскурсию по городу можно в биологическом музее Мордовского госуниверситета. Тут есть свой «упоротый лис», который был так популярен в соцсетях, и чучела других животных – к примеру, гималайского медведя.

Там пропадают люди

А теперь мы предлагаем вам пощекотать себе нервы в самых загадочных и устрашающих местах Мордовии. На первом месте в этом списке — Краснослободский район с его Сивиньскими оврагами. Добираться до него далековато, но оно того стоит. Легенды гласят, что в этих оврагах триста лет назад обитали разбойники. Однажды они не поделили между собой большой куш — двадцать бочек с золотыми монетами, из-за чего поубивали друг друга. С тех пор о золоте ничего неизвестно, Говорят, что эти места прокляты.

В 30-е года прошлого века неподалёку был открыт лагерь для бездельников. А во времена Второй мировой войны там содержали дезертиров, предателей родины. После его закрытия в этом месте стали бесследно пропадать люди.

Любопытно, что по дну оврага течёт чистый ручей, но пить из него не дают даже животным. Старожилы поговаривают, что в овраге слишком много захоронений, которые отравляют воду. Кроме того, из низины постоянно доносятся крики и стоны. Смельчаки теряют счёт времени, а многие не возвращаются. Однако местные привыкли к напору туристов и с удовольствием рассказывают легенды.

Это не единственная «золотая» легенда. Есть в Краснослободском районе некая мещанская роща. По легенде, богачи прятали там своё имущество от пугачевцев. Поговаривают, что в роще кто-то действительно находил золотые монеты.

Ушла под землю

Ну а дальше отправляемся  в село Самозлейка Ковылкинского района. Тут находится «Ошка Панда», что в переводе означает «священная гора». Старожилы рассказывают, что раньше там стояла церковь, а потом взяла и ушла под землю. И дело вовсе не в болотистой местности, а в нечистой силе. Сейчас на горе растёт потрясающий красоты лес, а у подножья стоит колодец с чистейшей водой, которая не замерзает даже зимой. Любопытно, что в середине прошлого века на этом месте археологи нашли пустоты у подножья горы, но лезть в них не стали, закрыв железными листами.

По дороге можно заехать в село Новое Пшенево этого же района и снова попробовать себя в роли кладоискателей. Говорят, когда-то там гостили татаро-монголы. Не доверяя своим братьям, татарский мурза спустил бочку с награбленным в ров, куда сбрасывали трупы убитых ими аборигенов, и не вернулся за ним. Есть там золото или нет, никто не знает, но вот то, что татаро-монголы были на этой земле, – исторический факт.

Шесть веков стоит

Одно из самых популярных мест Мордовии — это Симкинский дуб в селе Симкино Большеберезниковского района. Именно возле него происходили языческие жертвоприношения. Корни дерева постоянно поливали кровью животных, и там же хоронили жрецов. Высота дерева – 30 метров, обхват ствола — 3 метра 75 сантиметров, а возраст – шесть веков. Сейчас его ветви увешаны ленточками — местные считают, что он исполняет желания, в основном те, что касаются деторождения. В центре огромного ствола находится дупло в виде женского чрева. Достаточно засунуть туда голову, произнести своё желание, и оно исполнится.

Немало в Мордовии и паломнических мест, которые славятся своими чудесами, к примеру, Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Тут всем приезжим богомольцам предоставляются бесплатное двухразовое питание (обед и ужин) и бесплатное проживание в гостинице (до трёх дней). Из святынь там выделяют чтимую местными икону Божией Матери.

Также вы можете посетить Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь. У него удивительная история. Он был основан супругой старца Игнатия Вершинина, сподвижника Серафима Саровского. С приходом «красных» в 1920 году корпуса были переоборудованы в тюремные камеры для заключённых. С 1928 года там располагалась следственная тюрьма НКВД. Никто до сих пор не знает точное количество невинных расстрелянных в нём людей. Через чуфаровские кошмары прошли тысячи и тысячи жертв сталинизма. Известно лишь о трёх массовых захоронениях жертв репрессий возле села.

А самое популярное  направление отдыха жителей Мордовии – Дубовая роща около реки Мокша (Ковылкинский район). Здесь купаются, отдыхают, устраивают сплавы и походы. Смольный карьер (Ичалковский район) – огромный красивейший лес, дикие животные и песчаные горы. Одно из крупнейших озёр Мордовии — Инерка. Это место понравится рыбакам, там всегда клюёт!

Мордовия – республика небольшая, но очень красивая и гостеприимная.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное