Просмотры1854Комментарии0

Потомственная травница из Ульяновска раскрыла все секреты

Июль – самое время собирать лечебные растения, чтобы зимой лечиться душистыми травами и плодами. Вот мы и решили отправиться за лекарствами для домашней аптечки вместе с ульяновской потомственной травницей Ксенией Ростовцевой.

Мы встретились в восемь утра около мечети на проспекте Дружбы Народов в Новом городе и отправились в поле.

У меня бабушка работала в аптеке, в их времена с полей приносили травы и сдавали в аптеку. Их принимали, делали сборы, упаковывали и официально продавали, поэтому бабушка хорошо разбиралась в травах. Да и меня с детства учили, какая трава для чего нужна. Сначала с дачи и огорода набирала травы для чая, яблочки, листья смородины. Потом меня стали брать с собой в поле, где рассказывали: «Эта травка для того, чтобы животик не болел, эта, чтобы горлышко не болело» и так далее. Был период, когда всё это было мне неинтересно, а потом снова проснулся интерес к травам, и я начала собирать их для себя. Кроме того, мы каждую неделю ходим в баньку. Собираем полынь, дышим ей, умываемся. Кстати, с ней можно делать ванночки для женщин, — рассказывает Ксения Владимировна.

К слову, Ксения также принимает роды у женщин на дому и работает с молодыми мамами, которые рожали в роддоме и у них возникли послеродовые осложнения.

Конечно, здесь помогают не только травы, а комплексная работа: физические упражнения, полноценный отдых, забота о себе, настрой женщины. Но у меня были примеры, когда после нашей совместной работы женщины мне писали: «Ксюша! Ну надо же, два месяца прошло, и всё восстановилось без операции!». Поэтому я применяю травы в своей работе, — продолжает рассказ наша собеседница.

 

Травница активно пользуется дарами природы и в своей семье. У неё дома из аптечных средств только перекись и зелёнка, а простудные заболевания, головную боль и другие неприятные болезни она лечит травами.

— Если зимой горлышко заболит, то я завариваю липу, боярышник. Если мигрень начинается, то поможет пустырник (он ближе к лесу растёт). Хорошо успокаивают все мятные травы. Душица – самая женская трава, помогает от многого, — продолжает Ксения. – Своему ребёнку (ему сейчас пять лет) я не завариваю травы отдельно. Он пьёт из нашего общего большого заварочного чайника. Герпес сынишке, например, мы лечили отваром шиповника, ромашки и зверобоя (его нужно по чуть-чуть добавлять, примерно одну чайную ложку цветов на заварочный чайник).

Женские и мужские

Все травы обладают общеукрепляющим действием. Для профилактики можно просто заваривать чай из трав, а для лечения нужно точно знать, какую именно траву выбрать, как заваривать и в какой дозировке принимать. Тут уже лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не ошибиться.

Пока мы шли по полю, вокруг было много разнообразных растений.

— Посмотрите, вот растение с жёлтыми цветочками – это маренник. Эти цветы можно есть, — говорит травница. — Иногда даже можно увидеть, как в Крыму салаты украшают этими цветами. Они хороши для людей, у которых проблемы с пищеварением, с печенью, поджелудочной железой. Все жёлтые травы обладают этими свойствами. А вот здесь клевер уже начал подсыхать, посмотрите — много коричневых головок, вялые листья. Такие растения лучше не собирать, потому что они уже отдали всё природе. Кстати, клевер — это больше женская трава, помогает работе женских органов. Кто-то его заваривает, другие же добавляют в коктейли (сейчас очень популярны смузи).

На пути нам попался зверобой. Наш экскурсовод не рекомендовала собирать именно этот экземпляр, так как он не совсем распустился. Лучше всего собирать те растения, где бутончики полностью раскрылись и на них есть пыльца. Правда, утром, когда и надо собирать травы, некоторые цветочки могут ещё не проснуться. Тут важно отличить цветы, которые пока не открылись от нераспустившихся бутонов.

Посмотрите на этот подорожник. Он травмирован. Я бы не советовала такие собирать. Лучше выбирать целые листочки. Кстати, обратите внимание на стебель с семенами подорожника. Считается, что всё, что похоже на мужской орган, семена и корешки – это для мужчин, а цветы – для женщин. А ещё листочки подорожника хорошо помогают для кишечника и при геморрое, — поясняет Ксения.

Боремся с пометом

Некоторые люди боятся есть овощи, фрукты, ягоды с собственных дачных участков, пока не проведут обработку. Так, например, они вымачивают плоды в холодной воде с содой или солью. Считается, что так можно избавиться от паразитов. Что уж говорить про траву, которая растёт в поле.

Смотря где гулять. Мы ушли недалеко от города. Тут и машины могут проехать, и собачек выгуливают. Но там, где я собираю, много сусликов, а ближе к Архангельскому пасутся коровы. Поэтому, конечно, можно вымачивать травы в холодной воде, но не больше 20 минут, иначе растение отдаст воде все свои лечебные соки. Особенно это касается цветов, пыльца сразу же уходит. Вообще вершки можно собирать и не вымачивать, они, как правило, чистые. А вот всё, что рядом с землёй, или корешки, нужно вымачивать и сушить. Я кладу в миску, наливаю воду, закладываю траву и ставлю тарелочку, чтобы немного придавило. В это время начинают сбегать все, кто не успел, например, муравьи, жучки, — уточняет травница.

Как правило, Ксения собирает травы в полях за Новым городом или в Белом Ключе. Некоторые травницы говорят, что если трава смогла вырасти в городе, то она пригодна для употребления, но Ксения не разделяет такую точку зрения, замечая, что на таких растениях много пыли. Проверить, насколько трава чистая, можно простым способом: потрогать пальцами листочек. Если на них не остаётся дорожная пыль, значит, растения можно собирать.

В путь с хорошим настроением!

С собой я всегда беру мешочки (лучше тканевые). В полиэтиленовых трава дышит, приходишь домой и видно, как пакеты полностью запотевают. Также я беру ножницы, перчатки для сбора колючих растений, хорошее настроение и подруг, — советует наша собеседница.

Кстати, по поверьям, женщина должна идти за травами в платье или юбке. Считается, что это сохраняет женскую энергию. Чем длиннее наряд, тем больше энергии. Кроме того, сюда же добавляется чисто практичный вопрос. Длинная юбка может сохранить ноги от колючих трав и даже в некоторых случаях спасти от клещей. Ещё травнице нужна хорошая обувь, закрывающая ноги, чтобы вернуться домой без травм.

Ещё одно поверье — у травы надо просить разрешение на её сбор. Кто-то считает, что есть духи полей и лесов. Я же чаще всего мысленно обращаюсь к Богу и говорю, что я собираю траву для благих целей. Очень важно не собирать растение полностью. Нужно оставлять либо семена, либо корешки. Если вам нужно и то, и другое, то у одного растения берёте верх, у другого – корешки, чтобы место не было голым, — поясняет Ксения.

Кстати, вершки лучше всего собирать в июле, а корешки – ближе к сентябрю.

Издалека мы увидели огромный колючий куст, это загадочное для многих растение – расторопша. Собирать её нужно только в том случае, если растение достигло метра в высоту. Срезается она в перчатках, дома её перерабатывают на мясорубке, сок консервируют, а жмых утилизируют. Расторопша хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях желудка и многих других. Она считается кладезем витаминов. Цветы засушивают и оставляют дома. Ещё засушивают цветы чертополоха, их вставляют в дверные проёмы или держат дома в букетиках. Считается, что они спасают от нечисти.

Где спим, там не сушим

Мы дошли до спуска к Волге, это наша финальная точка. Перед нами во всей красе раскинулись заросли шалфея.

— Многие говорят, что шалфей похож на лаванду. Он очень приятно пахнет. У него самые лечебные части – это листья и корни (их лучше в сентябре собирать). Если сорвать листочек и растереть в ладошках, то можно почувствовать приятный аромат. Цветы же шалфея очень красиво смотрятся в прозрачном чайнике, хотя лечебной пользы не несут.

Если аккуратно срезать шалфей и другие растения, чтобы они были примерно одной длины, то можно сушить их веничками. Однако чаще всего Ксения приносит их домой, раскладывает траву на подносе, накрывает её марлечкой и убирает в тень. Если места дома не хватает, то тогда она закрывает окна на балконе одеялом, чтобы солнце не попадало на траву. Таким образом плотная трава может высохнуть за неделю, неплотная – за пару дней. К слову, растения важно раскладывать там, где нет животных.

Нельзя сушить в спальне. Ночью, когда спим, мы дышим глубже. Мы вдыхаем все эфирные масла, поэтому получается передозировка. Потом может быть вялое состояние, поэтому где спим, там не сушим. Когда трава высохнет, можно убрать её в тряпичные мешочки, бумажные пакеты (ни в коем случае не в целлофановые), самый идеальный вариант – стеклянная банка. Тогда растение сохраняет все масла.

Если всё было сделано правильно, то сухая трава даже зимой при растирании в руках будет издавать запах, будто её только что сорвали.

Применять растения можно разным способом: просто заваривать как чай, делать специальные целебные отвары для лечения болезней, проводить ингаляции (примерно как с картошкой), принимать ванны с травами, делать женские ванночки. Некоторые женщины окуривают квартиру с помощью трав. Также делаются подушечки для сна. Их кладут на кровать рядом с большой подушкой, они помогают расслабляться. Срок службы у таких изделий – год. Потом эфирные масла выветриваются из трав. Кроме того, мастерицы делают куколок-травниц, которые служат оберегами.

— Не бойтесь трав. Иногда продукты, которые мы приносим из магазина, могут принести больше вреда. Если вы идёте за какой-то особой травой, то нужно узнать всё про неё, чтобы не перепутать. Могу сказать, что действительно ядовитые – это те растения, после которых остаются следы на руках и одежде. Их срываешь, и выделяется белый сок. Такие растения брать нельзя. Сначала я бы рекомендовала добавлять то или иное растение по чуть-чуть в чай. Можно принимать ванну с травами. Чтобы ванна не забивалась, я бы рекомендовала убирать траву в марлевый мешочек (я его называю большим чайным пакетом). Кстати, от трав ванная легко отмывается, хотя многие боятся, что она останется жёлтой. В последнее время говорят, что аптечные травы уже не те, запах не тот, что не скажешь про полевые травы. Если растения даже и не пригодятся, вы отдохнёте на природе, подышите свежим воздухом и эфирными маслами, — завершает свой рассказ Ксения.

Помогут от болезней

Некоторые травы помогают при определённых болезнях.

Во время простуды: липа, ромашка, шалфей, листья малины, чёрная смородина, берёзовые почки, сосновые почки.

Для мужского богатырского здоровья: подорожник, семена любых растений, плоды шиповника, корни трав (тысячелистник, ромашка), репешок.

От головных болей: душица, мята, лимонник, чабрец, пустырник.

От бессонницы: мятные травы, тёплое питье с мёдом.

От детских истерик: мятные травы. Травки для купания детей, для успокоения: ромашка, череда, шалфей.

При анемии (малокровии): молодая крапива.

При кровотечении – старая крапива (на листочках фиолетово-красные прожилки, семена).

При артрите: тысячелистник, березовые серёжки, листья лопуха, подорожник (можно делать ванночки или прикладывать в марле к больным местам).

 *Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное