Просмотры867Комментарии0

Названы причины погодных аномалий в России

Растущее количество природных катаклизмов в России вызвано неоднородным глобальным потеплением, заявил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Метеоролог пояснил, что в высоких широтах, в отличие от экваториальных районов планеты, климат существенно изменчив. В результате вместо обычных зональных передвижений воздушные массы начинают двигаться с севера на юг и с юга на север.
Подобные меридиональные процессы вызывают в высоких широтах антициклоны, объяснил Вильфанд.
В свою очередь, ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков заявил, что причиной жары и засухи на Урале и в Западной Сибири являются блокирующие антициклоны. По словам эксперта, раньше влажный воздух, приходящий из Атлантики, фактически «упирался» в стену антициклона и оставлял весь запас влаги в Европе. Метеоролог добавил, что высокая температура создает условия для формирования смерчей.

Теплый воздух поднимается вверх, где остывает, конденсируется в облачность и возвращается нисходящим холодным воздушным потоком. После этого он сталкивается с землей и образует шквалы и смерчевые завихрения.

С угрозой возникновения смерчей согласился и заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
«Опасность в том, что, с одной стороны, мы относительно недалеко от Арктики, откуда к нам приходят холодные воздушные массы. С другой стороны, во второй половине июня — первой половине июля достаточно сильная солнечная радиация — воздух разогревается», — сказал ученый.
Соприкосновение теплых и холодных воздушных масс и является причиной опасных погодных явлений, заключил он.
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное