Просмотры1562Комментарии0

Ульяновские призывники отправились служить в научные роты

9 июля 8 призывников Ульяновской области, прошедшие предварительный отбор, отправились проходить военную службу по призыву в научные роты Санкт-Петербурга, Краснодара и Анапы.

В этом году юноши закончили обучение в высших учебных заведениях Ульяновска. В ходе предварительного отбора они оказались в числе кандидатов для прохождения военной службы в научных ротах, в которые отбирают наиболее одаренных студентов.

Изучение и отбор проводился представителями вузов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны в военных комиссариатах и в вузах с учетом их успеваемости, склонности к научной деятельности и годности к военной службы по состоянию здоровья.

Гражданская одежда на 12 месяцев отправляется в шкаф, и ребята в военной форме одежды едут осваивать военную науку. За каждым солдатом этой роты будет закреплен научный руководитель, но выбор специализации остается за военнослужащим. Спустя год они могут уволиться в запас либо остаться служить по контракту, но уже офицерами, — рассказали в Военном комиссариате Ульяновской области.

В отличие от обычных солдат, жить военнослужащие научной роты будут не в казарме. Для них предназначены комнаты, в каждой из которых есть телевизор, предусмотрен выход в интернет. Основное же время службы они будут проводить в лабораториях и вычислительных центрах академии.

В первый месяц службы всем солдатам ученой роты предстоит подготовиться к присяге — учить устав, ходить строем по плацу и разбирать-собирать автомат на время. После того, как «курс молодого бойца» будет освоен, настанет время научных изысканий.

В областном военном комиссариате уверены, что служба в научных ротах — это трамплин для будущей карьеры. Многие выпускники надеются остаться здесь офицером, потому что перспектива есть. Армия нужна всегда — считают теперь уже рядовые научной роты.

В настоящее время в Вооруженных силах РФ функционируют 17 научных рот. С момента создания научных рот в них прошли военную службу около 3000 военнослужащих, из них многие назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант». Кто не захотел связать свою жизнь со службой в армии уволены в запас и продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В научных ротах с момента их создания в 2013 году были направлены и прошли военную службу 59 ульяновцев.

Фото: Военный комиссариат Ульяновской области

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное