Просмотры536Комментарии0

За последнюю неделю в Ульяновской области стали безработными 850 человек. Растёт теневой рынок труда

В Ульяновской области фиксируется спад промышленного производства отраслей агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, добычи полезных ископаемых и промышленности. Так, во всех муниципалитетах вырос уровень безработицы, в большинстве снизились обороты предприятий, объёмы налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты, упала инвестиционная активность.

Если говорить о ситуации на рынке труда,то численность официально зарегистрированных безработных граждан на начало июля составляет 23,2 тысячи человек при уровне регистрируемой безработицы 3,8%. Максимальные темпы прироста уровня безработицы приходились на апрель – май и увеличились в этот период в 4,4 раза. На сегодня темпы прироста безработицы составляют 1,06%. Количество вакансий в целом по области составило более 13 тысяч единиц.

Количество безработных граждан в настоящее время больше количества заявленных вакансий в 2,5 раза, но зачастую граждане осознано делают выбор в пользу социальных выплат. Это говорит о резком снижении мотивации к официальному трудоустройству. За последнюю неделю органы службы занятости населения признали безработными 850 человек, при этом снято с регистрационного учёта в связи с трудоустройством всего порядка 250 человек. При этом отмечается значительный темп развития сферы торговли.

В целом эта ситуация обнажила большой пласт теневого рынка труда. Об этом сообщает председатель правительства региона Александр Смекалин.

При этом, мы отмечаем, что налог на доходы физических лиц, а это бюджетообразующий налог (формирует ​ более 30% объема собственных доходов консолидированного бюджета Ульяновской области), за первое полугодие текущего года в консолидированный бюджет поступил со снижением к уровню прошлого года на 1,3% и составил  7,3 млрд рублей. Плановые назначения выполнены на 99,3%. Мониторинг фактических поступлений в разрезе предприятий показывает, что снижение поступлений не у всех налогоплательщиков, а по ряду отмечается рост, и ​ значительный, — заключил он.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное