Просмотры1966Комментарии0

Несколько советов ульяновцам, как пережить нещадящую жару

Сейчас в Ульяновской области установилась аномальная жаркая погода — днём температура воздуха поднимается до +37, +40 градусов. Многие попросту не могут переносить такую жару. Мы сделали подборку с несколькими советами о том, как легче её перенести.

С приходом жары в первую очередь недомоагние начинают ощущать люди с вегетососудистой дистонией, говорят врачи. Особенно тяжело женщинам в период менопаузы и молодым девушкам в период менструаций. Ценный совет гипертоникам — не выходить в самое пекло на улицу.

Плохое самочувствие в такую погоду у многих объясняется нестабильным геомагнитным фоном и повышенной температурой.  Даже у относительно здоровых людей могут случаться так называемые вегетативные кризы. Так, если у человека повышенное давление, оно резко повысится. У гипотоников, наоборот, сильно упадет.

Вот, что нужно вспомнить, дабы не страдать в зное и духоте:

1. В самый пик жары — с 12 до 16 часов не стоит валяться на пляже и планировать прогулки в городе. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях.

2. Переходите на простое питание. Налегайте на овощные салаты, нежирную рыбу, ягоды, фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах.

3. Дома жарко, а кондиционера нет. Как быть? Можно набрать полную ванну холодной воды и оставить дверь в санузел открытой. Это поможет немного охладить воздух и сделает его менее сухим. Также можно прибегнуть к народным, но сомнительным способам: например, спать на мокрых простынях или заморозить постельное белье в морозилке. Эффект если и заметите, то продлится он всего лишь несколько минут. А потом придётся спать и ворочаться на сырых горячих простынях.

Лучше работает обычный вентилятор. Попробуйте направить его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.

4. Если у вас приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота — симптомы схожи с тепловым ударом) прямо на улице, не стоит это игнорировать. Сверните в тень, зайдите в любой магазинчик, торговый центр — обычно там  работают мощные кондиционеры.

5. Носите с собой салфетки с нашатырем. Салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, без попаданий в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

Также не забвайтее о приёме лекарств, прописанных вам врачом. При гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.

7. Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Привычную для себя норму можно увеличить вдвое. Не выходите на улицу, особенно в солнцепёк, без бутылки с чистой водой. Кстати, в воду многие добавляют сок лимона. Дополнительный источник витамина С, необходимый сосудам, будет не не лишним. Чтобы взбодриться, можно добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв. Но тут нужно помнить, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.

А вот еще парочка необычных, но действенных советов:

1. «Антизнойный» самомассаж за три минуты

Самомассаж может помочь мозг и нервы работать четко, когда вы неважно чувствуете себя от жары. Для этого:

— Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.

— Большим пальцем с силой надавите в центр ямки между нижней губой и подбородком.

— Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, с силой надавите.

2. На зарядку не становись

Врачи советуют в жару сократить физнагрузки, особенно те, которые сопряжены с обильным потоотделением и расходом кислорода и белка. Это — бег, силовые тренажеры, активные игры (футбол, баскетбол). Но про спорт забывать ни в коем случае нельзя. Врачи советуют временно переключиться на плавные аэробные нагрузки, которые, напротив, насыщают организм кислородом: размеренная ходьба (не по жаре, разумеется, а либо до 10 чаво утра, либо после 8 вечера), плавание, гимнастика с элементами йоги или у-шу.

3. Устройте карнавал

Для стимуляции нервных окончаний сетчатки глаза в жару стоит ярче одеваться. Но без агрессивных красно-огненных тонов, а с предпочтением светло-зеленых, салатовых, желтых, розовых, сиреневых оттенков. В такой одежде кожа в жару лучше дышит.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное