Просмотры2187Комментарии0

Бубонная чума, синдром Денге и вторая волна коронавируса. Что ещё ожидать от Китая в этом году?

5 июля в Китае врачи обнаружили вспышку бубонной чумы. Из-за эпидемиологической опасности власть объявила третий уровень опасности в регионе. Вслед за этим СМИ сообщили о случае заражения лихорадкой Денге и об опасности второй волны коронавируса. Инфекционисты уже составили прогнозы и объяснили, как скажется распространение смертельных болезней на России.

Всемирная организация здравоохранения не считает случай бубонной чумы опасным, так как болезнь свойственна этому региону и поддается лечению. Факт случайного распространения чумы на Востоке – стандартное дело, а для борьбы Китай использует специальные службы, которые на протяжении десятилетий не дают болезни разойтись по стране.

«Мы следим за вспышкой в координации с властями Китая и Монголии. На данный момент риск невысокий, но мы внимательно следим за ситуацией», – сообщает официальный представитель ВОЗ.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров также подчеркнул, что подобные вспышки не несут никакого вреда России. Врач пояснил, что распространение бубонной чумы опасно только в легочной форме как осложнение, однако пациентов уже изолировали. INTERFAX.RU сообщает, что в Бурятии уже разработали оперативный план по профилактике завоза бубонной чумы из Монголии и Китая. В республике проводят противоэпидемические мероприятия, а пограничных районах отлавливают грызунов и проверяют на наличие болезни.

«На контроле постоянно находятся вопросы противоэпидемической готовности медицинских организаций республики, наличия неснижаемых запасов средств экстренной профилактики, личной защиты, дезинфекционных средств», — сообщили Интерфаксу в управлении Роспотребнадзора.

Не несет вреда и случай заражения лихорадочной Денге в западной части Китая. Вирус, передающийся через укусы комаров обнаружили у мужчины, который недавно вернулся из путешествия по Индии, Мьянме и Пакистану. Муниципальный центр по контролю за заболеванием проводит инструктаж среди местных жителей и попросил вовремя обращаться в больницу с симптомами

Препятствием в решении проблемы может стать новая волна коронавируса. Экс-глава Всемирного профсоюза врачей WMA Леонид Эйдельман прогнозирует вторую волну в ноябре-декабре 2020 года. Профессор советует серьезно подготовиться к ней, так как новые случаи заражения будут осложнены сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами.

«Мы ожидаем волну в ноябре-декабре. При этом надо понимать, что в это время будет рост респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19. В этом главная проблема», – предупреждает врач.

Такой же исход прогнозирует инфекционист Галина Кожевникова. По словам врача, рост числа больных ожидается осенью, так как в это время заканчиваются отпуска и люди возвращаются в закрытые помещения. Вместе с тем ситуацию осложнит начало учебного года, вспышка гриппа и других ОРЗ. В первую очередь следует как можно чаще проветривать помещение, уменьшить контакты, соблюдать правила личной гигиены.

Фото: «Кузбасс Сегодня»

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное