Просмотры3250Комментарии0

Помолиться можно и дома

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом молиться дома, а не в храмах, чтобы обезопасить себя от болезни.

— 51 год я проповедую с кафедр, призываю людей приходить в храмы, преодолевать тяготение своей собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь, и, надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов, – заявил патриарх Кирилл.

А после он даже утвердил тексты специальных молитв и прошений в связи с угрозой коронавирусной инфекции. Текст молитвы написан на церковнославянском языке (слово «коронавирус» в нём не упоминается): «Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Сейчас же, с ослаблением карантинных мер, можно прийти в церковь. Однако необходимо соблюдать расстояние в полтора метра друг от друга, а также носить маски и перчатки. Однако в сети до сих пор можно заказать молебен онлайн. Или, к примеру, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» города Димитровграда, протоиерей Пётр Гурьянов зачастую выкладывает в своих социальных сетях посты, где собирает записки на поминовении о здравии живущих и упокоении умерших.

— Сейчас в большинстве храмов можно связаться со священниками по телефону, через интернет, попросить, чтобы он помолился за того или иного человека, — говорит протоиерей Петр Гурьянов. — Во время эпидемии коронавируса желательно воздержаться от посещений всех мероприятий, возможно, и от посещений храмов в большие праздники. Если храм маленький и человеку хочется помолиться, можно постоять на его территории, тем более сейчас большинство храмов оборудованы звуковыми колонками, которые вещают богослужение. У нас, в храме Всецарицы, богослужения проходят регулярно, и люди, которые приходят в храм, соблюдают все меры предосторожности. У нас есть навес возле храма, и, чтобы соблюдать дистанцию, прихожане молятся под ним, заходя в храм лишь на причастие. Помолиться можно и дома, почитать Псалтырь.

Мирослава СИМБИРСКАЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное