Просмотры1405Комментарии0

На улицах Ульяновска начали продавать квас. В чём его польза и вред?

На улицах Ульяновска стали продавать квас. Многие ульяновцы покупают этот прохладительный напиток. В чём его польза и вред, «МГ» рассказали врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы Екатерина Куташова и психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Медведчикова.

По квасили

Классический квас — это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, допускается добавление лимонной или молочной кислоты. Если в составе есть красители, подсластители, ароматизаторы и иные дополнительные ингредиенты, то такой напиток назвать натуральным уже нельзя.

Натуральный хлебный напиток хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, а также улучшает обмен веществ, — говорит Екатерина Куташова. — За счёт полезных микроэлементов квас укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, снижает усталость и повышает работоспособность человека. Благодаря содержанию в квасе сложных углеводов и солей он является прекрасной альтернативой сладким напиткам в жару и при занятиях спортом.

К слову, людям, страдающим от избыточного веса, могут пригодиться свойства кваса. Этот напиток способствует выведению лишней жидкости, что помогает снизить общий вес, укрепляет коллагеновые волокна, а от них зависят упругие свойства кожи и состояние кожных покровов. Однако пить его можно не более двух стаканов в день.

Не рекомендуется злоупотреблять квасом тем, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией на пшеничную пыльцу и овёс, — утверждает врач-гастроэнтеролог.

Губит людей не пиво!

Пиво – это этиловый спирт, разбавленный водой, хмелем, дрожжами, вкусовыми ароматическими и красящими добавками, консервантами. Его употребление приводит к избыточному весу, нарушениям обмена веществ. Из организма беспощадно вымываются витамины и микроэлементы (калий, магний, витамин С). При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, возникают сухость кожи, слабость, утомляемость. При дефиците магния фон настроения становится изменчив, человек становится раздражительным, плохо спит.

На самом деле безопасного алкоголя не бывает, — объясняет Елена Медведчикова. — Любой вид алкоголя вреден, все виды спиртного имеют в своём составе этиловый спирт, который разрушающе действует на организм. Также не бывает и безопасных доз алкоголя. Даже если человек употребляет алкоголь «по праздникам», можно говорить о непоправимом вреде, который он наносит собственному здоровью. Например, даже однократное употребление крепкого спиртного напитка приводит к ожогу пищеварительного тракта. А регулярная выпивка даже в виде рюмки «для аппетита» — к регулярным ожогам, в результате которых увеличивается регенеративная деятельность клеток, возникают их неизбежные мутации и, как итог, появление единичных раковых клеток и разрастание опухолей.

Кроме того, даже употребляемый в быту и в небольших дозах алкоголь постепенно приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. Связь такая: снижение тонуса — уменьшение просветов сосудов — ухудшение кровотока — изменение свойств крови — образование тромбов. А тромбы в свою очередь — это прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Если речь идёт о подростках, то любой вид алкоголя организмом подростков воспринимается в несколько раз хуже, чем у взрослых, — утверждает психолог. — Все негативные реакции происходят быстрее, а возвращение к нормальному состоянию после похмелья — тяжелее. Алкогольная зависимость формируется в пять, а иногда даже в десять раз быстрее, чем у взрослых. Последствия влияния алкоголя, в том числе пива, на детский организм: нарушаются химические процессы в мозге, нервной системе; перестраиваются все системы организма, не успев сформироваться и окрепнуть; происходит задержка в развитии, нарушается память; проявляются психозы, депрессии; снижается способность логически и абстрактно мыслить; происходит эмоциональная деградация; снижаются способности к обучению.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное