Просмотры3211Комментарии0

«Банк» раздаёт всем в помощь по 2500 рублей

Не проходит и недели, чтобы в Ульяновской области не регистрировались новые факты мошеннических действий. Аферисты чаще всего ловят своих жертв в интернете. А новой фишкой мошенников стало прикрытие коронавирусом и мнимой материальной помощью. 

Как правило, ульяновцы чаще всего клюют на аферы с объявлениями на бесплатных сайтах. Так, например, в засвияжский отдел полиции обратился 73-летний пенсионер, который разместил объявление о продаже земельного участка. Вскоре ему позвонил якобы «покупатель». Он уверил, что хочет купить землю и готов внести предоплату. А далее он снова позвонил пенсионеру и пояснил, что по ошибке перевёл ему не 50 000 рублей, а все 500 000. Поверив ему, пенсионер отправился в отделение банка, снял со своего счёта 150 000 рублей и сам под руководством злоумышленника разослал свои же деньги по неким банковским счетам. Когда обман вскрылся, мошенник уже перестал отвечать на звонки.

Ещё один популярный способ отъёма денег у ульяновцев — звонок от лже-сотрудника банка.

Так, например, 26 июня на телефон 65-летней жительницы Засвияжья позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что с её счёта пытаются незаконно списать деньги и, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо перевести их на «безопасную ячейку». Опасаясь за свои сбережения и действуя по инструкции мошенника, пенсионерка отправилась к ближайшему банкомату и перевела на счета мошенников более 300 000 рублей.

Поняв, что нашли «лёгкую добычу», аферисты на следующий день снова позвонили потерпевшей. На этот раз банковский лже-сотрудник объяснил женщине, что злоумышленники не успокоились и на этот раз пытаются незаконно оформить на неё кредит и, дабы остановить мошенников, ей нужно самой завершить оформление кредита и перевести полученные деньги всё на ту же «безопасную ячейку». Не задумываясь о последствиях, пенсионерка оформила кредит в размере 400 000 рублей, которые и перевела злоумышленникам.

По подобным схемам действовали мошенники и в отношении ещё троих жителей Засвияжского района и одного жителя Нового города: все они, поддавшись на уговоры аферистов, лишились в общей сложности более 380 000 рублей, перечислив их через банкоматы на указанные злоумышленниками счета.

Ещё одной жертвой стала 22-летняя жительница Ленинского района, которая в разговоре с лже-сотрудниками банка передала коды доступа от своей банковской карты, с которой после списали 99 000 рублей.

Сложнее и продуманнее ведут себя мошенники на федеральном уровне. Так, 23 июня стало известно, что в социальной сети «Фейсбук», в которой зарегистрировано в том числе и несколько тысяч ульяновцев, появилась масштабная реклама, в рамках которой под видом якобы крупных банков гражданам обещают выплаты на фоне ситуации с коронавирусом. Причём для получения матпомощи якобы достаточно лишь перейти по ссылке и заполнить таблицу со своими данными и банковскими реквизитами. Например, в одном из таких ложных объявлений от лица «Сбербанка» пользователям предлагается перейти по ссылке, чтобы получить банковскую карту с деньгами до 600 000 рублей. Будто бы эти средства банк решил раздать «в связи с текущей ситуацией». По ряду других объявлений ещё один крупный банк России якобы раздаёт всем по 2500 рублей, нужно лишь заполнить анкеты или ответить на ряд вопросов.

Ложную рекламу, запущенную мошенниками, уже перепостили сотни раз пользователи, которые поверили в распространённый фейк. Сколько граждан уже пострадали от мошеннических действий, пока не сообщается. Однако известно, что к социальной сети уже обратились представители банков, от лица которых действуют аферисты, и потребовали разобраться с происходящим безобразием.

P.S. Известно, что служба безопасности «Сбербанка» отслеживает появление в интернете и социальных сетях мошеннических аккаунтов. Всего с начала 2020 года банк заблокировал свыше 18 000 таких аккаунтов в соцсетях и мессенджерах.

Светлана МОРОЗОВА. 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное