Просмотры866Комментарии0

Фея, аномальные зоны и русалки

Журналистов «Молодёжки» заинтересовали аномальные места в Инзенском районе, поэтому мы не раздумывая выехали в село Юлово.

Там нас добродушно встретила Татьяна Саранцева — учительница истории местной школы, знающая все местные легенды. Оказывается, лет 15 назад к Татьяне Николаевне уже приезжали наши журналисты, тогда она повела их на Моховое болото.

Мы пошли в седьмом часу вечера. Я показало болото, оно располагается на высокой горе, диаметр его такой, будто упал метеорит. И вот они сфотографировали, всё записали, пошли обратно. Мы шли в таком порядке: водитель, мой сын, журналист, я, а за мной — девушка-журналистка. Идём-идём, и вдруг мы с ней на тропинке уже вдвоём, остальные исчезли. Мы кричим – никого. Пять кругов прошли, а всё равно возвращаемся на то же место. Она начала паниковать, потеряла перчатку. Тогда я встала на колени и сказала: «Батюшка-болото, отпусти нас Христа ради». Сделали пять шагов и вышли на дорогу. Оказалось, что нас искали, с ружьём приезжали, стреляли в воздух, а мы ничего не слышали. Тогда у журналистки были такие эмоции, — вспоминает рассказчица.

Сама же она очень любит это болото и ходит туда одна за клюквой. Там она чувствует себя очень комфортно и считает, что сфагнум (род мха, растущего на болоте) обладает действием аспирина.

К слову, есть версия, что в середине XIX века в этих краях разбойники напали на монаха и убили его. Тело кинули в трясину. С тех пор будто бы его душа блуждает над болотом и путает дорогу людям.

Бабка Курилка

Ещё одна красивая легенда гласит, будто бы фея Юлушка когда-то потеряла жемчужинку, которая и стала озером. Как рассказала нам учительница истории, ноги растут из поэтического произведения их земляка.

Жил тут недалеко Виктор Вдовенков, писал много стихов. И в своём стихотворении он вообразил, как появилось это озеро. Когда я принимала участие в «Юловских зорях», написала песню, и там тоже есть про Юлушку, — продолжает Татьяна Николаевна.

Некоторые легенды возникают из-за незнания людьми каких-то явлений. Так, например, люди внезапно стали слышать вой в 12 часов ночи, говорили, что появилась русалка, которая воет. Оказалось, что на плотине образовалась выймина: когда вода отливала, вой образовывался. Тем не менее слухи о русалках на озере есть.

Говорят, что ехал мужик и увидел девушку на дороге. Он решил подвезти попутчицу, а потом заметил, что у неё вместо ног копыта. Многие ребята говорят, что с тех пор такая «приезжая» русалка в белом появилась в наших краях, — рассказывает Татьяна Саранцева.

Многие легенды рождаются из были. Так, например, раньше можно было встретить на берегу бабушку, её прозвали Курилкой. А дело в том, что у этой женщины утонул сын в озере. Она так сильно по нему тосковала, что стала постоянно приходить на берег водоёма. Чтобы люди ничего не подумали, она рыбачила и очень много курила, отпугивая тем самым комаров.

Снова попал на войну

Татьяна Николаевна всё же считает, что сверхъестественное существует. Например, есть в Юлово вонючие ямы или чёртовы колодцы. Ходят байки, будто бы, если заглянуть туда, можно пропасть. Однако это далеко от правды, так же, как и то, что вода из этих ям со специфичным запахом лечебная. Но вот рядом с этими ямами раньше росла сосна, которая вселяла ужас в сердца людей.

Шла однажды в этих краях в Глотовку девушка. Отец её сильно ругал из-за того, что она была беременная. Она решила распрощаться с жизнью на этой сосне. С тех пор там стали происходить интересные вещи. Мой знакомый лётчик рассказал мне историю, которую он слышал от своего отца. Шёл как-то участник войны из Глотовки, дошёл до той сосны. И внезапно провалился и попал снова на войну, всю ночь он провоевал. А утром с первым криком петуха оказался здесь на башне, одежда на нём была разодрана в клочья. Он постучался в первый дом, залез на печку и так лежал, его всего трясло. Когда отошёл, рассказал, что с ним случилось.

Провалились в бездну

В Юлово есть и родник, происхождение которого тоже связывают с необычным. Раньше там была дорога, уходящая на гору. Барыня на своей карете возвращалась домой, как вдруг карета вместе с лошадьми стала уходить под воду, которая внезапно появилась. Мужики потом пытались отыскать хоть часть повозки, но так и не нашли. Очень уж глубоко! Там из-под земли бьют ключи, есть воронки. Из-за них многие люди боятся окунаться в водоём. Однако некоторые ходят, купаются (там всегда холодная вода), а многие набирают воду, считается, что она чистейшая.

Этот родник очень любит моя дочь Люда, всегда хочет там искупаться. Однажды на Крещение она мне говорит: «Хочу искупаться», а ей через неделю рожать. Примерно в девять вечера пошли на родник, а именно в это время обычно происходят какие-то странности. Пришли, сумрачно… Разделись на подмостках, только заходить: колокола зазвенели, воском и ладаном запахло, мы как пробки из воды вылетели, добежали до креста (в несколько шагах от родника), встали и думаем: «Что это было?». Мы до этого обсуждали, как назвать будущего ребёнка, я предлагала Святославом назвать, видимо, так благословили дочь на это имя. Ровно через девять дней она родила малыша.

К слову, не все люди чувствуют себя здесь комфортно и даже боятся туда ходить. Возможно, родник не пускает сюда людей с большими грехами, ведь когда-то именно здесь выловили икону Спасителя.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное