Просмотры1005Комментарии0

В Ульяновске нашли симбирские слова в словаре Даля

30 июня в 15:30 в городской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина состоится презентация регионального толкового словаря симбирских слов В.И. Даля, созданного в рамках городской сетевой акции «Симбирские лингвисты».

Акция стартовала 22 января этого года. 112 участников с успехом справились с главной задачей акции — отыскали симбирские слова в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. В акции участвовали читатели городских библиотек, школьники, студенты, педагоги, воспитатели детских садов и все любители русского языка.

Всего было найдено 338 слов. Горожанами были прочитаны словарные статьи на все буквы алфавита, в работе были применены часто употребляемые, устойчивые речевые выражения 19. Участники акции в работе использовали не только 4-хх томное издание словаря В.И. Даля, но и онлайн-словарь.

Словарь симбирских слов будет размещен на сайте МБУК ЦБС и доступен всем желающим, стремящимся узнать поближе родной язык и историю Симбирского края. В дальнейшем поиск слов будет продолжен, поскольку словарь Даля таит в себе еще множество краеведческих лингвистических открытий для любителей русского языка.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное