Просмотры877Комментарии0

Ульяновский психолог рассказал, почему некоторые люди несчастны всю жизнь

Почему у одних жизнь складывается лучше, чем у других? В чём причина? Предопределение, рок, порча или же неэффективная жизненная программа, привитая нам с детства? Психологи полагают, что у каждого из нас есть жизненный сценарий.

Понятие «жизненный сценарий» ввёл известный психолог Эрик Берн, подразумевая под ним неосознаваемый план, эскиз или контур нашей жизни, привитый в раннем детстве. Считается, что его основа закладывается в течение первых семи лет жизни ребёнка и во многом зависит от семьи, обстановки, в которой он воспитывается.

«Не живи», «не расти»

Огромное влияние на судьбу и успешность во взрослой жизни оказывают родительские установки по отношению к ребёнку, — говорит психолог Руслан Гимадиев. – Иногда жизненный сценарий отражает опыт родителей — они учат тому, что пережили сами. Кому-то говорят о важности высшего образования, кому-то — о замужестве или самореализации. Получив предписания родителей, ребёнок устанавливает роли и создаёт свою жизненную драму.

Существует огромное количество установок, формирующих негативный сценарий. Одной из самых страшных является «не живи». Родители, конечно, не желают своему ребёнку смерти на словах, но демонстрируют это своим поведением. Зачастую такая установка даётся незапланированным детям. Нежеланный ребёнок рано или поздно осознаёт, что ему не рады. И как следствие – алкоголизм, наркомания или просто низкая самооценка.

Женщины, получившие в детстве от матери установку «не расти», в будущем не смогут построить нормальных отношений с мужчиной, заботиться о собственных детях. Иногда с этой установкой передаётся и другая — «не будь красивой».

Доверительных отношений с мужчиной не может быть и при установке «не будь близким». Из-за неё между партнёрами всегда будут подозрения, холодность, а порой и жестокость. Чаще всего эта установка формируется родителями, которые не уделяли внимания ребёнку, вели себя отстранённо, не проявляли любви и заботы.

Если постоянно запрещать выражать свои чувства, это также не приведёт ни к чему хорошему. К примеру, такие фразы, как «Мальчики не плачут», «Хватит злиться!», оказывают негативное влияние. Вырастая, ребёнок столкнётся с множеством психологических проблем – вплоть до тяжёлых психических заболеваний.

Установка

В большинстве случаев родители предписывают нам финал сценария, закладывая его самым первым как проклятие или благословение. К примеру, «Ты умрёшь так же, как твой отец-алкоголик!». Системное повторение подобного превращается в установку, точно так же, как и «Ты станешь великим музыкантом!».

Все эти установки формируют один из четырёх жизненных сценариев. Сценарий победителя: «Я – хороший, они – хорошие, жизнь – хороша». Сценарий неудачника: «Я – плохой, они – плохие, жизнь – плоха». Сценарий высокомерного человека: «Я – хороший, но они плохие, жизнь – плоха». Сценарий человека с комплексом неполноценности: «Я – плохой, а они – хорошие».

Определить, по какому сценарию живёт человек, легко. Названия отлично описывают мироощущение людей, живущих по ним. У первых вряд ли есть какие-то проблемы, а вот остальные нуждаются в помощи психотерапевта, так как при негативном жизненном сценарии человек, сам того не замечая, препятствует собственному успеху в работе, любви, дружбе, браке.

Вносим правки!

Для начала стоит осознать, что мы живём по одному из сценариев. Первый признак его присутствия – это повторяющиеся события. У одних – это «постоянно наступать на одни и те же грабли», у других — «ловить удачу за хвост». Чтобы попытаться извлечь заложенную в детстве «программу», на тренингах предлагается проанализировать любимую сказку детства. Вспомните, кто в детстве был вашим любимым героем, а теперь попытайтесь найти с ним сходства. Возможно, именно в нём кроется ваше отношение к миру, к самому себе и окружающим людям.

К примеру, в разговоре с психологом мы выбрали сказку «Красавица и чудовище». Любимый персонаж – Чудовище. Что нас с ним связывает? Одиночество. Дальше рассматриваем эту ситуацию как родовой сценарий. Возможно, кто-то из наших родных – мама или бабушка – воспитывал детей в одиночку и это наложило негативный опыт на следующее поколение. Анализируя своё детство, поведение мамы или бабушки, а именно то, как они отзывались о мужчинах в вашем присутствии, вы сможете найти проблему и начать действовать.

— Обнаружив проблему, приступаем к второму шагу – расстаёмся с однозначными установками, а именно — с теми словами и оборотами, что употребляем в разговоре с близкими. Далее ищем «провокаторов» — это наши собственные действия, что провоцируют неудачные повторяющиеся повороты судьбы. Вычислив их, можно попытаться изменить ситуацию.

Шаг четвёртый — избегать любых ситуаций, которые могут обернуться повторением негативной программы, возможно, запретить общение с некоторыми типами людей. И последнее — вступить в диалог и получить «разрешение». Снять сценарную программу может кто-то из значимых для вас людей. К примеру, та же мама может сказать: «Ты сможешь!». И если человек готов менять свою жизнь, эта фраза может стать судьбоносной.

В конечном итоге каждый человек – сам хозяин своей судьбы.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное