Просмотры2153Комментарии0

Заведующая кардиологическим отделением БСМП в День медицинского работника рассказала о своем выборе профессии

В День медицинского работника о своем выборе профессии рассказала заведующая кардиологическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (быв. БСМП) Маргарита Толстыга и поздравила коллег с праздником.

— Маргарита Ивановна, сколько лет вы посвятили профессии врача-кардиолога? Вы с детства хотели быть врачом?

— В профессии уже более 35 лет. С детства я мечтала стать мамой двоих детей – мальчика и девочки. Когда подросла и пришло время выбирать профессию (я обожала алгебру), размышляла о механико-математическом факультете университета, но папа сказал: «Пойдешь в медицинский! И точка». У нас была такая семья, что слово папы не подвергалось обсуждению. В последствии, была ему только благодарна, особенно когда в 90-ые закрывались НИИ, лаборатории, все «физики» вынуждены были добывать себе пропитание стоя на рынках, в переходах, торговых рядах, а моя профессия была востребована всегда. Помню, что обучение в Гродненском государственном медицинском институте проходило с огромным желанием и интересом. Кардиологом стала по распределению, в то время пожелания не особенно учитывались, нас направляли туда, где нужны были те или иные специалисты.

— Значит в Ульяновск вы попали по распределению… Где вы проходили интернатуру и помните ли своего первого пациента? Кто был Ваш наставник?

— Интернатура проходила в Центральной городской клинической больнице города Ульяновска. Как такового первого пациента не было, были 20 пациентов, которых пришлось курировать самостоятельно с первого дня и до выписки из стационара. Это очень ответственно, голова шла кругом, приходилось много читать, учиться взаимодействовать с родственниками, коллегами, подбирать лечение на будущее. Наставником считаю Аллу Дмитриевну Уракову, заведующую отделением терапии, которую хотелось слушать «с открытым ртом». Она всю жизнь училась сама и щедро делилась своими знаниями в вопросах терапии с молодыми коллегами. Всегда поощряла интерес к клиническим конференциям, разборам трудных пациентов, направляла на различные обучающие мероприятия. Тогда я усвоила, что самое важное в профессии врача-кардиолога –внимательность.

— В кардиологическом отделении отработана система наставничества? Повышают ли врачи свой уровень квалификации?

— Конечно. Молодых специалистов наставляют опытные врачи, помогают освоится медицинские сестры. Наши специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень: главный врач Светлана Александровна Суворова поощряет участие в конференциях, конгрессах, поддерживает стремление к обмену опытом. Стараемся, чтобы хотя бы один врач из отделения побывал на мероприятиях высокого образовательного уровня в других городах. У нас принято обсуждать все новинки в коллективе в непрерывном режиме. Кардиология – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины, появляются новые методы диагностики, новые препараты, консервативные и оперативные методы лечения, поэтому приходится быть постоянно в тонусе, держать руку на пульсе.

— С какими заболеваниями чаще всего поступают к вам пациенты?

— Мы оказываем круглосуточную медицинскую помощь пациентам со всеми проявлениями ишемической болезни сердца: острый инфаркт миокарда; стенокардия; хроническая ишемическая болезнь сердца; острые нарушения ритма сердца; осложнения гипертонической болезни (отек легких, гипертонические кризы). Ежегодно через наше отделение проходит более 1000 пациентов. Надо отметить, что инфаркты и инсульты – самые смертоносные болезни во всем мире, но их можно предупредить.

— Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

— От всего сердца поздравляю всех с Днем медицинского работника и желаю крепкого здоровья Вам и Вашим семьям. Терпения, сил, верности профессии. С праздником, коллеги!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное