Просмотры503Комментарии0

Сосут пальцы и вырывают волосы

Часто у ребёнка бывают странные привычки, например, внимание к половым органам или сосание пальца. Откуда берутся такие привычки и как отучить дитя от них, «МГ» рассказала медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

В каждом возрасте могут доминировать те или иные привычки. Например, в младенческом и раннем детском возрасте чаще встречаются сосание пальцев и яктация (ритмические раскачивания головой и туловищем), допубертатная мастурбация — в раннем и дошкольном возрасте, трихотилломания (выдёргивание волос) — в любом возрасте. Иногда у ребёнка возникает сразу несколько подобных привычек. Чтобы «победить» привычки, важно понимать, почему они появляются. Распространённость патологических привычных действий зависит от возраста, пола, чрезмерно строгого воспитания с применением физических наказаний, отрыва от мамы в раннем возрасте, а также  тугого пеленания, нарушения сна, аппетита и так далее.

Сосание пальца

Часто малыш может сосать пальчик, и понять, что это перешло в привычку, можно по его поведению: увеличение частоты и длительности эпизодов сосания, если он делает это во время бодрствования, а не только перед сном, мало играет, сосет кулак, волосы, окружающие предметы.

Причина сосания связана с физическим утомлением, тревогами, страхом, эмоциональным напряжением, скукой, тоской, болевыми ощущениями, заинтересованностью чем-либо. Таким образом патологическая привычка становится специфическим ответом на неспецифические психотравмирующие факторы.

Неблагоприятными последствиями длительного сосания являются в первую очередь неправильное формирование прикуса, уплощение пальца, нарушение роста зубов, хронические стоматиты, а также эта привычка иногда приводит к неправильному произношению звуков «р», «л», «ш», «ф», «с» и других. Также у малыша могут быть частые приступы рвоты. До двух лет можно не переживать, но если это повторяется и в старшем возрасте, лучше обратиться к специалисту.

Раскачивание туловищем

— Яктация представляет собой ритмичное стереотипное раскачивание туловищем или головой взад-вперёд или из стороны в сторону. Возникает преимущественно перед засыпанием или после пробуждения. У мальчиков встречается в два-три раза чаще, чем у девочек, обычно в раннем детском возрасте, — объясняет психолог.

Причины появления этой привычки схожи с сосанием пальцев. Также она может возникнуть из-за ограничения двигательной активности, конфликтов в семье, эмоциональных и физических перегрузок.

Часто это осложняется биением головы о поверхность, в результате чего могут быть гематомы, отечность. Как правило, к дошкольному возрасту всё проходит, однако рецидивы могут случаться.

Мастурбация

Привычка, которая повергает в шок многих родителей, — мастурбация (онанизм). Ребёнок раздражает половые органы руками, сжимает ножки, трется о предметы. В раннем возрасте такая привычка может возникнуть из-за боли, зуда в паховой области, аллергического дерматита, опрелости, стесненного пеленания и не сопровождается сексуальным возбуждением.

Также сформироваться привычка может, когда малышу не хватает тактильного контакта с матерью, были физическое наказание, запугивание, ограничение его двигательной активности, насильственное кормление, нарушение сна, целование ребёнка в губы, качание на ноге, долгое подмывание.  В младенческом и раннем детском возрасте чаще всего этим страдают девочки. При появлении родителей мастурбация прекращается, при попытке прервать её дети становятся недовольными, могут плакать, падать на пол.

— Такая привычка может менять поведение ребёнка: он меньше играет, исчезает интерес к игрушкам и новым впечатлениям, он становится пассивным, угрюмым, замкнутым. Привычка может перейти в навязчивое влечение, — комментирует специалист.

Любовь к ногтям

Обкусывать ногти дети могут начать с 8-месячного возраста. Иногда детки их проглатывают. На пальчиках могут начаться воспалительные процессы. Среди мальчиков эта привычка встречается чаще.

— В раннем возрасте обкусывание ногтей может возникнуть в ответ на неприятные ощущения при прорезывании зубов, стоматите, отлучении от груди, лишении соски, разлучении с матерью, испуге, наказании.

В начале развития привычки ребёнка можно отлечь, заинтересовав чем-то другим, например, сухариком или соской. Ещё одна неприятная привычка — трихотилломания (выдёргивание волос на волосистой части головы, бровей, иногда сопровождающееся чувством удовольствия). Причем ребёнок выдирает волосы из определённого участка головы. В результате это может привести к облысению. Чаще всего от этого страдают девочки, а в раннем возрасте, наоборот, мальчики. Привычка может оставаться с ребёнком два-три месяца, а потом исчезнуть. В школьном возрасте сама по себе проходит редко.

Бороться не надо!

Важно не бороться с привычкой, а установить с ребёнком доверительный контакт, научить малыша контролировать свои чувства и желания, — уточняет специалист.

Например, если малыш сосет пальчик, его нужно часто и регулярно кормить, оказывать заботу, чаще поощрять и не наказывать за вредную привычку. При яктации можно использовать ритмическую стимуляцию, музыку, качели, родители могут долго держать и укачивать на руках. Если ребёнок грызет ногти, то можно попробовать замачивать ногти в оливковом масле, а также постоянно отвлекать его от этого.

От мастурбации можно вылечить, если постоянно привлекать дитя к совместной игре. При вырывании волос нужно восполнить дефицит родительского внимания и терпимо относиться к привычке. Если у родителей самостоятельно не получается помочь ребёнку избавиться от той или иной привычки, то лучше всего обратиться к специалисту.

Для профилактики патологических привычек огромное значение имеют нормализация внутрисемейных отношений, мягкое отношение к малышу, удовлетворение его потребностей в ласке и эмоциональной теплоте, систематические физкультурные и оздоровительные мероприятия, развитие творческих сторон.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное