Просмотры2561Комментарии0

«Коронный» выпускной. Как пройдут в этом году выпускные?

Школы по всей стране закрыты на карантин, а не за горами сдача ЕГЭ, поступление в вузы. Под угрозой проведение выпускного. Отменят ли выпускные вечера или праздник состоится, но в непривычном формате?

Обычно выпускной проводится в конце июня, после сдачи всех экзаменов, однако пандемия вносит свои коррективы. И пока у правительства РФ нет уверенности в том, что эпидемиологическая обстановка в стране позволит этому мероприятию состояться. Впрочем, министр просвещения РФ Сергей Кравцов полон здорового оптимизма, заявив, что российские школьники всё-таки смогут отметить выпускной в традиционном формате. Но повезёт лишь тем, кто проживает в регионах, вышедших на третий этап снятия ограничений, связанных с коронавирусом.

— 27 июня мы проведём федеральный выпускной вечер в онлайн-формате, который объединит выпускников от Калининграда до Владивостока, — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. – Выпускники смогут посмотреть концерт, принять участие в розыгрыше призов и пообщаться по видеосвязи с популярными актёрами и музыкантами. Поскольку в большинстве регионов всё ещё сохраняется опасная эпидемиологическая ситуация, мы рекомендуем ученикам отметить выпускные в июне онлайн. А провести праздник в традиционном формате можно будет уже после окончания ЕГЭ или чуть позже.

В Москве и Санкт-Петербурге о выпускных даже не говорят — обе столицы лишь подходят ко второму этапу снятия ограничений. А значит, парк Горького и Дворцовая площадь некоторое время ещё будут пустовать. Но даже в тех регионах, где разрешат провести выпускные в привычном формате, не обойдётся без ограничений. Требований у Роспотребнадзора немало: это не только масочный режим и регулярная дезинфекция, но и особые правила для кафе и ресторанов. Отметить праздник большой компанией не получится: откроются лишь небольшие заведения, с дистанцией между столами не меньше полутора метров. Да и за столиком можно сидеть не больше 1-2 человек. Нужен ли ребятам такой выпускной?

«Взлетки» не будет!

Что касается Ульяновской области, решение уже принято и опубликовано на странице Министерства образования и науки Ульяновской области в социальной сети. Выпускной в этом году пройдёт в режиме онлайн. Ежегодный областной праздник «Взлётная полоса» не состоится. Но, чтобы как-то приободрить выпускников, им предоставили возможность высказаться и принять участие в выборе формата проведения праздника (акции, флешмобы и так далее). Оставить свои предложения и комментарии можно по адресу электронной почты: zvonok202073@yandex.

Но надежда умирает последней: одиннадцатиклассники продолжают верить, что смогут надеть выпускные костюмы, платья и станцевать вальс в августе, на так называемых «встречах выпускников».

Александра Данилова, МБОУ «Средняя школа № 50» (г. Ульяновск):

 

«Мы записали наш вальс, который учили год, на видео, на память. Мы очень много репетировали. Пока что подготовка к выпускному не проводится, но мы сможем отметить его в обычном формате. Если честно, то я до последнего не была уверена, что у нас будет хоть какой-нибудь праздник. Мне очень не хотелось проводить его онлайн вдали от друзей. Я даже не представляю, как это может происходить. Но, к счастью, появилась возможность, что он всё-таки состоится. Для меня это очень важно, ведь я даже платье купила. Это одно из самых главных событий в жизни каждого выпускника, оно непременно должно состояться».

Вероника Саламон, МБОУ «Средняя школа № 50» (г. Ульяновск):

«Я отрицательно отношусь к выпускному онлайн, так как хочется почувствовать вживую всю атмосферу праздника, пообщаться с учителями и одноклассниками в последний раз, потому что многие уедут учиться в другие города. Я считаю правильным провести настоящий выпускной, попрощаться со своей школьной жизнью не по компьютеру, а лично с теми людьми, с которыми я училась все 11 лет. На всякий случай мы сняли видео вальса, который учили на протяжении всего года, записали поздравления учителям».

Вероника Мелешко, МБОУ «Средняя школа № 5 имени С.М. Кирова» (г. Ульяновск):

 

«Я против выпускного онлайн. Это весьма неудобно. Ведь у кого-то могут возникнуть проблемы со связью, с техникой, у кого-то её даже нет. Есть надежда, что всё же в августе пройдет настоящий выпускной. Но, с другой стороны, я не вижу смысла его устраивать в этот месяц. Многие уже будут в других городах. Что касается подготовки, я не пожалела о покупке платья. Я купила такое, которое на все случаи жизни. А вальс готов. Мы хотели станцевать на последнем звонке, но он проходил в онлайн-режиме».

Ульяновский психолог Елена Вечканова высказала своё мнение о сложившейся ситуации.

«Количество нервных срывов среди выпускников в этот год значительно увеличилось. Из-за пандемии ребята не просто испытывают стресс, а находятся в состоянии дистресса, то есть в постоянном напряжении. Им нужно думать об экзаменах, поступлении, а их вытащили из привычного графика «школа — семья— друзья», запретили выходить из дома, проводить время в компаниях. Отмена выпускных только усугубила ситуацию. Чтобы выйти из этого состояния, нужно чаще общаться по видеосвязи, посвящать часть времени хобби, а также составить план, что можно будет сделать после снятия всех ограничений».

Зоя КОСУЛЯ

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное