Просмотры1042Комментарии0

100 миллионов рублей за жизнь

В октябре 2019 года в Засвияжском районе похитили человека. Его затолкали в машину, вывезли за город, избили и ограбили, а после выставили требование: «Либо 100 миллионов, либо мы тебя уничтожим«. «Уничтожали» несчастного несколько часов подряд, до прихода силовиков

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Ульяновской области, на данный момент расследование дела уже завершено, обвинительное заключение подписано и материалы направляются в суд. Обвиняемым грозит от 10 до 20 лет заключения.

План

А началось всё осенью 2019 года, когда одному молодому человеку пришла в голову мысль — а почему бы не организовать похищение и не разбогатеть в один миг? Этим «умником» был 29-летний гражданин Азербайджана Хасан Гусанов (имя изменено), уже несколько лет проживающий в Ульяновске на улице Стасова в Засвияжье.

Преступный план созрел быстро, более того, так же быстро нашлись и подельники: двое ранее судимых соотечественников Гусанова, ещё двое неизвестных и пока не установленных лиц и пятый — уроженец Ульяновска, тоже проживающий в Засвияжье.

Гусанов планировал заполучить нескромную по меркам Ульяновска сумму в 100 000 000 рублей. Причём под такие солидные запросы, казалось бы, и жертва требовалась солидная, но нет. Логика Гусанова была проста: богатого человека похитить сложнее и уж тем более запугать его и  остаться после получения денег безнаказанным будет практически невозможно. Поэтому нужно брать обычного дельца средней руки или какого-нибудь менеджера, родные и друзья которого смогут собрать в долг нужную сумму, ну или хотя бы большую её часть.

Поэтому жертву Хасан выбрал из дальних знакомых, просто по факту наличия дорогой машины. «Тойота Камри» стала показателем нужного дохода и довела до беды своего владельца.

Похищение

 

Александр Новиков вечером 4 октября 2019 года, как и всегда, планировал просто доехать на своей «Тойоте» до дома. Однако на парковке на улице Транспортной в Железнодорожном районе его поджидали подельники Гусанова. Новикову показали пистолет и несколько раз ударили по голове, а после затолкали в припаркованный рядом автомобиль «ВАЗ-2105» и вывезли в Засвияжский район.

По приказу Гусанова, исполнители специально везли жертву, плутая, а когда доехали до места, то получили новые указания — доставить похищенного в заброшенное садовое товарищество в Тереньгульском районе. К слову, по дороге бандиты ограбили Новикова: сначала забрали деньги и телефон, а после цепочку с крестом, кольцо и наручные часы.

Прибыв на место, они оставили связанного заложника в одном из дачных домиков, до приезда самого Гусанова. Ну а дальше были угрозы, многочисленные избиения и требования достать 100 миллионов рублей. Когда запуганный, избитый и замёрзший Новиков сдался и согласился начать обзванивать родных и знакомых с просьбами одолжить ему денег, по легенде для лечения отца, была уже глубокая ночь.

Свидетели

К этому времени жена похищенного уже заявила о его исчезновении в правоохранительные органы. Супруга забила тревогу, когда муж перестал отвечать на сообщения и звонки. Оперативная работа позволила полиции за несколько часов отыскать место, где держали Александра. К заброшенным садовым товариществам были направлены следственно-оперативная группа и сотрудники УФСБ. Освобождение заложника заняло несколько минут, однако задержать всех похитителей не удалось.

Двое злоумышленников скрылись, а их личности Гусанов с другими подельниками не выдали. При этом поиски неизвестных всё ещё продолжаются.

Интересно, что во время следствия удалось найти сразу несколько свидетелей, которых после даже пришлось засекретить. Например, среди них оказался человек, который тайком снял на сотовый телефон сам момент похищения Новикова. Также есть несколько человек, которые присутствовали или косвенно участвовали в приготовлениях к похищению, например, владелец «ВАЗа», который один из похитителей одолжил на вечерок. Также несколько человек были поблизости и случайно слышали часть телефонных разговоров похитителей: о том, что нужно украсть госномера на машину, что понадобятся верёвки и скотч, что ехать с жертвой нужно будет по укромным улочкам. Все эти показания сплелись в единую доказательную базу, отрицать которую сейчас уже бесполезно. Однако, несмотря на все доказательства, некоторые похитители не признали свою вину. Повлияет ли это на решение суда, неизвестно.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное