Просмотры872Комментарии0

Из Ульяновской области в Татарстан

Из-за пандемии власти призвали россиян не посещать этим летом зарубежные страны, а провести отпуск на родине. В связи с этим «Молодёжная газета» задалась вопросом: «А где можно хорошо отдохнуть ульяновцам?». И первое, что пришло на ум, — соседний Татарстан.

Великий Болгар

Некоторые ульяновцы любят выезжать в Татарстан, чтобы отдохнуть и насладиться красотой этой республики. Пожалуй, одно из ближайших и самых любимых мест – Болгар. Он располагается в 120 километрах от Ульяновска на месте древней столицы средневековой Волжской Булгарии. Сейчас там раскинулся историко-археологический комплекс на 400 гектаров. Обычно там открыто восемь музеев. Один из самых уникальных экспонатов — самый большой в мире Коран. Его отпечатали в 2011-2012 годах в Италии. Вес — почти 500 килограммов, размер – 2 на 1,5 метра в закрытом виде. Обложка сделана из малахита, украшена полудрагоценными камнями, а на уголках можно увидеть серебро, покрытое микроном золота. Этот экземпляр занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой печатный Коран.

Кроме музеев, достопримечательностью можно назвать набережную, которая была благоустроена в 2017 году. Там можно не только наслаждаться прекрасными пейзажами, но и узнать для себя что-то новое. Дело в том, что на некоторых столбах располагаются аудио-экскурсоводы.

Также здесь можно полюбоваться остатками бань, тропами ханов и поэтов, музеем под открытым небом «История тюрко-татарской письменности», площадкой с древними играми. Уникальным считается и мост, в который под стеклом вмонтированы древние артефакты. Если дойти до конца моста, то можно увидеть колодец Габдрахмана. Вода там считается святой.

Остров-град Свияжск

Немного не доезжая до Казани, можно свернуть на Остров-град Свияжск. Этот уникальный исторический город потрясает своим видом и атмосферой. Свияжск окружён водой, поэтому, с какой стороны ни подойти, открываются невероятно красивые виды, а исторические здания дополняют эту картинку. Свияжск основан 24 мая 1551 при государе Иване Грозном. Он стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. Когда-то он был православным городом.

При советской власти Свияжск служил местом ссылки и принудительного труда, особенно во времена сталинских репрессий. К основным достопримечательностям относят белокаменную церковь Константина и Елены XIV века, Иоанно-Предтеченский женский монастырь XVI века, Успенский мужской монастырь, основанный в середине XVI века. Также работают музей археологического дерева, музей истории Свияжска, музей гражданской войны. Так что, побывав в здешних местах, можно насладиться красотой видов, за которой скрываются страшные исторические события.

Цветаева и городище

Елабуга – одно из самых красивых мест в Татарстане. Это одно из старейших поселений с 1000-летней историей. Оно находится примерно в 200 километрах от Казани. Побывав в Елабуге, можно окунуться в XIX век с купеческой архитектурой. Очень много мест связано с известной поэтессой Мариной Цветаевой, несмотря на то, что она в городе провела всего 10 дней. С её именем соотносятся музеи, библиотека Серебряного века, Покровская церковь, где в 1990 году патриарх Алексий II отпел Цветаеву. Более того, можно даже заказать отдельную экскурсию. Напомним, 8 августа 1941 года Цветаева вместе с сыном отправилась на пароходе в эвакуацию, а 17 августа прибыла в Елабугу, где провела свои последние дни.

Елабуга связана и с другими известными людьми. Например, там родился художник И.И. Шишкин, на многих его картинах можно увидеть его родные края. Также там находится музей-усадьба Н.А. Дуровой (кавалеристка, писательница, офицер Русской императорской армии). В Елабуге родился учёный-психоневролог В.М. Бехтерев.

Нельзя пройти мимо Чертова (Елабужского) городища. Особое внимание привлекает башня. Считается, что первоначально это было родовое убежище одного из местных племён, обитавших в этом месте во второй половине I тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки каменной цитадели с четырьмя башнями, предположительно возведённой князем Волжской Булгарии в X веке. Путешественников, конечно, поражает не только культурное сооружение, но и его  невероятный вид.

«Слезы Божьей Матери»

В Татарстане есть небольшой посёлок под названием «Билярск». Сейчас это просто посёлок, а раньше здесь был крупнейший и богатейший торговый город Волжской Булгарии — Биляра. Город был стёрт с лица земли, однако здесь до сих пор можно увидеть уникальные сооружения.

Посёлок считается святыней. Причём почитают его люди разных верований: мусульмане, христиане, язычники. У подножья горы-Хозяина бьёт святой ключ, а на вершине установлен «Камень желаний». Добраться до него непросто – нужно преодолеть 444 ступеней.

Со святым ключом связано несколько легенд. Одна гласит, что во время нападения семь сестёр (по другой версии, их было 20) попали в плен, их заставили платками таскать землю до тех пор, пока не появилась гора. Как только они это сделали, их хотели казнить на вершине, но они превратились в звёзды на небе. Отец в отчаянии сбросился с этой горы, и у подножия забил святой ключ. Христиане верят, что вода в источнике – это слёзы Божьей Матери, которыми она оплакивает грехи человечества.

Недалеко от источника деревья увешаны ленточками. Считается, что с ленточкой люди оставляют здесь свои болезни и проблемы.

Хижина в лесной глуши

Ещё одно святое место – «Анисьины грядки» в Высокогорском районе, недалеко от Семиозерского монастыря (примерно пять километров на северо-восток). Существует такое поверье, что до революции здесь жила целительница Анисья. Она рано стала вдовой, решила посвятить себя Богу и нуждающимся. Анисья продала свой дом, раздала нищим вещи, часть денег внесла на содержание богадельни в Казани. Для себя она построила небольшую хижину в лесной глуши, там молилась и трудилась на огороде, выращенными овощами кормила больных и странников, которые приходили к ней. Считается, что целительницу похоронили недалеко от дома. На том месте возвели часовню, оборудовали две купальни с родником и облагородили могилу богослужительницы. Верующие люди говорят, что вода здесь святая, а из земли идёт тепло, которое лечит все болезни. На деревьях также можно заметить ленточки.

Чистое поле

В Татарстане есть красивый город – Чистополь. Считается, что название произошло от слова «Чистое поле». По поверью, там жили беглые крепостные крестьяне, позже приехали раскольники. Первые жители здешних мест дали название тогда ещё селу «Чистое поле» из-за того, что вокруг было много полей и лесов. Любителям археологии будет интересно узнать, что там есть археологический комплекс Джукетау – остатки исчезнувшего города Волжской Булгарии. В городе соседствуют мечеть Нур и собор Николая Чудотворца. Они уникальны по своей архитектуре. Любителям культуры также будет интересно узнать, что во время войны здесь жили известные люди: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Марина Цветаева.

Легендарный имам

Хотите увидеть настоящий водопад? Тогда вам нужно заглянуть в Красный ключ (в двух километрах севернее города Нижнекамска Нижнекамского района). В 1666 году сюда приехал имам Духаит, на склоне горы он вырыл пещеру, рядом сделал бассейн для принятия целебных ванн. Над пещерой он якобы воздвиг часовню, хорошо видимую с реки. Сейчас на берегу стоит стела в память о легендарном имаме. Там же обнаружили икону Святителя Николая Чудотворца. С тех пор святой ключ стал местом поклонения мусульман и православных (кстати, он не замерзает зимой). Позже восстановили часовню и установили три мемориальные доски с выдержками из Корана и Библии. Любопытно, что 80 % работ выполнено вручную.

Также на территории святого ключа находится Дерево Желаний, на которое путешественники вешают ленты. Раньше это место было имением купцов Стахеевых. Известный писатель А.Н. Радищев в своем дневнике «Путешествие из Сибири» писал о красоте святого ключа (именно такое было первоначальное название) и отметил, что в ещё в XVI веке из Персии сюда приезжали путники за святой водой. Они обязательно совершали омовение в бассейне, созданном легендарным имамом.

Сердце Татарстана

Ну и конечно, главная гордость, сердце Татарстана – Казань. Многие ульяновцы уже бывали в этой столице. Но в город можно возвращаться снова и снова, ведь это огромный туристический центр.

Стоит посетить казанский кремль, пешеходную улицу Баумана, главную мечеть Татарстана «Кул-Шариф», Дворец земледельцев, Центр семьи «Казан». Одним из уникальных архитектурных сооружений считается «Храм всех религий». Здесь объединены религии разных народов в одном комплексе, имеется 16 залов. Он расположен в Старом Аракчино на территории Казани.

Стоит побывать и в Благовещенском соборе Казанского кремля. Это архитектурно-исторический памятник XVI столетия, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. Здесь на службах бывали Петр Великий, Екатерина II, А. Пушкин, С. Рахманинов.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное