Просмотры2771Комментарии0

Вожатые в масках, и ни ногой из лагеря. Каким будет детский загородный отдых в Ульяновской области?

Когда в регионе откроют загородные детские лагеря? Как там будет организован отдых? Ульяновские родители и педагоги бьют тревогу. В непростой ситуации разбиралась «Молодёжка».

Дети устали от компьютеров

Увы, в этом году всё не так. В былые времена в загородных летних оздоровительных лагерях уже вовсю работала бы первая смена и тысячи ребят, как говорится, были бы при деле.

На этот раз всё подпортила эпидемия ковида. Детские лагеря до сих пор закрыты, а дети слоняются по улицам в поисках приключений, хотя лето набирает обороты. Чего ждать родителям?

— Подростки сейчас предоставлены самим себе, это неправильно, — говорит ульяновский педагог Ольга Владимирова. — Днём и вечером толпами ходят. Безделье ни к чему хорошему не приведёт.

Власти пока предложили взамен онлайн-лагеря. В городских школах и учреждениях дополнительного образования проводятся смены для ребят 1-8 классов.

— Педагоги проводили с детьми зарядки, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, челленджи, флэшмобы, — поясняет начальник управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

Но всё это — дурь несусветная. Родители от таких лагерей за голову хватаются, и в соцсетях то и дело ругают непродуманную и довольно-таки странную инициативу. Ведь это всё равно что пообедать онлайн. Да и как удержать ребёнка у монитора, когда на дворе лето?

— Ребёнку необходимо общение, — объясняет ульяновский психолог Валентина Круглова. — У детей должны быть друзья, подруги, игры. А так подросток может замкнуться в своём круге «компьютер-дом». Отсюда нервозность, болезни, плохое зрение. Да и, честно говоря, дети устали уже от компьютеров.

В неком напряжении и полицейские. Если не откроются летние лагеря, то жди всплеска подростковой преступности. Например, в  сельских районах уже есть случаи, когда подростки в поисках «приключений» залезают на территории предприятий, зон отдыха. Что будет дальше, сказать проблематично.

Без родительских дней

Региональные власти проблему понимают, но всё упирается в установки свыше. Даже если лагеря откроют, то будет новый порядок.

Недавно вышли рекомендации Роспотребнадзора по отдыху детей. Сразу скажем, что требования фантастические. Некоторые директора лагерей аж за голову схватились.

Приведём некоторые из рекомендаций. Перед началом смены персонал детских лагерей должен сдать анализы на коронавирус. Детей организованно тестировать не будут — перед заездом лишь попросят справку об отсутствии контактов с COVID-пациентами. Справка должна быть получена не позднее 72 часов до начала смены.

Масочный режим в лагерях будет действовать только для персонала: детей носить маски не заставят. Однако им будут ежедневно измерять температуру. Если у ребёнка выявят коронавирус и его пребывание в лагере придётся прервать, родителям должны будут вернуть деньги за путёвку. Но при этом важно отметить, что ребёнок в таком случае должен быть доставлен в медицинскую организацию. Медицинские организации должны быть закреплены за оздоровительными учреждениями.

В лагере дети должны соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра друг от друга). Но удастся ли это организовать в реальности? Ведь это лето, дети захотят побегать и пообщаться.

Согласно новым правилам, в лагерях в течение смены, а это 21 день, не будет родительских дней.

Также Роспотребнадзор посоветовал организовать досуг детей так, чтобы отряды были максимально разобщены в помещении. Все мероприятия должны по максимуму, насколько это возможно, проводиться на открытом воздухе.

Кроме того, детям и вожатым запретят покидать лагерь до конца смены. На территории лагеря будет проводиться усиленная дезинфекция.

Ограничат и общение детей между отрядами: они должны принимать пищу в разное время, для них обязаны организовать разное время работы кружков и секций, спать они будут в отдельных помещениях.

Подробные рекомендации Роспотребнадзор даёт по уборке, мойке посуды, очистке воздуха и проветриванию помещений, установке дозаторов с антисептиками и кулеров с водой и одноразовыми стаканчиками в лагере.

И главное — открывать детские лагеря можно не ранее третьего этапа снятия ограничений в регионе. И это решение должен принимать региональный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции с учётом эпидемиологической ситуации.

Первая смена с 1 июля?

На этой неделе региональные власти обсуждали с организаторами детского отдыха вопрос об открытии здравниц.

Пока ориентировочно летние лагеря начнут работать с 1 июля, но тут много нюансов. Район, в котором находится лагерь, должен быть эпидемиологически благополучным.

Организаторам отдыха придётся потратиться на санобработку и антисептики, а это дополнительные расходы. Да и сложно сказать, как поведут себя родители, которым не разрешат видеться с ребёнком в течение всей смены.

Всё это вызывает массу вопросов у организаторов летнего отдыха детей. Ведь если, не дай бог, что случится, виновника найдут сразу…

А другого варианта пока нет.

Арсений КОРОЛЕВ.     

Тем временем:

Как альтернативу городские власти Ульяновска хотят открыть 85 летних оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей на базе школ и учреждений дополнительного образования. Там планируется оздоровить более 7500 детей. Кроме того, предполагается, что порядка 1500 ребят смогут посещать 70 лагерей труда и отдыха на базе общеобразовательных организаций и центров детского творчества. Также юные ульяновцы смогут отдохнуть и в палаточном лагере (село Скугареевка). Но разве этот отдых можно сравнить с загородными лагерями? Кстати, их в регионе насчитывается около 30.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное