Просмотры759Комментарии0

Геопарк «Ундория» в Ульяновской области планирует получить статус ЮНЕСКО

Работа по вхождению регионального геопарка «Ундория» в глобальную сеть заповедных зон ЮНЕСКО возобновлена в марте 2020 года по инициативе фонда «Ульяновск – культурная столица». Рабочей группой, в составе которой помимо сотрудников фонда, представители региональных структур Агентства по туризму, Минприроды, палеонтологического музея и руководство Ульяновского района, актуализирована «дорожная карта» проекта, созданы координационный и научно-экспертный советы. В конце мая новой дирекцией геопарка окончательно определены границы и объекты заповедной зоны.

«Ознакомившись с мировым опытом, позитивной работой коллег из башкирского геопарка «Янган-Тау», изучив список объектов материального и нематериального культурного наследия территории, решено расположить геопарк «Ундория» в границах Ундоровского сельского и Ишееевского городского поселений. В междуречье Волги и Свияги. Предполагается, что его основным ядром станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник. На территории располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» и три объекта национального масштаба – разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень», и «Долина ледникового периода», – отметил директор геопарка «Ундория» Максим Иванов.

Развитие геотуризма, обустройство геологических объектов, развитие инфраструктуры на этой территории, по мнению руководителя геопарка, приведёт к росту внутреннего валового продукта, увеличению инвестиций в инфраструктуру и сервис, созданию новых рабочих мест для местного населения, ускорит развитие туристического кластера Ульяновской области, по которому сегодня проходит четыре туристических маршрута.

О том, что в Ульяновской области идет активная работа по включению геопарка «Ундория» в международную глобальную сеть оповещен Российский комитет международной программы по геопаркам и геонаукам при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Именно эта организация на уровне страны оценивает заявку, касающуюся присвоения мирового статуса, проводит проверку геологического наследия территории и отправляет досье о его готовности в исполнительный совет ЮНЕСКО.

Сделать ульяновский геопарк привлекательным для туристов и учёных, превратить его в территорию, где комфортно жить и работать, готовы руководители оздоровительного лагеря «Волжанка», Ульяновского областного социально-реабилитационного центра имени Е.М. Чучкалова, некоммерческой организации «Своя ферма», Ундоровского общеобразовательного лицея и базы отдыха «Михайловское». Все они участники партнёрских соглашений, подписанных на заседании координационного совета.

Тэги:#ЮНЕСКО
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное