Просмотры1718Комментарии0

Мошенники не дремлют даже в период пандемии коронавируса

Электронные технологии упростили нашу жизнь: мы можем совершать покупки и оплачивать услуги, не выходя из дома. Эти преимущества безналичных расчетов активно используют мошенники в своих корыстных целях. А сейчас, в период пандемии, мошенники стали еще более изобретательными в выманивании денег у граждан. Как не попасться на удочку мошенников, мы поговорили с заместителем управляющего Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Алексеем Ивановым.

— Алексей Сергеевич, сейчас всех волнует тема коронавируса. Наверняка мошенники не упустят такую возможность, чтобы выманить деньги у людей. Что нового они придумали?

— Да, мошенники пользуются трудным положением граждан и активно используют тему коронавирусной инфекции для хищения денег. Наша задача — предупредить об этом граждан.

Сейчас мошенники могут активно рассылать сообщения на телефон и электронную почту, а также обзванивать граждан, предлагая им получить социальные выплаты и компенсации в связи с коронавирусом. Также они могут обещать отсрочку или оплату кредита, легкодоступный кредит, содействие в получении мер поддержки, возврат денег за купленные ранее авиабилеты и туристические путевки, предлагать провести диагностику на наличие коронавируса и приобрести лекарства, стать волонтером и прочее. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из смс либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

— То есть доверять сообщениям и звонкам, связанным с темой коронавируса, нельзя?

— Будьте бдительны с такими сообщениями и звонками. Призыв совершить какой-либо платеж для получения предложенной услуги или сообщить данные банковской карты и пароль – это повод насторожиться. Перепроверьте полученную информацию, самостоятельно обратившись для ее уточнения в нужную организацию по официальному номеру телефона. Помните, что все необходимые сведения, связанные с темой коронавируса и мерах поддержки, можно получить на официальных сайтах государственных органов и Банка России.

— Интернет в этом смысле безопаснее?

— На самом деле с мошенниками можно столкнуться и в интернете. Очень часто преступники рассылают письма со ссылками на фишинговые (поддельные) интернет-страницы, которые используют узнаваемый бренд и схожий фирменный стиль официальных сайтов. Так, например, в мессенджерах рассылаются ссылки на сайты, где люди якобы могут оформить обещанные государством выплаты. Цель таких рассылок все та же — выманить у людей данные банковских карт. После перехода по такой ссылке на вашем устройстве может оказаться вирус, который считывает данные из банковских приложений и направляет их мошенникам. В итоге со счетов списываются деньги.

— Есть ли какие-то универсальные правила, которые позволят людям обезопасить себя от мошенников?

— Да, достаточно придерживаться нескольких простых советов, и вас будет не так уж просто обмануть. Во-первых, никому и ни под каким предлогом не сообщайте данные своей карты, в том числе трехзначный секретный код на ее обратной стороне, и пароли из смс-сообщений. Не оплачивайте покупки с чужих гаджетов. Подключите смс-оповещение, чтобы отследить списание денег с карты.

Во-вторых, не открывайте сообщения с сомнительными вложениями от неизвестных отправителей и не переходите по содержащимся в них ссылкам. Установите на своих устройствах антивирусную программу.

И, в-третьих, используйте только защищенные сайты. Их адрес начинается с https://, а рядом закреплен значок закрытого замка. Это означает, что при вводе ваших данных на сайте они автоматически шифруются, и их не смогут перехватить.

— Что делать, если с банковской карты без ведома ее держателя списали деньги?

— В таком случае нужно незамедлительно позвонить в банк, выпустивший карту, и сообщить о мошеннической операции, попросить заблокировать карту. Номер телефона указан на ее обороте, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты.

В отделении банка запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией. Важно обратиться в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. Не забудьте оставить у себя экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. И, наконец, обратитесь в правоохранительные органы.

Помните, что на возврат денег можно рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия ее использования и не сообщал преступникам ее данные и свои персональные данные.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное