Просмотры5999Комментарии0

Директор Агентства по туризму рассказал, каким будет туризм в Ульяновской области после пандемии

Сейчас туризм начинает восстанавливаться, несмотря на трудную сложившуюся ситуацию. Конечно, сложно предугадать сценарий развития событий. Но туристическая отрасль старается возобновить работу, приспосабливаясь к обстоятельствам. Денис Ильин – директор Агентства по туризму Ульяновской области –рассказал порталу «misanec.ru», каким будет туризм в регионе, какие проекты реализуются уже сейчас и что ожидает туристов, самих жителей области в будущем.

Что происходит с туризмом? Как отрасль в регионе планирует восстанавливаться?

— Туризм оказался одной из первых и наиболее пострадавших сфер в связи с пандемией. Восстановление отрасли начнется с внутреннего туризма, как наиболее безопасного и доступного вида туризма.

У нас есть стратегия развития туризма до 2030 года. Сегодня ее приводим в соответствии с федеральной стратегией до 2035 года. Сейчас все внимание будет ориентировано на развитие внутреннего туризма, а также соответствующей инфраструктуры. При активной поддержке губернатора Ульяновской области сегодня реализуется глобальный проект геопарк «Ундория». В целом, Ундоровская курортная зона привлекает порядка 80-90 тысяч туристов ежегодно. 50-60 тысяч из которых – отдыхающие в санаторно-курортных организациях. Планируем, что геопарк в получит статус ЮНЕСКО.

Еще один проект – это Национальный парк «Сенгилеевские горы», который является уникальным в своём роде. На территории национального парка развивается экологический туризм, подготовлены экологические тропы и экскурсионные маршруты. Необходимо в ближайшее время уделить особое внимание на развитие инфраструктуры парка.

Сегодня регион становится всё более привлекателен с точки зрения привлечения инвестиций в отрасль туризма. Так, в июле будет открыт отель мирового уровня «Radisson», завершается строительство отеля 4* «Мираж» в Новом городе, в следующем году откроется крупный конгресс-центр, не уступающий по своему уровню конгресс-центрам в мегаполисах.

Наши турагентства, туроператоры и экскурсионные бюро готовятся к началу туристического сезона и разрабатывают новые и интересные маршруты. Более 200 маршрутов по региону мы уже предлагаем.Наш регион может похвастаться практически всеми видами туризма, например,экологического, культурно-познавательного, школьного, промышленного и др.

Планируем и дальше развивать брендовые маршруты, как «Дворянин на Волге», «Красный маршрут», «Великий Волжский путь», которые нацелены на привлечение иностранных и российских туристов. Последний маршрут, кстати, является межрегиональным. Наш регион в числе первых был включён в данный маршрут. Уверен, что это послужит толчком к развитию круизного туризма по Волге.

Каким будет туризм в ближайшем будущем?

— Туристическую отрасль ждет стадия восстановления и новый виток развития. Пандемия внесла коррективы, которые отразятся и на поведении туристов, и на направлениях отдыха, и на организации работы.

Сейчас есть время для маневра у регионов, чтобы предложить конкурентный продукт по отношению к иностранному продукту. Чтобы, например, приезжая в Ульяновск, туристы видели аналогичный сервис, к которому они уже привыкли. Нужно предлагать и эконом вариант, и премиум сегмент.Могу заверить, что наши базы отдыха по уровню комфорта, качеству обслуживания не уступают заграничным, а чистота воздуха и захватывающие пейзажи точно не оставят никого равнодушным.

Ульяновская область открыта для посещения туристами из других субъектов и федеральных округов. Есть ли сейчас наплыв таких туристов в регионе?

— Рост турпотока по объективным причинам в этом году маловероятен. Наплыва туристов сейчас пока нет, потому что еще действуют ограничения. Но мы надеемся, что ситуация вскоре изменится. В настоящее время Агентство по туризму совместно с туроператорами разрабатывает туры выходного дня, которые будут сочетать в себе и посещение городских достопримечательностей, и памятников природы, и активный отдых.

— Как именно будет происходить посещение туристических мест в нашем крае?

— Ограничительные меры Роспотребнадзора (перчаточно-масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция) будут соблюдаться до тех пор, пока не будет подобрана вакцина и не будет динамики снижения заболеваемости. Эти меры касаются и санаторно-курортные организации, которые сейчас готовятся к открытию.

Что сейчас открыто для посещения?

— Согласно указу губернатора Ульяновской области от 19 мая, открыты в ограниченном режиме музейные комплексы (они принимают гостей небольшими группами).  Не запрещена работа гостиниц и туристических баз. Работа объектов общественного питания пока разрешена только в режиме доставки.

Государство оказывает материальную поддержку туризму в Ульяновской̆ области?

— Да, государство оказывает поддержку выплатами сотрудникам туристической отрасли. Правительством региона разработаны меры поддержки субъектам туриндустрии, как наиболее пострадавшей отрасли в период пандемии. Проводится консультирование субъектов турбизнеса по предоставлению федеральных и региональных мер экономической поддержки. Всю информацию можно увидеть на сайте «Openbuisness73».

— С какими субъектами ульяновский̆ регион будет сотрудничать (или сотрудничает сейчас) в туристической̆ отрасли?

— Мы активно работаем с нашими соседями, а также с теми, где есть прямое авиасообщение, например,с Новосибирском, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом. В настоящее время Ульяновские турагентства и Туристский информационный центр Ульяновской области работают с ТИЦами и агентствами этих регионов на предмет взаимного сотрудничества и обменом туристических групп.

В марте мы подписали соглашение о сотрудничестве с крупнейшим туроператором TUI. Такие компании, как «Туи» сейчас будут переориентироваться на внутренний рынок и им интересны регионы.

Многих интересует, когда снова можно будет путешествовать без каких-либо ограничений. Какие условия должны быть выполнены для этого?

— До окончания пандемии, конечно, придется соблюдать некоторые ограничения. В частности, для размещения в санатории нужно предоставить справку о прохождении теста на covid-19. Для отдыха на базах отдыха и гостиницах такие справки не требуются.

После пандемии туристические поездки подорожают? На сколько?

— Это вопрос спроса, но я не вижу предпосылок к росту цен на турпродукты, с учётом поправки на инфляцию.

Наши экскурсионные бюро делают продукты максимально доступными. Примерно 1300 рублей стоит экскурсия на целый день в Скрипинскиекучуры (Теренгульский район). Туда входит и питание, поездка, экскурсовод, фотосессия. Турбазы тоже сейчас формируют доступные для всех категорий людей предложения.

Если говорить о путешествиях в регионе, то какие направления вы бы порекомендовали? А также хотелось бы узнать, какие перспективные направления для путешествий у наших соседей?

— Все эти направления будут доступны исключительно после снятия всех ограничений.

Ульяновская область богата и историческим, и культурным наследием, и памятниками природы, которые, несомненно, стоит посетить. Сейчас можно выделить несколько направлений: например, городские экскурсии от Клуба активных родителей. Их достаточно много, и они разнообразны.

Самая популярная и интересная экскурсия для всех возрастов «По руслу реки Симбирки». Есть «Романтическая экскурсия» по самым красивым и романтичным местам города и так далее. Также у нас масса экскурсий на производства: на крафтовую сыроварню, например. А для детей, на время каникул, запланированы профориентационные экскурсии: на телевидение, на изучение профессии криминалиста, в ветеринарную лечебницу и много других. Посмотреть, какие еще есть экскурсии, записаться и выбрать можно в их группе ВКонтакте. Также в ВК можно найти группу «Анатомия Симбирска». Ребята делают очень интересные необычные экскурсии по Ульяновску: от архитектурных до мистических.

Туризм – это не только экскурсии и культурные достопримечательности. Туризм – это, в первую очередь, походы в интересные природные места, коих в Ульяновской области достаточно много. Сейчас природные памятники и красоты региона находятся в непосредственном доступе.

Съездить в Сенгилеевские горы, посетить Берег орланов или Скрипинские кучуры можно самостоятельно: побродить по горам и каменным лабиринтам, а можно сходить в организованные профессионалами поход или принять участие в походе.

Можно отправиться на треккинг-экскурсию (поход) с тем же Клубом активных родителей. Эти мини-поход, рассчитанный даже на минимальный уровень подготовки, с полноценной экскурсией по интересным местам, памятникам природы, заповедникам, и вместе с тем всеми атрибутами походного быта: обедом на костре, форсированием природных препятствий и так далее.

Или можно пойти в поход выходного дня с «Русскими бульдозерами». Они организуют походы по России и миру, а так как все они наши – ульяновские, то в выходные практически круглый год устраивают интересные походы или тренировки альпинистской техники со снаряжением.

Не забываем, что Ульяновская область, благодаря Волжскому морю, летом — практически курортное местечко. У нас много санаториев, турбаз и баз отдыха, где пляжный и активный отдых может оказаться ничуть не хуже, чем на морском побережье.

 

Жители Ульяновской области стремятся познавать свой край или чаще уезжают путешествовать заграницу?

— Я всегда призывал к тому, чтобы жители нашего региона максимально познавали Ульяновскую область. Многие не знают, где у нас находится такой-то район, что там находится, чем уникально то или иное место. Некоторые стремятся ехать куда-то заграницу, на море, в Турцию, в Египет и так далее. Считаю это неправильным.

Думаю, нужно в первую очередь изучить историю краеведения и уникальные возможности нашего региона, и только после этого можно спокойно, с чистой совестью, ехать покорять заграницу.

— Сколько у нас примерно туристических организаций и сколько из них «выживут» после кризиса?

У нас в регионе порядка 170 турагентств, они сейчас в достаточно в тяжелой ситуации.  На самом деле, у нас есть крупные турагентства – их не больше 15-18, которые имеют большие штаты и которые в полном объеме сохранили свою деятельность. Но есть и небольшие турагентства, состоящие из одного-двух человек, которые сегодня перешли в режим простоя или временно приостановили свою деятельность.

Много ли человек посетили Ульяновскую область за 2019 год?

— За последние десять лет мы показываем тенденцию роста туристического потока в Ульяновскую область. Итоги 2019 года нас очень обрадовали. Порядка 495 тысяч человек, не проживающих на территории области (не резиденты территории),посетили наш регион. Из них — 368 тысяч туристов, которые разместились в гостиницах, санаториях. Примерно 100 тысяч человек – экскурсанты. И мы вот-вот перепрыгнули бы планку в 500 тысяч, если бы не коронавирус.

А уехало из региона в 2019 году в заграничные туристические поездки не больше 20-22 тысяч человек.

— Как люди будут себя вести дальше?

— Могу сказать, что больше будет преобладать самостоятельный туризм. Люди будут путешествовать самостоятельно, потому что доступно всё больше сервисов для этого. Больше продуктов будет предлагаться на внутреннем рынке. В предстоящие два-три года эта тенденция будет ярко видна.

В этом году придется проводить отпуск дома и без путешествий?

— Несмотря на текущую ситуацию и все опасения, люди устали от изоляции, и спрос есть, и предложение. Мы активно готовимся к открытию туристического сезона, и я уверен, что в ближайшее время гости нашего региона смогут в полной мере воспользоваться теми предложениями, которые мы приготовили.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное