Просмотры912Комментарии0

Телефоны за нами шпионят

Опасайтесь своих телефонов! Они могут за вами следить и выложить все ваши тайны. «Молодёжка» встретилась с экспертом отдела криминалистики областного Следственного управления СК Романом Климовым, который запросто может быстро «вскрыть» телефон, найти удалённые фотографии, переписку и даже восстановить разговор.

Я владею тремя экспертными специальностями: исследование компьютерной техники, видеотехническая экспертиза и экспертиза по исследованию звука. Основной моей функцией является содействие органам следствия и органам судебной власти. Основная задача – исследование компьютеров, мобильных телефонов, устройств видеорегистрации, а также непосредственно файловых структур, различных видов цифровой информации, которая хранится на носителях. Если говорить коротко, то моя основная задача – получение неочевидных для простого пользователя свойств объектов, — объясняет 30-летний Роман Владимирович.

Чтобы раздобыть эту информацию, нужно проявить смекалку и знания. Например, если приносят телефон, то, как правило, экран разбитый, сотовый без аккумулятора и так далее. Если флешка, то она плохо работает из-за того, что уже изрядно потрепана или слишком старая. Если видеозапись, то обычно она снята ночью на мобильный телефон с большого расстояния, при этом нужно увидеть на ней не только подозреваемого, но и его лицо.

Убийства и зарплаты

Знания и навыки Романа используются во многих уголовных делах. Например, в прошлом году было проведено около 35 экспертиз, в этом году за четыре месяца он осуществил уже 20 экспертиз.

— Часто требуется восстановление удалённой информации в делах, связанных с сексуальной неприкосновенностью людей, в том числе в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. За последний год было несколько таких случаев, когда мной извлекались удалённые данные. Кроме того, по видеозаписи определялось нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью человека. Я устанавливал скорость движения транспортных средств, которые попали на видеозапись. Также мной производились улучшения видеозаписей по преступлениям, связанным с действиями насильственного характера, в частности убийствами, в результате чего было установлено, что человек всё-таки виновен, — приводит пример эксперт.

Также следователям нужна помощь Романа, когда дела касается невыплат зарплаты в крупных организациях. Он исследует базы данных.

Кроме того, что Роман работает как эксперт, он как специалист часто выезжает на места происшествий.

— Я нахожу всё, что не спрятано или спрятано недостаточно хорошо. В таком случае экспертиза может быть не нужна. Следователь фиксирует всё с моих слов, я могу давать комментарии. Эксперт даёт чёткие выводы по поставленным вопросам без выражения своих суждений. Если я выступаю как специалист, то могу высказывать свои суждения, давать рекомендации, что может скорректировать работу следователя и направить его на более эффективное решение поставленной задачи, — объясняет Роман Владимирович.

В прошлом году он исследовал мобильные телефоны по 80 уголовным делам. Это порядка 200 извлечений. Тут надо понимать, что в рамках одного материала может быть несколько телефонов, извлечений разными методами.

Телефон знает все

Много ли информации о человеке можно выудить, если взять в руки его телефон? Оказывается, намного больше, чем мы могли себе представить.

— В телефонах информация хранится долго даже после удаления. Например, фотографии удалили из памяти, телефон отформатировали и даже разбили молотком, и в некоторых случаях всё равно можно получить информацию. Часто люди не учитывают, что телефоны собирают огромное количество данных: геолокацию, фотоснимки, активность в соцсетях, смс, содержание разговоров.

Время на восстановление в каждом случае может быть разным. Так, например, у Романа были случаи, когда фотографии с телефона удалили полгода назад, а за три дня он смог установить, что они всё-таки были в мобильнике (полдня сканировал телефон, затем дешифровывал содержимое).

Кстати, на самое быстро восстановление удалённой информации понадобилось 20 минут, а на самое долгое – шесть дней. Если же речь идёт о жёстких дисках компьютеров, то здесь может уйти больше времени. Так, у Романа самая долгая процедура извлечения информации заняла три с половиной недели.

«Люблю учиться»

Эксперту помогают программные и аппаратные средства, чтобы, например, обходить пароли, восстанавливать всё, что только можно, анализировать содержимое документов в автоматическом режиме и так далее.

Но ни одна программа не поможет, если не знать, как ей пользоваться, поэтому важную роль играет обучение. Роман Владимирович постоянно учится новому.

— С одной стороны, это крайне сложно, с другой — интересно. Не бывает такого, чтобы все исследования происходили одинаково. Мой вклад незначительный, но вместе со своими коллегами мы можем восстановить справедливость, привлечь человека к ответственности или, наоборот, доказать его невиновность.

Помимо основной работы Роман Климов занимается научно-исследовательской деятельностью, преподаёт в Ульяновском государственном техническом и Нижегородском государственном инженерно-экономическом университетах. А совсем недавно у него появилось новое хобби –  модели военной техники.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное