Просмотры452Комментарии0

Сын за отца

В армии и на флоте существует добрая и славная традиция — военные династии. Издревле наши предки считали почетнейшим долгом защищать свою Родину.

Против захватчиков вставали все, кто мог нести оружие — деды, отцы, сыновья, внуки. С образованием регулярного войска в нём появилось множество династий, которые целью своей жизни ставили военную службу.

Империя

Достаточно сказать, что на Бородинском поле каждый четвёртый офицер имел сражающихся родственников. Братья Тучковы, братья Неверовские, братья Княжнины — этот перечень можно продолжать до бесконечности.

В историю войны 1812 года вошёл подвиг, совершённый генералом Николаем Николаевичем Раевским и его сыновьями. В битве под Салтановкой корпусу генерала пришлось вести бой с превосходящими силами французов. Несколько раз противник ходил в атаки, но не смог отбросить русские полки. Однако в какой-то момент русские войска дрогнули, попятились. И тогда впереди строя, под пули и ядра, вышел генерал. Рядом с ним шли его сыновья. Увидев это, русские солдаты приостановили отступление, а затем пошли вслед за генералом и его сыновьями. Когда упал сражённый вражеской пулей знаменщик, старший сын Александр взял знамя и побежал с ним на французов. Стремительной атакой неприятель был отброшен.

СССР

Подобного рода примеров можно привести много. И не только из жизни русской дореволюционной армии, но и советской, которая переняла славные традиции своей предшественницы. Пожалуй, нет в России человека, который бы не знал генерала Василия Филипповича Маргелова. Его биография достойна легенд.

После войны Василий Филиппович более четверти века командовал воздушно-десантными войсками. Разменяв четвёртый десяток, генерал, имевший несколько ранений, совершил первый прыжок с парашютом…

Из пятерых сыновей Маргелова четверо пошли по стопам отца и стали военными. И надо сказать, что генерал, как говорится, детей своих не «опекал», а наоборот — поручал им самые ответственные и опасные задания. Один из экспериментальных прыжков генерал Маргелов решил провести сам, но министр обороны СССР запретил ему это. И тогда вместо отца вызвался его сын Александр. За освоение новой техники он был награждён орденом.

Перестройка

В 1989 году потерпела аварию атомная подводная лодка. Она утонула, погибло сорок два человека. На стол председателя Государственной комиссии по расследованию причин гибели военного корабля легли документы. Среди них  —письмо, написанное участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке Г. Аванесовым — отцом старшего помощника командира затонувшей подводной лодки «Комсомолец»: «Ходатайствую о зачислении внука Филиппа, сына Аванесова Олега Григорьевича, в Ленинградское нахимовское училище».

Источник: Источник
Тэги:#семьи
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное