Просмотры456Комментарии0

Стресс, злость и сожаление приводят к болезням

Порой люди не могут справиться со своими эмоциями и чувствами и доводят себя до болезней. Существует такое понятие, как «психосоматика». «Молодёжка» выяснила, что это такое.

Психосоматика – это наука, которая изучает связь между эмоциями и телесным здоровьем. Например, человека одолели негативные эмоции на работе, у него явный конфликт с коллегой, сердце начинает биться чаще, выделяется пот, дыхание становится учащённым. Человек готов накричать, но он этого не делает и не может успокоиться, сидит и переживает. Если такое случается постоянно и человек никак не находит решение конфликта, то это может довести вплоть до бронхита. Если мы откроем специальную литературу, то увидим, что бронхит может развиться из-за угрозы человеку на его территории, невозможности дышать спокойно, переживаний о насмешках и обсуждениях за его спиной.

При длительном стрессе, когда человек не может с ним справиться, случаются расстройства организма. Например, наблюдаются скачки давления, боли в спине и шее, головные боли, ощущения нехватки воздуха, синдром раздражённого кишечника (урчание, боли, диарея), проблемы с сердечно-сосудистой системой и так далее. В прошлом веке считалось, что к психосоматическим болезням могут относиться бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит. Сейчас специалисты включают в эту группу также бесплодие, панкреатит, головные боли, воспаление дёсен, кариес, алкоголизм, наркоманию, осложнённую беременность, нарушение менструального цикла, сексуальные дисфункции.

Поверь в себя!

К причинам появления психосоматического заболевания относятся трудные жизненные ситуации, эмоциональные стрессы, врождённая и наследственная отягощённость; наследственная предрасположенность; низкий порог чувствительности к раздражителям, замкнутость, преобладание отрицательных эмоций.

Считается, что аллергия возникает из-за сильного невыраженного гнева, а ангина появляется из-за так называемого конфликта непроглоченного куска, когда человек что-то страстно желает и, например, не получает. Согласно психосоматике, артрит может появиться у человека, который не верит в свои силы, обесценивает себя и свои достижения. Бесплодие может встречаться у пар, которые очень сильно ждут ребёнка и для которых это становится манией. Кроме того, оно может развиваться у женщин, которые боятся самостоятельно принять решение. Причинами головной боли могут стать невыраженная злость, самообесценивание, сожаление об упущенных возможностях. Всё, что связано с дёснами, может говорить о том, что человек ощущает, будто его не слышат. Всё, что он говорит, словно об стенку горох. Проблемы с менструальным циклом могут быть из-за ощущения, будто из женщины высасывают всю энергию, если она слишком сильно переживает, что не может забеременеть, а также если ей кажется, что мужчина рядом с ней – ненадёжный. К слову, многие соматические заболевания, связанные с маткой, могут быть из-за нежелания секса, измены любимого человека и переживания о своей женственности. Причинами алкоголизма и наркомании могут быть неумение и невозможность человека поверить в себя как в личность. Как правило, корни проблемы — в детстве, если родители ставили слишком высокую планку для ребёнка. Анемия может развиться из-за боязни неизвестности.

Вместе с семьей

Но не все болезни психосоматические, поэтому в первую очередь всё же нужно обратиться к врачу. К симптомам психосоматических заболеваний относятся следующие: когда традиционное лечение человеку не помогает, анализы и обследование не показывают наличие болезни, хотя пациент действительно болен и не симулирует. Бывает так, что после курса лечения всё возвращается обратно. Значит, причина в голове человека, поэтому ему нужно «проработать» внутренний конфликт. В каждом случае своя причина, поэтому нет общих рекомендаций, и к каждому требуется индивидуальный подход, но в любом случае человек должен понять, что его гложет. В таких случаях хорошо бы обратиться к психологу или психотерапевту, ведь лечить нужно не только последствия, но и причину. Например, человеку нужно научиться справляться с повышенной тревогой и стрессом. К слову, если такое заболевание выявлено у ребёнка, то к специалисту он приходит на консультации вместе с родителями. Если обратился взрослый, то могут приглашать и других членов семьи.

*Статья носит ознакомительный характер. Обратитесь к специалисту.

Елизавета ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное